«Загазованность страшная, пыль»
вторник, 26 октября, 2021 - 09:41

Утром 22 октября в посёлке Лесной Шиловского района произошёл взрыв в цехе по производству пороха, унёсший жизни 17 человек. Погибшим было от 30 лет до 51 года. 16 мужчин и одна женщина. Это не первая подобная трагедии в истории этого производства. Корреспондент Vidsboku побывала на месте взрыва и пообщалась с жителями посёлка, для которых происшествие стало настоящим ударом.

Завод синтетических волокон «Эластик», на территории которого случился пожар, когда-то был важным предприятием для крупного посёлка Лесной, где сейчас живет более семи тысяч человек.

«В конце 50-х годов он начал строиться, а в 1962 году стал производить продукцию, — рассказал один из старожилов. — Поначалу он действительно был заводом химического волокна, но уже с 70-х годов до последнего времени он был чисто снаряжательным заводом. Сюда привозили «болванки» и снаряжали их взрывчатым веществом».

Территория предприятия составляет 350 гектаров, большая часть которых покрыта непролазным лесом — это было сделано специально, чтобы помешать рассмотреть объект с воздуха.

С 2015 года завод «Эластик» был признан банкротом, конкурсное производство ведется до сих пор. Однако завод существует и даже работает. Во время визита корреспондента Vidsboku административное здание было закрыто, однако в двери торчала записка с номером телефона. Сотрудница предприятия на другом конце провода сообщила, что цех, в котором произошел пожар, юридически уже давно не относится к «Эластику», а принадлежит ООО «Разряд» — организации, которая, судя по документам, занимается утилизацией боеприпасов и их составных частей, производством взрывчатых веществ, а также эксплуатацией опасных производственных объектов.

«У нас с «Разрядом» общей была только проходная, а так это частное предприятие и к нам они не имеют никакого отношения», — рассказала сотрудница «Эластика».

За ворота проходной никого не пускают, сотрудник полиции, дежуривший за воротами, какие-то комментарии давать отказался.

«Сюда даже «Вести» приезжали, всех отправили обратно, всем запретили общаться», — сказал он.

Однако корреспонденту Vidsboku все же удалось попасть на территорию и подойти к цеху, где произошел пожар. Здание окружено 6-метровым валом — обваловкой, как это называют  работники. Именно этот вал, сооруженный еще в советские годы, не дал огню перекинуться на другие постройки. В сгоревшем цехе работали сотрудники МСЧ  и следователи.

«Если бы этой обваловки не было, там еще сколько бы пострадало, вообще бы все посносило наверное, – сказал работник одного из ведомств, работающий на месте взрыва. – Вечером еще обваловка дымилась, почти сутки проливали всё, до полвторого, когда последнего вытащили. Не знаю, что уж там вытащили».

«Здесь ходить нельзя, ведутся следственные действия, покиньте территорию», — сказал один из следователей. Пришлось удалиться.

Сгоревший цех находится примерно в двух километрах от самого посёлка. Весть о страшном взрыве разлетелась по нему уже в первый час после ЧП.

«Посёлок создавался около боеприпасного завода, и все люди, которые живут здесь, они так или иначе связаны с этим производством и знают, что это такое и как это бывает, — рассказал глава администрации Шиловского района Владимир Луканцов, выехавший в Лесной. — Были трагические инциденты и на протяжении истории завода, были взрывы с большим количеством жертв. Но привыкнуть и смириться с этим невозможно. Поэтому для такого маленького посёлка, где все друг друга знают, где люди уже во 2-3 поколении работают на производстве, связанным со взрывчаткой, это большая трагедия. Именно поэтому мы должны окружить людей вниманием и, насколько это возможно, смягчить боль от тяжёлой утраты».

Владимир Луканцов

Он рассказал о том, что сейчас следователи завершают работу с родственниками погибших, проводится генетическая экспертиза.

«Мы со своей стороны берем на себя обязательства организовать похороны каждого погибшего, мы берем это на себя, — сказал Луканцов. — Мы должны окружить все семьи вниманием, мы должны сделать все, чтобы люди почувствовали заботу».

Офис ООО «Разряд», работники которого погибли при взрыве, сейчас опечатан, руководство не выходит на связь. Корреспонденту Vidsboku удалось пообщаться с сотрудниками, которые несколько лет назад работали на предприятии. Они рассказали о том, как работалось в цехе.

Офис ООО «Разряд»

«Там ни воды не было, ни отопления, в последнее время только тёплые полы сделали, — рассказал собеседник. —  Загазованность страшная, пыль, плохие санитарные условия. Раньше из брандспойта всё мыли, когда вода была, протирали оборудование. Не знаю, как сейчас. Но люди работали, у всех семьи, дети».

По словам бывших работников, возгорание произошло в кабинке, где делали взрывчатые смеси. Позднее в соцсетях появилось видео последних секунд перед трагедией. На кадрах видно, что люди заметили огонь и пытались спастись. Сейчас их коллеги и знакомые снова и снова пересматривают эти кадры, пытаясь понять, что случилось.

«Они пытались убежать, но там не убежишь, — констатирует собеседник. — Жалко людей, весь посёлок скорбит, в душе траур. У многих остались дети, у самого молодого из погибших три месяца назад родился ребенок».

По данным Vidsboku, всего у погибших 16 детей — один дошкольник, десять школьников и пятеро студентов.

«В нашем классе у двоих человек папы погибли, — рассказала школьница-второклашка, присоединившаяся к разговору. — Мы с подружкой вместе сидели в школе, ей какая-то девочка  сказала, что станция взорвалась. Она не поняла, какая станция. А потом пришла домой и ей мама сказала, что взорвалось у папы на работе».

Старожилы посёлка Лесной вспоминали и о других трагедиях, которые происходили на заводе «Эластик».

«Самый страшный взрыв, где было несколько погибших, был в 1982 году, — рассказал собеседник. — Там глупейшая была история на самом деле. Сотрудница пришла в капроновых колготках — статическое электричество, и произошел взрыв».

Единственной женщиной, которая погибла в той трагедии сорок лет назад, была мать мастера участка Елены Туляковой, которая погибла при взрыве 22 октября 2021 года.

Двое работников в тот день не вышли на смену и благодаря этому чудом остались живы. По словам соседей, одна из работниц догуливала последнюю неделю отпуска, а другой мужчина заболел и взял пару отгулов, чтобы отлежаться.

Ещё одно крупное ЧП, которое вспоминали жители посёлка в связи с трагедией, — это взрыв на складе боеприпасов в военном городке возле села Шелемишево Скопинского района. И связь действительно нашлась.

«Когда в «Разряде» работали, мы порох от разрядки возили со Скопина, с Шелемишево. Там, в воинской части, разряжали эти снаряды, а порох возили сюда», – сказал один из бывших работников.

После взрыва в воинской части под Шелемишево прошёл год, однако никакой информации о том, что виновные в той трагедии были привлечены к ответственности, нет. Жители Лесного опасаются, что и в этом случае ситуация повторится.

В понедельник, 25 октября, учредитель компании ООО «Разряд» Александр Егоршин и ее генеральный директор Сергей Нистраткин были арестованы. Обоим вменяется  ч. 3 ст. 217 УК – «нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Ранее появилась информация о том, что родственники погибших готовят коллективный иск к ООО «Разряд».

Понедельник, 25 октября, в Рязанской области был объявлен днём траура. В этот же день состоялись первые похороны погибших при взрыве. На церемонию прощания пришли сотни человек.

Фото – Мария Ракчеева, Vidsboku

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА