«По какой причине они нас травят? Потому что мы молчим»
воскресенье, 10 ноября, 2019 - 13:01

9 ноября участники общественной организации «Дышим чистым», которая с лета борется против загрязнения воздуха в Рязани, задались вопросом, как добиться реакции на проблему, которая касается всех, но при этом не влезать в политику.

Пинка или отставки?

«Давайте ответственных искать, если они (надзорные органы – Vidsboku) не хотят работать — давайте их менять. Одного найти виновного, а все остальные уже задумаются», — предположил руководитель «Дышим чистым» Александр Суфранович.

Александр Суфранович

«Кто это будет, должны определить мы — это либо губернатор, либо заместитель губернатора, либо министр природопользования», — выступил представитель движения «Левый фронт» в Рязани, житель улицы Зубковой Александр Евдокимов. По мнению Суфрановича, требовать отставок надо, окончательно убедившись, что власть не идет на диалог.

Евдокимов предложил ещё добиваться публичной встречи с губернатором в присутствии всех СМИ. Vidsboku напомнил, что у большинства рязанских СМИ договоры с правительством области и нефтезаводом — главным источником загрязнения воздуха в Рязани. Евдокимов настаивал на своей идее, рассказал о митинге в Улан-Удэ, на котором он был: там губернатор вышел к протестующим и услышал, что о нем думают люди. «Нужны пикеты рядом с губернатором (у здания правительства): «Николай Викторович, приходи на встречу, пообщайся с народом, который тебя выбрал!» — предложил слоган на плакате Александр Евдокимов.

Александр Евдокимов

«Мы, например, не голосовали за Любимова, его Путин поставил», — отреагировала участница собрания, которая пишет жалобы на выбросы с 2014 года.

Всё же идея публичной встречи с губернатором заслужила минимум обсуждения.

Кто-то вдохновился: «Пусть он им (надзорным органам - Vidsboku) даёт пинка волшебного!»; «Чтобы он разрешил везде (с проверками - Vidsboku) вам ходить! Он же знает, кто за что отвечает». Кто-то предположил, что для встречи с губернатором «нужны папки», чтобы не перешло всё в демагогию. Активист Эдуард Щаулин на это привел статистику по онкологии. Однако участница встречи напомнила всем, как высокие показатели по онкологии в Рязанской области Николай Любимов объясняет хорошей выявляемостью.

В «Дышим чистым» всё же слабо верят в эффективность такой встречи: «Губернатору уже писали после того, как собрали тысячу подписей. Встретились с заместителем губернатора». Председатель организации резюмировал: «Всё это сказка про голого короля. Ну признает он — да, ребята, всё так плохо, буду работать».

На нестерпимые запахи во всех районах Рязани всё лето губернатору «ВКонтакте» жаловались десятки горожан, все твердят — «воняет как никогда». Перед «прямой линией» с Николаем Любимовым 2 октября поступили сотни комментариев с требованием обратить внимание на проблему экологии в Рязани. В ответ на массовые жалобы глава региона процитировал цифры минприроды, никаких практических мер объявлено не было. По итогам «прямой линии» видео эфира было удалено из официальной группы «Рязанская область» «Вконтакте» и добавлено заново. В перезалитом видео вырезаны слова губернатора о превышении объемов выбросов в 70 раз. Теперь нет ни одного комментария про экологию.

(Не) лезть в политику?

Александр Суфранович рассказывает новым членам «Дышим чистым», что за четыре месяца деятельности результаты есть: такого «круглого стола» власти с общественностью ранее не было, на пикет выходило 10 человек, теперь 100. «Когда в организации будет тысяча человек, мы придём и скажем — столько недовольны тем, как вы работаете. Столько и не будут за вас голосовать», — предвидит Суфранович.

На встрече вспомнили о выборах в Рязанскую областную Думу 2020 года. С одной стороны, общественники не хотят, чтобы политические партии «оседлали» тему борьбы за экологию в Рязани, с другой — количество людей и ресурсов сделать проблему массовой, вызвать общественный резонанс — не хватает. «И мы сидим и думаем: лезть в политику или не лезть? Тут надо людям рассказывать, что мы не поддерживаем ни коммунистов, ни ЛДПР, ни «Единую Россию», поддерживаем конкретно граждан», — говорит председатель «Дышим чистым».

Руководство организации объясняло собравшимся, почему сначала нужно бороться с пропагандой и доказать людям, что им врут про чистый воздух в Рязани. Активисты рассчитывают противопоставить обладателям административного ресурса документы — независимые экспертизы, и делать всё: митинги, жалобы, суды, дойти до ЕСПЧ.

В планах у «Дышим чистым» провести несколько пикетов одновременно по всему городу, при этом общественники «не оставляют надежду на конструктивный диалог» с администрацией города и надзорными органами. На вопрос, была ли реакция на последний массовый пикет, Суфранович ответил — «никакой». Да и впечатлят ли митинги власть, которая шутит про основной источник вони в Рязани?

«Вас убивают — вы молчите»

На открытую встречу с «Дышим чистым» 9 ноября в кинотеатр «Октябрь» пришло около 30 человек, многие из них вступили в организацию.

Председатель «Дышим чистым» пассивность людей объясняет так: все чувствуют вонь, но не связывают её с ухудшением качества своей жизни — «в онкоцентры же не ходят». Активисты задались вопросом, как добиться солидарности в общественном мнении о проблеме экологии в Рязани, чтобы не было такого: один говорит «а у меня не воняет», другой призывает «не жаловаться на жизнь». На встрече привели в пример борьбу за свои права в Шиесе.

«По какой причине они нас травят? Потому что мы молчим. Это главная проблема», — рассуждают в один голос собравшиеся.

«Моя 80-летняя мать говорит: вас убивают, а вы молчите, молодёжь не может за себя постоять», — бросила вдогонку бывшая сотрудница «Дирекции благоустройства города», которая высказывалась радикальнее остальных.

На встрече были пенсионеры, семьи с детьми, молодые пары.

Одна из участниц так обосновала бездействие рязанцев: «Ну как люди массово выйдут, если их семьи работают на тех же заводах?! Мне знакомая говорит: как я пойду протестовать против «Технониколя», на котором работает муж — единственный кормилец семьи? Сколько у нас таких семей?!».

Всё же в «Дышим чистым» своей деятельностью хотят убедить даже сотрудников нефтезавода, на котором тоже воняет, что нужно всем бороться за право на благоприятную окружающую среду, которое гарантировано Конституцией РФ. Одним из способов активисты называют участие в проверках на заводах-источниках выборосов в Рязани — «чтобы люди поверили нашим бумажкам, что мы такие же жители, а не те, из других городов, которые сейчас соберут наш бюджет и пойдут дальше».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА