От конкуренции до покорности — один шаг
пятница, 26 июня, 2015 - 17:43

После выборов в Рязанскую городскую Думу количество желающих затеять собственную избирательную кампанию в Рязанской области заметно приуменьшилось. Причины, как уже писал Vidsboku, две. Первая – возврат сбора подписей для всех, кто набрал меньше 3% на последних выборах в Госдуму. Вторая – разочарование местных инвесторов в участии в выборах после того, как фальсификационный фактор стал определяющим на последних крупных выборах в Рязанской области – выборах в гордуму 2013 года. Тогда все произошедшее стало очевидно даже для самых неискушенных участников кампании.

Одним из относительно заметных непарламентских участников выборов остается партия «Родина», воскресшая после либерализации партийного законодательства в 2012 году. «Родина» появилась не только потому, что создавать партии стало гораздо проще. Федеральная власть решила ударить по фрондирующей в тот период «Справедливой России», которую когда-то слепили из трех партий, в том числе «Родины». Последняя как бы вышла из СР в знак протеста против ее тогдашней белоленточности.

Из партий-новоделов многие взяли названия структур, существовавших до ужесточения партийного законодательства, однако «Родина» стала одной из немногих, сохранивших и фактическую преемственность. Она воссоздавалась под покровительством Дмитрия Рогозина, который и был лидером партии в первой половине 2000-х. Однако вскоре Рогозин отстранился от партии в публичном пространстве, формальный председатель Александр Журавлев стал фактическим лидером. При этом он продолжает в Госдуме входить во фракцию «Единая Россия».

«Родина», вошедшая в ОНФ, задумывалась как одна из структур поддерживающих Путина, но позволяющая себе критиковать чиновников с патриотических позиций. Однако, по крайней мере в Рязани, партия полностью отказалась от какого-либо оппонирования исполнительной власти и взяла на себя роль явного сателлита «Единой России».

Впервые после восстановления «Родина» участвовала в рязанских выборах в 2013 году. На выборах в городскую Думу список возглавил оппонент губернатора Ковалева депутат облдумы Сергей Сальников, много лет курировавший сельское хозяйство в правительстве Рязанской области. В 2012 году Сальников публично заявил о фальсификации губернаторских праймериз «Единой России» в пользу Ковалева и стал открытым противником губернатора.

Этим воспользовались давние партнеры Сальникова – семья экс-министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. В результата слаженных действий рязанский депутат лишился своего агробизнеса, однако через некоторое время получил должность в Росприроднадзоре.

Потеряв (на время?) интерес к местной политике, Сальников оставил и партию, которая досталась малоизвестному предпринимателю Александру Тюрину. В 2013 году он участвовал в выборах в гордуму, даже занял второе место в своем округе, но надо учитывать, что он шел от КПРФ и пользовался коммунистическими голосами.

Затем внимание к партии проявило областное правительство. Тюрин охотно вступил в переговоры с вице-губернатором Сергеем Филимоновым, пообещав не совершать неподконтрольных движений. В понимании политблока рязанского правительства это значит не совершать никаких движений. Политический неофит, не взирая на опыт других конфедентов Филимонова и Коваелва, поверил в то, что для получения мандата достаточно «быть в команде».

В соответствующей стилистике был выдержан и визит Алексея Журавлева в Рязань 24 июня. Накануне он в качестве депутата Госдумы выступил с резонансной инициативой маркировать рекламу компаний, сотрудничавших в годы войны с фашистами, например, немецкие автомобильные концерны. Дело, правда, обернулось фельетоном, когда выяснилось, что Журавлев и его супруга передвигаются как раз на BMW и Merсedes (эти машины указаны в декларации о доходах депутата).

Но даже свою громкую инициативу Журавлев во время предвыборного визита (он намерен возглавить список на региональных выборах) не продвигал. Зато разглядел «позитивные изменения во всех сферах и отраслях» Рязанской области. Во всех! Так Олегу Ковалеву, наверное, еще никто не льстил. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА