Украина. Валерий Шадский: «В данной ситуации России нужно проявить силу»
понедельник, 3 марта, 2014 - 13:46

3 марта Vidsboku проводит опрос среди известных жителей Рязани. Мы задаем всем один и тот же вопрос: «Как вы оцениваете последние события в российско-украинских отношениях?»

Президент российского Центра UNIMA (Международного Союза деятелей театра кукол), заслуженный деятель искусств России Валерий Шадский:

- Это вопрос, конечно, сложный, потому что у меня родственники на Украине, брат и дети, их внуки. Когда я с ними разговаривал чуть раньше, когда эти события только начинались, было очень тяжело понять, в чем же там дело-то... К сожалению, мнения там расходятся 50 на 50. Вот кум у меня, с которым мы учились в школе, и он готов идти на Майдан и чтобы они били Беркута. А сын кумы в милиции работает и имеет противоположное мнение. Я считаю, что молодым людям задурили головы, а за их спинами бандеровцы. Но все хотели сменить Януковича, недовольство президентом было огромное. При этом общее настроение было такое, что настоящих лидеров нет, и опять все будет то же самое. Мои товарищи уже спрашивают, есть ли места для работы в театре, люди вынуждены покидать свои родные места.

В данной ситуации России нужно проявить силу, мы не против Украины, но нужно, чтобы люди знали, что в лице России они всегда найдут помощь и поддержку. С кем бы я ни разговаривал, у всех примерно одинаковая реакция на это. Я имею контакты с жителями Украины, на основании их делаю выводы. Когда на арену выходят крайние радикалы и тебе угрожают физической расправой, если ты говоришь по-русски. За русский язык могут и побить сейчас на Украине. А если ты просто солидарен с Россией, то тебя тоже будут бить. При этом мои мама с папой воевали, и им пришлось освобождать Крым, и оба были ранены. Конечно, неожиданно и достаточно жестко звучит наша позиция, но надо иногда принимать жесткие решения, потому что если мы говорим о помощи братьям, то их нужно защищать, и защищать не на словах, а на деле. А если наши слова будут расходиться с делами, то грош нам цена.

Я не особо считаю новое правительство Украины легитимным. Какая-то законодательная платформа должна быть. Когда власть устанавливается автоматом, я не могу это принять. Власть не должна меняться при помощи автомата. Если затронуты наши российские интересы, их нужно защищать. Но если не удается их защитить политическими способами, то у нас есть армия. Ведь война идет из-за фашиствующих элементов, задуренная молодежь и обманутые жители Украины. Задурить голову легко и просто, а в наш век, когда информацию мы получаем благородя СМИ, что отличить правду от лжи очень трудно простому человеку. За 20 лет выращивания национализма и фашизма сделано огромное вредное дело, мы можем этого не замечать. Народ Украины настроили против России.

Хотя я за большую и неделимую Украину. Вопрос о Крыме нужно было раньше поднимать, при Ельцине. Вопрос больной, жертв как раз и не хотелось бы. У революции всегда есть пена, и эта пена иногда закрывает все пространство и не дает увидеть реальность. А страдают простые люди. Мне сейчас звонили рязанцы, предлагали открывать фонд, чтобы каждый россиянин не на словах, а на деле мог помочь жителям Украины. А ведь есть хотят все: и русские, и украинцы, и татары, и евреи...

Руководство Крыма, передает Lenta.ru, отказалось признавать недавнюю смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Крымский премьер попросил российского президента Владимира Путина о помощи в обеспечении мира в регионе.

Позднее Совет Федерации РФ разрешил использование российского военного контингента на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ, сославшись на возникшую угрозу для граждан России на территории республики). Украинские власти в ответ объявили о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность.

Фото: rzn.info

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА