Округ со следами борьбы
понедельник, 30 июля, 2018 - 16:29

Половина из 40 депутатов Рязанской городской Думы формируется по партийным спискам, половина — через выборы в одномандатных округах. В выборах в Рязанскую городскую Думу по списку участвуют семь партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Коммунисты России» и «Родина». Кандидатов во всех одномандатных округах выдвинули три из них — ЕР, СР и ЛДПР.

Сейчас в городской Думе есть только один депутат по округу не от «Единой России». Это Олег Шишов, владелец бизнеса по эксплуатации городской свалки. Его округ, состоящий из Дягилево и частично Приокского, в первую очередь можно отнести к немногочисленному перечню конкурентных округов. Шишов в этот раз идет от ЛДПР, «Единая Россия» выставила против него Святослава Голубятникова, который получил известность как резкий критик власти на последних губернаторских выборах, на которых не был зарегистрирован. Существует мнение, что Голубятникова выдвинули по самому сложному округу намеренно.

С одной стороны, Героя России и участника боевых действий в Чечне, несмотря на все его выходки (а именно так его поведение выглядит с точки зрения «вертикали власти»), нужно держать в обойме. С этой целью Голубятникова после выборов вновь трудоустроили на бюджетную должность. До ухода в политику он работал заместителем руководителя в Госжилинспекции, теперь — зам в «Информационно-аналитическом центре культуры и туризма».

С другой стороны, его политический пыл не мешало бы умерить. Отдать на съедение Шишову — вариант, напрашивающийся очевидным образом. Потом, когда Голубятников вновь соберется куда-то выдвигаться, всегда можно будет сказать, что он, получив выдвижение от «Единой России», не смог избраться даже в гордуму. Но это лишь одна из версий. Насколько кураторы выборов от партии власти заинтересованы в победе Голубятникова будет видно по вложениям в его кампанию, у самого кандидата нет ни агитационной сети, ни ресурсов.

Трое действующих депутатов, выдавленных из списка «Единой России», теперь стали конкурентами «единороссов». Хорошие позиции в своем округе у Игоря Яшина, который в срочном порядке перебежал в «Справедливую Россию». Округ № 10 — это поселок Строитель, часть Шлакового и Дашково-Песочни. Конкурент Яшина от ЕР — сотрудница аппарата Светлана Ворнакова, у которой, понятное дело, никакой сети нет, и без самого прямого применения административного ресурса победить она точно не сможет.

Владимир Сорокендя в своем втором округе (Горроща) сидит не так прочно как Яшин, но депутат тоже опытный. Сначала он тоже пошел от СР, затем что-то не сложилось и ему пришлось прибегнуть к самовыдвижению, собрать подписи. Около сотни подписей — понятно дело, не проблема, но снять по подписям можно всегда и любого. Против Сорокенди от ЕР идет коммерсант Максим Андреев из фирмы «Альфа-Проект».

Депутат-«единоросс» Сергей Караев пошел от «Справедливой России» по округу № 11. От ЕР здесь бывший депутат, тоже бизнесмен и тоже строитель Алексей Никонов. В Думу Караев прошел по списку, окученного округа у него нет, в этом смысле он не так опасен, как Яшин или Сорокендя, но все же это тот случай, когда у «единоросса» есть ресурсный соперник.

Необходимо отметить, что кандидаты от СР одновременно возглавляют и внутримуниципальные группы в списке, при том что в центральной части лишь один — глава регионального отделения Сергей Пупков, который от мандата откажется, так как депутатствует в областной Думе. В таких условиях кандидаты могут быть замотивированы на работу по списку больше, чем в округах.

Помимо Сорокенди в выборах участвует шесть самовыдвиженцев, как правило, это технические кандидаты. Однако есть подозрение, что в одном-двух случаях имеет место попытка подкорректировать результаты «праймериз» и «слить» неугодных кандидатов, которые смогли выдвинуться от ЕР.

Самый живой округ, безусловно, — №18. Здесь против действующего депутата от ЕР Розы Ризатдиновой баллотируются глава фракции КПРФ в гордуме Петр Пыленок, лидер движения против застройки территории «Барса» на Есенина Михаил Шестаков («Яблоко»), главный редактор Рязанской областной газеты Николай Кириллов.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА