«Как вы относитесь к деятельности РНПК?»
четверг, 24 сентября, 2020 - 16:11

В популярном паблике «Новости Рязани «ВКонтакте» (более 94 тысяч подписчиков) проходит анонимный опрос об отношении горожан к рязанскому нефтезаводу (АО РНПК, структура «Роснефти»). В самой формулировке вопроса не используется слово нефтезавод, вопрос звучит так: «Как вы относитесь к деятельности РНПК на территории Рязани?»

Цели опроса непонятны. Единственный информповод, связанный с рязанским нефтезаводом, — ежедневные жалобы на вонь в городе (основным источником которой является нефтезавод). Однако в подводке к опросу не говорится о выбросах с предприятия, подчеркивается лишь его мощность, цитируем: «Акционерное общество «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (АО «РНПК») является подразделением компании Роснефть в Центральном федеральном округе и является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в регионе. Проектная мощность предприятия составляет 17,1 млн. тонн нефти в год». Эта информация указана и на сайте компании.

Видимо, инициатором проведения опроса стал сам нефтезавод. Однако даже при тех формулировках опроса, к которым прибегли организаторы, более половины – 58.52% проголосовавших (1071 человек) оценили деятельность РНПК «негативно», 27.05% (495 человек) — «нейтрально», 14.43% (264 человека) ответили «положительно». Таковы цифры на момент публикации статьи, опрос продолжается до 30 сентября.

В комментариях к опросу пользователи «ВКонтакте» припомнили РНПК и выбросы, и вонь, и связанные с этим болезни, и уходящие налоги в Москву. Как обычно, когда дело касается нефтезавода, в соцсетях одни радикально предлагают его закрыть, немногочисленные их оппоненты советуют не селиться рядом с вонючим районом (нефтезавод находится в Южном промузле, но выбросы доходят до густонаселенных жилых районов). Есть такой комментарий: «К деятельности - положительно. К выбросам крайне отрицательно. Современные очистные решили бы проблему».

Реконструкция очистных сооружений рязанского нефтезавода прописана в соглашении правительства Рязанской области с «Роснефтью» (об этом несколько лет назад сообщало облправительство). Сроки реконструкции постоянно менялись, последний раз назывался 2022 год. Однако в прошлом году губернатор Николай Любимов публично признал, что правительство Рязанской области не знает, «что там происходит» (на нефтезаводе). И тему закрыли.

Новую попытку борьбы с выбросами попытались изобразить на встрече губернатора с общественниками в марте: зампред правительства Дмитрий Филиппов сообщал, что по федеральному закону нефтезавод обязан до 2023 года провести комплексное экологическое обследование и установить у себя мониторинговые системы загрязнения воздуха, доступные общественности. Если нефтезавод откажется, правительство Рязанской области, уверял Филиппов, сделает это своими силами «здесь и сейчас» — будет ставить дополнительные датчики, чтобы потом с их показателями идти в суд и в надзорные органы. Николай Любимов со всем соглашался, говорил, что озвученные меры позволят не расписываться в своем бессилии. На том совещании решили и предложения конкретные сформировать за две недели, и «посоветоваться с людьми», и создать «онлайн-платформу для обсуждения», и опубликовать карту заводов-загрязнителей воздуха в Рязани. До сих пор ничего не сделано!

16 марта губернатор спешил из-за голосования по поправкам к Конституции — он так и говорил своему подчиненному Филиппову — времени до 22 апреля мало.

Николай Любимов (справа) и Дмитрий Филиппов на совещании 16 марта (фото — сайт облправительства)

Однако уже на следующий день после совещания с экоактивистами, был объявлен карантин из-за коронавируса, и планы по улучшению экологии в Рязани обнулились. Между тем недовольство бездействием властей усиливается, пока в соцсетях. Жалобы на вонь с улицы и требования решить проблему появляются практически под каждым постом губернатора «ВКонтакте». Отписки минприроды «показатели в норме» только раздражают, молчание Николая Любимова — не устраивает. Это видно и без всяких опросов.

Фото нефтезавода: сообщество «Новости Рязани «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА