На рязанском хлебозаводе №1 перестали печь хлеб
пятница, 3 апреля, 2020 - 14:43

На рязанском хлебозаводе №1, который работал с 1939 года и продолжал выпекать хлеб даже во времена Великой Отечественной войны, на этой неделе было полностью остановлено производство черного хлеба и сокращен до минимума выпуск белого. Об этом Vidsboku сообщили сотрудники предприятия, которые пока еще продолжают работать.

«На этой неделе уволилось ещё 25 человек (первые массовые увольнения на хлебозаводе №1 прошли еще в конце февраля – прим. Vidsboku), – рассказал один из работников. – В основном это пекари, кондитеры и те, кто непосредственно занят в производстве».

По словам работников, массовые увольнения начались после того, как руководство решило организовать для них «экскурсию» на хлебозавод №3, куда, в связи с реорганизацией и объединением предприятий, некоторым из них необходимо будет перейти.

«Работники вернулись оттуда в ужасе, – поделилась одна из сотрудниц. – Там царит полная разруха, старое оборудование, цементные полы. И, самое главное, что за работу в таких ужасных условиях люди должны получать 12 тысяч рублей. На наше возмущение и недоумение открыто говорят: «Не нравится – увольняйтесь».

Но даже тех немногочисленных работников, кто согласился на эти условия, заставляют писать заявления по собственному желанию и лишь потом – о принятии на работу на хлебозавод №3. Делается это в нарушение закона, вопреки всем заверениям администрации о том, что «работников не требуется увольнять и принимать заново, в том числе, в порядке перевода». Об этом спешно сообщила пресс-служба мэрии еще в начале февраля, когда работники впервые во всеуслышание озвучили то, что столь непродуманное и поспешное объединение ставит под угрозу банкротства оба предприятия. Напомним, партия «Яблоко» подала в полицию заявление о возбуждении уголовного дела в связи с тем, что речь может идти о намеренном банкротстве хлебозаводов.

И апогеем всей этой истории стал 42-милионный кредит на покупку нового оборудования для хлебозавода №1, который 27 марта единогласно одобрила городская Дума. Вот только начальник управления экономического развития городской администрации Ирина Гончарова, присутствовавшая в тот день на комитете гордумы, почему-то умолчала о том, что в последние пять лет на хлебозаводе №1 было полностью обновлено оборудование. Фото новеньких отечественных и импортных печей и другой техники прислали Vidsboku работники предприятия. Сейчас часть оборудования и даже новые автомобили «ГАЗель», принадлежавшие предприятию, вывезены на хлебозавод №3.

Но не только об этом молчат сотрудники мэрии. После увольнения 25 человек с хлебозавода №1 на этой неделе производство хлеба на предприятии остановилось. По сообщениям работников, уже со вчерашнего дня хлебозавод №1 прекратил выпуск черного хлеба. Белый пока еще выпекается – в небольшом количестве и на запасной линии, что отражается на его качестве.

«Печи остановлены, из 215 сотрудников сейчас осталось около 140, но и они продолжают увольняться из-за ужасного отношения нового руководства и тех условий, которые нам создали, – рассказала одна из работниц хлебозавода №1. – Люди уходят со слезами на глазах, несмотря на то, что в стране сейчас такое тяжелое время. Но продолжать работу в таких условиях они просто не могут. Мы до сих пор не можем прийти в себя от шока, что за какие-то два месяца был разрушен завод, который беспрерывно работал на протяжении 80 лет – в войну, в перестройку».

Первое фото: дарницкий хлеб производства рязанского хлебозавода №1 (фото - xlebozavod1.ru).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА