Доктора против кандидатов
суббота, 10 декабря, 2016 - 16:05

Определился список кандидатур на должность ректора Рязанского государственного университета. 7 декабря Ученый совет вуза утвердил перечень выдвинувшихся претендентов. Это действующий и.о. ректора, кандидат экономических наук Алексей Зимин, его заместитель кандидат исторических наук Василий Страхов, доктора исторических наук Андрей Минаев (декан истфака) и Елена Кирьянова (профессор кафедры истории).

Теперь кандидаты должны пройти фильтр аттестационной комиссии минобразования, которая может отсеять кого-либо из них. Из оставшихся конференция сотрудников РГУ должна выбрать ректора. В комиссию должны поступить рекомендательные письма от рязанского отделения Союза ректоров и правительства Рязанской области. Известно, что губернатор Олег Ковалев после долгих раздумий вновь решил поддержать Зимина, не найдя менее проблемной кандидатуры, которой мог бы доверять.

Алексей Зимин ходит в статусе исполняющего обязанности с мая 2014 года, то есть более двух с половиной лет. На должность он был спротежирован губернатором, однако утвердиться в ней так и не смог. Сначала пришедший из рязанского радиоуниверситета Зимин пытался стать ректором через выборы, однако не найдя общего языка с коллективом, начал лоббировать отмену голосования. В Устав уже были внесены поправки, установившие назначение вместо выборов, однако поддержки в министерстве образования Зимин не нашел, и выборы пришлось вернуть.

В такой ситуации надеяться Зимину приходится все на тот же административный ресурс губернатора. Главная задача – недопуск к выборам двух самостоятельных кандидатур: Минаева и Кирьяновой. Проректор по «комплексному мониторингу деятельности, лицензированию и аккредитации» Страхов воспринимается всеми как дублер Зимина. Однако снятие двух докторов наук на фоне двух кандидатов будет выглядеть довольно странно. Кроме того, формальные претензии к профессорам найти сложно.

Положение самого Зимина является очень непростым. Во-первых, поддержка губернатора до сих пор не привела ни одного претендента к окончательной победе. Примером тому и сам Зимин, и его предшественник Сергей Пупков, прославившийся как первый в регионе ректор, до своего назначения (тоже и.о.), не имевший почти никакого отношения к системе высшего образования – Пупков является директором завода и имел в вузе символическую преподавательскую нагрузку. Не внушает оптимизма и провалившаяся предвыборная кампания проректора Татьяны Еременко, которую пусть и не так явно, но поддерживало руководство региона. В январе 2014 года Еременко заняла первое место, но голосов ей так и не хватило. В вузе поговаривают, что подвела ныне баллотирующаяся Кирьянова, которая по сценарию должна была снять кандидатуру в пользу Еременко, но не сделала этого.

Кроме того, Ковалев теперь поддерживает Зимина не «от души», а «на безрыбье». Куратор вуза от губернатора Елена Буняшина (зампредседателя облправительства по социальной сфере) за все это время не смогла представить менее одиозной кандидатуры. Время было потрачено на попытки отменить выборы, а не подготовиться к ним, а, может быть, дело в том, что Зимин – выходец из радиоакадемии, в которой начинала свою карьеру и Буняшина.

Известно, что у руководства региона были серьезные претензии к Зимину в связи со срывом строительства бассейна университета, которое было широко анонсировано губернатором. Началась дикая свистопляска во взаимоотношениях вуза и подрядчика, из-за которой проект фактически пришлось запускать заново. Строительство преподносят как часть проекта «Единой России» «500 бассейнов», а руководителем всего проекта в регионе был назначен никто иной, как Зимин. На сайте РГУ была организована трансляция со стройплощадки, на которой, например, в день выхода этого материала, 10 декабря, можно наблюдать полное отсутствие строительных работ.

Еще в начале своего руководства Зимин отличился назначением главбуха, у которой недовольные ее стилем общения сотрудники обнаружили судимость за преступление, совершенное в должности бухгалтера на другом месте работы. Из вуза госпоже Таисии Пивоваровой пришлось уйти, но осадок остался огромный.

Весной 2016 года уже сам Зимин был оштрафован Федеральной антимонопольной службой за нарушения законодательства о закупках. В ФАС обратилась партия «Яблоко». Свою административную судимость Зимин должен был указать в документах, подаваемых в комиссию по выборам и министерство.

Еще весной 2015 года Vidsboku опубликовал сенсационный договор, который Зимин заключил с предпринимателем Карпухиным. Коммерсант без конкурса и без арендной платы получал в пользование площади для работы буфетов. Причем вуз обязывался еще и бесплатно поставлять ему коммунальные услуги! Договор после публикации сочло незаконным Росимущество. И.о. ректора нашел интересный выход: с буфетов сняли вывески и продолжили торговлю нелегально. В результате огласки и вмешательства контролирующих органов удалось добиться наведения элементарного порядка и изгнания из вуза дружественного коммерсанта Карпухина.

Осенью 2015 года выяснилось, что вуз задним числом провел конкурс на проведение форума. При этом исполнители запутались настолько, что оставили кучу следов в своих манипуляциях: сначала дали пресс-релиз о мероприятии, потом, сообразив, что они расходятся с датами в документах тендера, поменяли их, однако в интернете остались перепечатки исходника.

еще по теме

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА