Губернатор призвал Инспекцию ОКН к конструктивной работе с застройщиками и владельцами зданий
среда, 12 мая, 2021 - 14:07

Губернатор Рязанской области Николай Любимов на заседании облправительства 12 мая обратился к инспекции по охране объектов культурного наследия региона и призвал к конструктивной работе с застройщиками и собственниками зданий. Инспекцию ОКН на заседании правительства представлял замначальника Олег Василькин.

На заседании был утвержден исторический статус села Ижевское. После этого Николай Любимов, обращаясь к Инспекции, заявил (цитируем):

- Те решения, которые мы принимаем, они действительно смелые, передовые решения, направленные на сохранение исторического облика наших городов, наших поселений. Но они не направлены ни в коем случае на полнейшую, тотальную консервацию этого самого облика и недопущение сделать что-либо. Потому что сейчас мы видим, что почему-то по городу Рязани (в прошлом году Рязань получила статус исторического поселения — прим.Vidsboku) мы иногда движемся в другую совершенно крайность: то есть не пущать, не давать, не строить. Либо строить прямо точно также, с таким же обликом, как соседнее здание историческое, собственно говоря, выглядит. Но так не бывает. Сейчас время, собственно говоря, совершенно другое. И надо учитывать, что те люди, которые будут потом у строителей здания покупать, они просто не купят, скажем так, вот с такими узенькими окошками, жилое помещение. Ну просто не купят. Это никому не нужно.

Надо просто смотреть на современные урбанистические концепции, тенденции и в Москве и в других исторических городах нашей страны, заимствовать иностранный опыт. То есть надо, чтобы это решение не препятствовало развитию наших городов. Это большая моя просьба. Потому что остановить-то можно, ничего не давать делать, но просто в таком случае те дома, которые мы еще не спасли, они разрушатся, они исчезнут, они просто самостоятельно, естественным образом, просто сгниют, если это деревянные дома, или рухнут, если это дома каменные.

Давайте как-то креативно подходить к этим вещам, достаточно серьезно, обсуждать, конечно, с общественностью. Но общественность тоже по-разному настроена по этому поводу. Есть градозащитники полностью консервативного толка, есть люди, которые допускают, и это нормально абсолютно, новые тенденции в архитектуре. Наши исторические здания должны сочетаться со зданиями новыми. Вот и всё. Это не значит, что новые здания должны выглядеть как старые. Я призываю вас в этом отношении к более конструктивной позиции.

Кроме того, Любимов призвал Инспекцию ОКН достаточно оперативно проводить работу, чтобы сроки принятия решений и цена для девелоперов, застройщиков, владельцев зданий и участков не были большими, длинными.

«Все должно быть разумно и нацелено на развитие города, а не на консервацию, сохранение, ну скажем, оставление всё в таком виде, котором сейчас это находится. Нам надо развиваться», — заключил губернатор.

Фото Николая Любимова — сайт облправительства.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА