Долги и скидки
среда, 17 мая, 2017 - 11:57

Путаница в Химках

Советский районный суд Рязани, где рассматривается дело по обвинению бывшего зампредседателя рязанского правительства Дмитрия Андреева в получении взяток, допрашивает свидетелей. Всего их более 150 человек. В числе свидетелей – бывший губернатор Олег Ковалев и действующий глава администрации Рязани Олег Булеков.

На заседании в понедельник, 15 мая, была допрошена Ирина Зотова, которая прибыла из города Химки. Ранее она работала в ОАО «Экспериментальный керамический завод». Предприятие строит многоквартирные дома. Её показания касались одного из эпизодов дела. По версии следствия, в 2015 году Дмитрий Андреев получил от учредителя одного из предприятий Рязанской области взятку в виде квартиры, оформленной на сына. Правда, как уже писал Vidsboku, в этой истории произошёл сбой, и изначально за нужного Андреева приняли другого человека.

Хотя, если верить словам женщины, то это могла быть не ошибка, а спланированная акция. Руководство сказало ей, что в скором времени придёт человек по фамилии Андреев и ему надо предоставить 20-процентную скидку. Прошло немногим более месяца, когда в офис пожаловал мужчина, представившийся Андреевым и заявивший, что он «от руководства». Женщина тут же вспомнила указания и оформила договор со скидкой. «Правильный» Андреев пришёл позднее, но сотрудница, посчитав, что указания руководства она уже выполнила, на него внимания не обратила и составила договор на полную стоимость. Позднее оплошность вскрылась. Женщина вспомнила, что звонила первому Андрееву, пытаясь договориться о других условиях, но услышала в ответ лишь: «Не волнуйтесь, вы все сделали правильно». «Нужному» Андрееву скидку также предоставили, но свидетельница не смогла сдержать слёз, вспоминая о допущенной ошибке.

В числе руководителей «Экспериментального керамического завода» прозвучала фамилия бизнесмена Сергея Турты. Именно он является собственником роботизированной молочной фермы в Рыбновском районе Рязанской области – «Вакинское агро». Следствие установило, что именно этому предприятию Андреев оказывал содействие за квартиру. Однако в суде сам Турта пока не допрашивался.

Задолжал свинокомплексу

А вот другой важный свидетель по делу был заслушан на том же заседании в понедельник, 15 мая. Им стал генеральный директор «Рязанского свинокомплекса» Виктор Демин. Его показания касаются эпизода, связанного с использованием автомобиля. По словам Демина, Андреев лично попросил его приобрести на деньги предприятия Toyota Land Cruiser 200 чёрного цвета и передать его для нужд министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, которое Андреев тогда возглавлял. Свинокомплекс полностью оплачивал обслуживание машины, колеса, страховку и штрафы, которые в основном приходили из Москвы. Сначала с министерством был оформлен договор безвозмездного пользования автомобиля. Однако Демин не хотел, чтобы предприятие несло убытки и ему обещали позднее заключить договор аренды. Бюджетные деньги на это выделить не удалось, поэтому договор переоформили лично на Андреева. Аренду установили в размере 30 тысяч рублей в месяц. Эти деньги чиновник, правда, не вносил. А Демин напомнить об этом стеснялся, поэтому вносил собственные средства, решив, что позднее как-то урегулирует ситуацию. В итоге он внес 200 тысяч рублей, а затем ещё накопился долг в 50 тысяч рулей. Об увольнении Андреева Демин узнал из СМИ. Он выяснил, в какой больнице находится должник и направился к нему. 200 тысяч рублей ему вернули наличными. По поводу оставшегося долга в 50 тысяч рублей «Рязанский свинокомплекс» обратился в суд, выиграв его.

Суду предстоит установить, в частности, пользовался ли Андреев этим автомобилем. Этот факт, в том числе, выясняется в рамках допросов глав администраций различных районов Рязанской области. Уже несколько районных чиновников были вызваны в суд. Некоторых начинает подводить память. В допросах следователям они указывали, что Андреев приезжал к ним на Toyota Land Cruiser 200 чёрного цвета. В суде говорят, что не помнят или пытаются уходить от прямых ответов.

Глава – прораб

Хотя в процессе выясняются и другие интересные подробности, не имеющие прямого отношения к делу. Ранее на судебном заседании было озвучено, что подсудимому была предоставлена земля на территории Селецкого поселения Рыбновского района. Там началось строительство дома. На заседании 15 мая были оглашены показания главы администрации этого района Владимира Зюбы. Сам он в суд не явился, попросив зачитать те данные, которые он озвучивал следователям. Из них, в частности, можно сделать вывод, что районному чиновнику зачастую приходилось выполнять не свойственные его рангу просьбы. Зюба, похоже, выступал чуть ли не прорабом на стройке дома Андреева. Глава администрации района выполнял такие поручения, как доставка стройматериалов, а также отслеживал их сохранность от дождя.

Напомним, в отношении Дмитрия Андреева было возбуждено два уголовных дела, объединенных в одно производство.

По версии следствия:

– с ноября 2014 года по август 2015 года Андреев получил от генерального директора сельхозпредприятия за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в особо крупном размере в виде незаконного оказания Андрееву услуг имущественного характера на общую сумму более 1 миллиона 688 тысяч рублей путем безвозмездного представления в пользование автомобиля «Тойота Ленд Крузер 200» и оплатой 6 административных штрафов за нарушение им правил дорожного движения при управлении данным автомобилем. В ходе следствия выявлены еще два коррупционных преступления;

– с января по февраль 2015 года Андреев получил лично от учредителя другого сельхозпредпрития за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в виде незаконного оказания сыну Андреева услуг имущественного характера на сумму более 4 миллионов 488 тысяч рублей путем исполнения имущественных обязательств сына Андреева по договору участия в долевом строительстве жилья;

– 29 мая 2015 года Андреев, используя свое служебное положение, похитил путем обмана у заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина 500 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Фото: адвокаты-рязани.рф

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА