С особым цинизмом обманутый дольщик
четверг, 22 марта, 2018 - 16:03

В редакцию Vidsboku обратился Андрей Сачков, инвалид первой группы, купивший квартиру в ЖК «Современник» от ГК «Единство». Главной причиной, по которой Андрей остановил свой выбор именно на этом доме, стало обещание компании дублировать лестницы пандусами.

По словам рязанца, ему несколько раз подтвердили, что обещание будет выполнено. Более того, на сайте компании среди преимуществ указано дублирование лестниц пандусами, а в заключении экспертизы проекта здания, проведенной ООО «Госстройэксперт», размещенной там же, на сайте «Единства», на страницах 72-73 детально описаны параметры этих пандусов.


Однако вместо пандусов у подъезда размещен электроподъемник. 22 марта дольщик побывал на стройке «Современника» и ему не удалось самостоятельно заехать на подъемник. У инвалида нарушена мелкая моторика рук: «На пандус я еще могу заехать, зацепиться за поручень». Рязанец утверждает, что «электроподъемника хватило на один раз», подняв маломобильного человека до подъезда, агрегат незамедлительно сломался. Визит в ГК «Единство» ничего не дал. По словам Андрея, сотрудник компании Евгений Чикин предложил ему вернуть деньги за купленное жилье, «раз он такой принципиальный». При этом Чикин даже не спустился к инвалиду и своему покупателю, сославшись на занятость.

На данный момент дом не сдан, а лишь готовится к сдаче, еще все можно исправить, но получить комментарий от самого «Единства» традиционно не удалось. Прораб стройки «Современника» Олег Ющенко на месте пояснил корреспонденту Vidsboku, что возведения пандусов не планировалось и не планируется, и продемонстрировал чертежи, по которым ведется строительство. На них виден подъемник, но никаких следов пандуса вопреки публичным документам.

«Конечно, нам легче было с пандусом, как нибудь мы бы его вписали со всеми уклонами, но я строю так, как в чертежах, которые мне дали. Что такое пандус? Ну, два швеллера и поручень, а этот подъемник обошелся в 600 тысяч рублей, да и потом еще техобслуживание его, не дай бог сломается. Вчера как раз «технадзор» был, проверяли его работу», – заявил прораб.

Олег Ющенко также показал заключение «Жилинспекции» от 16 марта, согласно которому возведенное здание соответствует проектной документации, разработанной ООО «Промстройпроект» и техническим регламентам. То есть на отсутствие пандуса в доме, где уже точно будет проживать инвалид, не обратили никакого внимания.

Андрей Сачков посчитал отсутствие пандусов нарушением своих прав и обратился в прокуратуру и Жилинспекцию с требованием проверить действия застройщика и принять меры к установке пандусов. Рязанец уверен в нарушении части 1 статьи 7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», согласно которой застройщик обязан передать ему жилье, соответствующее проектной документации, а согласно этой документации пандус должен быть.

Андрей также указывает на нарушении ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», требующей создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов и их самостоятельного перемещения.

Данные требования закона не соблюдены, так как самостоятельно воспользоваться подъемником (в отличие от пандуса) он не может. Инвалид ссылается и на Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные правительством. Согласно пункту 23 лестницы обязательно должны быть дублированы пандусами.

19 марта паралимпийская сборная России вернулась домой, заняв второе место в неофициальном общекомандном зачете. Рязанец Андрей Сачков тоже занимается паралимпийским видом спорта – «легкая атлетика с ПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата)». Не исключено, что нечеловеческие условия жизни инвалидов в России закаляют характер в подготовке к борьбе за Олимпийские медали, но за пределами спортивных соревнований людям хочется просто нормально жить, а не бороться каждый день даже с теми, кому они платят свои деньги.

Vidsboku будет следить за развитием событий.

еще по теме

Кто из глав администрации Рязани оказался наиболее эффективен для города?

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА