Они улетели
четверг, 17 августа, 2017 - 16:48

«Прогулка по облакам» – самая масштабная туристическая афера в Рязанской области, потихоньку обрастает подробностями. Заявленный на 11-13 августа фестиваль музыки и воздухоплавания продлился всего день, купившие билеты рязанцы и гости города вместо пиротехнического шоу, концерта известных музыкальных групп и вечернего свечения шаров, получили.. просто обычное рязанское поле и сцену с самодеятельными коллективами, которые обычно выступают бесплатно. Арендаторы, заплатившие от 10 до 60 тысяч за место под торговую точку, так и не увидели обещанные толпы покупателей. Жертвы обмана готовят заявления в правоохранительные органы.

Мы, русские, не обманываем друг друга

За «фестивалем» стоит супружеская чета Русских, Виталий и Анастасия.

Официальное «лицо» мероприятия ООО «Медиа Холдинг» принадлежит Виталию. Количество мероприятий, проведенных этой фирмой, можно пересчитать по пальцам — open-air в ЦПКИО в июле 2016-го и  «MEGAMIX 90-х»  в Ледовом дворце в ноябре 2016-го. Причем последнее мероприятие, хоть и доставило немало радости зрителям, продемонстрировало одну отрицательную черту Русских — принципиальное нежелание фиксировать (и исполнять) свои обязательства на бумаге. Так, компания-поставщик светомузыкального оборудования Cyclone так и не получила денег за аренду оборудования. Учитывая такое пренебрежение чужими интересами, можно даже не удивляться тому, что на афишах «Прогулки..» организаторы самовольно разместили знаменитый бренд фестиваля «Небо России», один из главных рязанских праздников последних пятнадцати лет.

Радио Миф

Организаторами «Прогулки..» были заявлены «Радио Мир» и ООО «Медиа Холдинг». Вероятно, так было сделано для солидности, как будто есть отдельный информационный спонсор. В действительности у руля стояли одни и те же люди, рязанское радио «МИР» принадлежало всё тем же Анастасии и Виталию Русских, купившим франшизу. При этом, организовывая фестиваль, фирмы уже испытывали серьезные финансовые проблемы. Как рассказала Vidsboku бывшая сотрудница радиостанции Мария Захарова, задержки зарплаты начались с весны 2017 года, только к концу апреля работники получили деньги за февраль и половину мартовской зарплаты. Сотрудников, трудовые контракты с которыми Русских по привычке не оформлял на бумаге, кормили «завтраками» и обещали расплатиться с ними после фестиваля. При этом, как рассказала Мария, деньги у организаторов фестиваля все же были, и в то время как руководство заявило подчиненным с радиоcтанции «МИР» традиционное «денег нет, но вы держитесь», услуги технических специалистов, обслуживающих фестиваль, всё же оплачивались. Теперь же, когда очередь жаждущих вернуть деньги, уплаченные чете Русских стремительно растет, шансы получить свою зарплату становятся все более призрачными.

Падение с облаков

По всем признакам произошедшее – это именно афера, а не просто сорвавшееся мероприятие. Невероятная программа с музыкальными коллективами, пиротехническим шоу и авиавыставкой (которая, к слову, состоится, но только 19 августа, и на своем традиционном месте — в Дягилево), и свечением шаров, висела до последнего. Например, воздухоплаватель Александр Маврин, организатор проходившего в Рязани фестиваля воздухоплавания «Небо России», сообщил Vidsboku, что окончательно свечение шаров на Ореховом озере было отменено еще 8 августа (Русских пытался какое-то время договориться с «Небом России»). Организаторы заявляли о заведомо невозможных вещах в своей программе, чего только стоит обещанное появление 40 шаров, при том что в самом фестивале «Небо России» принимало участие не более 30. Договоры с арендаторами также официально не заключались, а переводы денег проходили через личные банковские карты участников проекта, тут Русских были верны своим привычкам. Попытки убрать информацию из интернета, закрыв сайт фестиваля и основательно подчистив группы «Вконтакте» – что это, если не заметание следов?

Ну и напоследок, организаторы фестиваля... просто спрятались. Телефоны Виталия и Анастасии Русских не отвечают, директор по развитию Олеся Кабанова, непосредственно приглашавшая арендаторов, также не снимает трубку. В офисе по адресу Праволыбедская, дом 40 никого застать также оказалось невозможно, организаторы последний раз наведались туда в понедельник, 14 августа, с тех пор офис периодически осаждают обманутые посетители фестиваля и арендаторы.

Что касается многострадальной туристической отрасли региона, то очень важно сделать так, чтобы рязанцы, гости из других областей и предприниматели, работающие на фестивалях, не получили мощнейшую прививку от посещения любых рязанских мероприятий. То есть вернуть людям деньги и наказать виновных.

Фото: neborf.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА