«Раз он такой принципиальный!»
вторник, 26 июня, 2018 - 15:57

Инвалид первой группы Андрей Сачков, который купил квартиру в ЖК «Современник», будет добиваться установки пандуса в своем подъезде через суд. В настоящее время готовится обращение в суд с требованием обязать ГК «Единство» устранить нарушения. Об этом Vidsboku сообщил юрист рязанского «Мемориала», который помогает Андрею, Петр Иванов.

Дом находится по адресу улица Зубковой 18-а (ЖК «Современник»), дом уже сдан в эксплуатацию. Напомним, Андрей Сачков решил купить квартиру именно в этом доме, так как компания обещала дублировать лестницы пандусами. Однако вместо пандусов у подъезда размещен электроподъемник. Андрей Сачков посчитал отсутствие пандусов нарушением своих прав и обратился в прокуратуру и Жилинспекцию с требованием проверить действия застройщика и принять меры к установке пандусов. Компания не комментирует ситуацию, ее сотрудник Евгений Чикин предлагал Андрею вернуть деньги за купленное жилье, «раз он такой принципиальный». Подробнее на Vidsboku здесь.

И вот прокуратура провела проверку и дала ответ, что нарушений в действиях застройщика не выявлено, установку электроподъемника прокуратура посчитала «обеспечением доступа для маломобильных групп граждан в жилое помещение в соответствии с действующими строительными нормами».

«Доводы о том, что на момент заключения договора долевого участия планировалось оборудование пандусов соответствовало устаревшим нормативным нормам и правилам», — говорится в ответе прокуратуры. В своем заключении ведомство ссылается на пункт 4.1.14 Свода правил о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Как пояснил юрист Петр Иванов, этот пункт норматива не имеет никакого отношения к подъезду дома, а касается придомовой территории. «Мы обратились в областную прокуратуру с жалобой на бездействие районной и указанием на их ошибки и некомпетентность. Мы подробно описали суть нарушения, а также указали на правильный пункт строительных норм (пункт 6.1.2.), в котором четко сказано, что на входе должен быть только пандус», — рассказал юрист.

Также в жалобе указана информация от производителя электроподъемника, которую выяснил Андрей Сачков: электроподъемник нельзя использовать на улице при температуре ниже -20 градусов, так как он может выйти из строя и будет представлять угрозу для жизни и здоровья лиц, использующих его (обледенение, выход из строя электрики и т.п.).

«Если с подъемником что-то случится, то я банально не смогу войти в здание или выйти из него! Если в доме будет установлен только подъемник, то зимой я вынужден буду находиться дома, что нарушает мое право на свободное передвижение!» — отмечает владелец квартиры в своей жалобе на действия прокуратуры.

Кроме того, этот электроподъемник предназначен только для инвалидов-колясочников. «Я не представляю, как родители с детскими колясками будут пользоваться подъемником, так как он на это попросту не рассчитан. Да и сами соседи жалуются на то, что они вынуждены будут затаскивать коляски на себе и опасаются что дети будет играть с подъемником и могут получить травмы. Пожилые граждане или лица с временными ограничениями здоровья (травмами) также не смогут воспользоваться данным подъемником», — сообщает облпрокуратуре Андрей Сачков.

Однако областная прокуратура перенаправила жалобу в Октябрьскую, из которой пришел новый ответ, скопированный со старого.

«То есть они либо не читали нашу жалобу, а решили отписаться старым ответом, либо они действуют в интересах ООО «Единство», — комментирует Петр Иванов. — Тут следует сказать, что в случае выявления нарушений многим будет плохо: администрации города, которая разрешила ввод в эксплуатацию дом с нарушениями; стройнадзору, который это допустил и жилищной инспекции, которая закрывает на все глаза».

В настоящее время юрист готовит обращение в суд на «Единство», а также жалобу в областную и генеральную прокуратуру на халатность районного отделения ведомства.

«Прокуратура уже не в первый раз «не видит нарушений» в серьезных делах, связанных с инвалидами, — констатирует Петр Иванов. — Так было в случае с Сабрилом. Прокуратура и районная, и областная твердили, что нарушений нет, хотя мои заявления раскладывали все по полочкам, и там была ссылка на прокуратуру Брянской области, которая помогла инвалидам. Самое интересное то, что потом суд встал на нашу сторону и сказал о грубых нарушениях минздрава. Это означает, что либо в прокуратуре сидят полностью некомпетентные люди, либо они действуют не в интересах граждан и закона, а в интересах определенных лиц — чиновников, бизнесменов и т.п.)».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА