Кандидат познается в сравнении. Округ № 17: мебельный кластер в Агропроме
суббота, 22 августа, 2015 - 15:58

Свою позицию по поводу строительства мебельного кластера в районе Агропром для Vidsboku высказали кандидаты в депутаты облдумы по округу №17. Жители Агропрома и активисты экологических организаций выступают против строительства мебельного производства в зеленой зоне, расположенной на месте бывшей военной нефтебазы. Они не одобряют вырубку части деревьев, а также ограничение доступа к самой зеленой зоне. Между тем депутаты Рязанской гордумы на заседании 23 июля внесли изменения в Правила землепользования и застройки в Рязани в отношении территории, расположенной по адресу: Рязань, район Соколовка, ул. Загородная. Изменения переводят эту территорию в категорию промышленных земель для строительства мебельного предприятия.

Анатолий Денисов (ЛДПР):

– Позиция двоякая. Очень бы хотелось надеяться, что если это рязанская фирма, то больше налогов будет отчисляться в рязанский бюджет, новое производство создаст больше рабочих мест для горожан. Нужно рассматривать отдельно само производство, из чего именно будет изготавливаться мебель. Многие, конечно, говорят о загрязнениях. Конечно, Рязань и так считается промышленным городом, не хотелось бы загрязнять наш город еще сильнее. А здесь, скорее всего, будет использоваться ДСП, всякие опасные клеи, нужно смотреть технологию производства. С одной стороны, я - за, с другой стороны - против.

Иван Савостиков («Яблоко»):

– Я живу в Дашково-Песочне и 11 лет работаю на промышленных предприятиях рабочим. Заводы нужны – это рабочие места, но никто не смог объяснить почему мебельный кластер нужно строить именно здесь. И в Дашково-Песочне и в Агропроме и так дышать нечем. Выбросы нефтезавода бьют по всем. Но людей в который раз просто послали куда подальше. А ведь абсолютно все были против и если бы слушания проходили честно, решение было бы другим и кластер строили бы в другом месте. Вывод – надо менять тех, кто проводит такие слушания, то есть депутатов.

Виталий Зацепин (КПРФ):

– Я категорически против строительства любого предприятия на этом месте. Там растет более 2500 деревьев разных пород, из них 1666 дубов возраста от 50 лет. А один вековой дуб в несколько обхватов даже есть. Плюс березы, тополя, липы — фактически лес там растет. Мы вместе с жителями Агропома и с экологом Андреем Петруцким нумеровали эти деревья и написали в прокуратуру обращение по этому поводу. Строительство любого предприятия неминуемо приведет к вырубке леса. А у нас и так зеленых зон не хватает. К тому же район Агропром окружен, буквально зажат со всех сторон предприятиями: Нефтезавод, Рязцветмет, Технониколь, завод СПЛАВ, завод фар со своим вредным производством, кроме того много мелких предприятий. А от предполагаемого мебельного производства до ближайшего жилого дома даже менее 50 метров получается! У них с пятого этажа будет видно детально само предприятие! Причем те обещания, которые озвучивались на публичных слушаниях, о том, что там будет только отверточная сборка, до сих пор не подтверждены документально. Напротив, даже инвестор долевого строительства еще не определен. До конца не известно, кто будет спонсировать половину строительства. Естественно, высказываются предположения о том, что да там будет еще более вредное производство, чем нам говорят.

Я предлагаю благоустроить, эту территорию, сделать там парковую зону, тем более что это легко. Нужно только почистить асфальтированные дорожки, наладить освещение, убрать сор — и парковая зона готова. Причем сегодня жителям района даже некуда ходить гулять. И еще момент. Эта зеленая зона - буферная зона от железной дороги, деревья защищают жилые дома от железнодорожного шума. Жители даже согласны на постройку церкви. В Канищево церковь в парке Морской славы строят несмотря на несогласие жителей, а здесь жители сами просят церковь. Но почему-то администрация Рязани игнорирует эти пожелания. Я на стороне жителей, за зеленую зону. А технопарки в Новомичуринске, в Пронском районе и в Рыбном есть. Почему там не строят? Если им железная дорога нужна, то в Рыбном она есть. У нас в Рязанской области есть много населенных пунктов, в которых вообще нет рабочих мест. Например, село Ижевское в Спасском районе. Там люди, как в царские времена, вынуждены отхожим промыслом заниматься, они на лесопилках подрабатывают и на пилорамах. Можно у них спросить, нужно ли им такое производство. Наверняка при том уровне зарплат, которые обещает мебельный производитель, там бы очередь стояла из желающих работать.

Наталия Цветкова («Справедливая Россия»):

– По этому поводу я считаю, что это важный вопрос для всех жителей 17-ого избирательного округа и неплохо было бы ввести практику проведения народных референдумов по таким значимым вопросам. Город должен развиваться, но не в ущерб интересам своих жителей.

Кандидат от партии «Единая Россия», действующий депутат от округа Игорь Трубицын от комментариев отказался.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА