Региональные выборы: «к людям надо помягше»?
четверг, 13 августа, 2015 - 12:13

Во вторник РБК со ссылкой на источник в руководстве «Единой России» сообщил, что депутат Госдумы и член избирательного штаба «Единой России» Виктор Кидяев отправлен в отпуск до 15 сентября, то есть до конца избирательной кампании.

«Вопрос упирался и в финансовую подоплеку»

Новость, что называется, для посвященных. Та деятельность Кидяева, которая вызывает наибольший резонанс, лежит не в публичной плоскости. В качестве куратора региональных выборов от ЕР он прославился прежде всего как сторонник жестких и беззастенчивых методов обеспечения нужного результата на выборах.

По мнению экспертов Vidsboku, эти методы вызывали раздражение даже у части региональных элит, в том числе, из партийных структур ЕР, особенно у тех кто имеет прочные позиции на подведомственной территории и мог бы вполне обойтись без скандалов, связанных с обвинениями в фальсификациях и административном давлении. Однако «жалобы снизу» могли использовать для сведения аппаратных счетов. «Активно ходили слухи о том, что между Кидяевым и Неверовым были противоречия относительно того, чья команда будет курировать региональные выборы. Если это так, то вопрос упирался и в финансовую подоплеку, учитывая, что в следующем году будут выборы в Госдуму», – считает один из аналитиков, работающий с темой региональных выборов-2015.

При этом сообщение об «отпуске» появилось после скандала в Калужской области: представитель оппозиционного «ПАРНАСА» Игорь Кузник заявил в Facebook о давлении на областную избирательную комиссию людьми, представляющимися сотрудниками администрации президента.

Гроза префектов и избиркомов

Известно, что Виктор Кидяев курирует выборы и в Рязанской области и свои подходы к работе демонстрирует достаточно открыто. Например, недавно изрядно напугал префекта Московского района Рязани Андрея Ковалева,

Андрей Ковалев

которому прямо на рабочем совещании по выборам в областную Думу прилюдно пригрозил увольнением в случае проигрыша кандидата от «Единой России». Округ № 15 – едва ли не самый сложный для «Единой России». Здесь новичку для округа Александру Ачалову

Александр Ачалов

противостоит хорошо «протоптавший» район кандидат Алексей Фролов, главный редактор местной «Новой газеты», выдвинутый «Яблоком». На прошлых выборах в гордуму Фролов оказался самым заметным оппозиционным кандидатом, а главное, в округе стараниями его наблюдателей были задержаны при вбросах и сданы в полицию около 20 «карусельщиков».

Алексей Фролов

– В Рязани группа политтехнологов от Кидяева по работе с избиркомами расквартирована с декабря 2014 года. – говорит Фролов – С этими людьми - Кидяев, Копылов, Капустин связывают все то, что происходило в Рязани 8 сентября 2013 года (день выборов в Гордуму – Vidsboku). Есть опасения, что сценарий повторится, если эти люди не перестанут от лица АП наводить ужас на избирательные комиссии в округах, где выдвинуты сильные независимые кандидаты.

«По возможности избегая скандалов»

Каково, собственно, влияние подобного «куратора» на региональные выборы? Подведомственны ли ему только технологические вопросы или и политические тоже? Следует ли из имеющейся информации, что Кидяев отстранен от всех региональных выборов или только от калужских? На эти вопросы Vidsboku ответил политолог Константин Калачев, ранее сформулировавший объяснение произошедшего с Кидяевым, которое стало общепризнанным: «Эти люди нарушили одно из главных табу: действовать от чужого имени, тем более от имени администрации президента, — запрещено».

Константин Калачев

– Рязанские эксперты утверждают, что выборы в Рязанскую облдуму проходят при непосредственном участии политтехнологов, рекомендованных бывшим руководителем ЦИК ЕР Виктором Кидяевым. Теперь всех посвященных волнует один вопрос: уедут или нет? Думаю, что не уедут. Кидяев привлекал к работе технологов, которые умели пользоваться административным ресурсом и это не было секретом. Сюрпризом стало, что эти партийные технологи прикрывались авторитетом АП в Калуге. Из-за этого бывший руководитель центрального партийного исполкома отстранен от выборов в этом регионе. Но причем тут Рязань?

Роль партийного куратора – это в первую очередь мониторинг ситуации и своевременная постановка проблем перед партийным руководством. Заострение внимания на рисках и угрозах. Но люди, работавшие с Кидяевым, шли дальше и брались управлять кампанией. Это не «криминал». Выборный криминал – это выход из правового поля, нарушение избирательного законодательства, фальсификация результатов. В этом партийные политтехнологи не замечены. Более того, их работа строится на прямых отношениях с областным избирательным штабом. Роль куратора – лишь познакомить одних с другими. Понятно, что это роль в большей степени политическая, а технологи занимаются непосредственной реализацией стратегии. Они исполнители. Задачи ставит штаб. Так что, если они законтрактованы до конца кампании, то даже в случае замены партийного куратора, у них есть все шансы доработать до финиша.

В целом характер рязанских выборов не изменится. Возможности административного ресурса будут использованы в любом случае, но с оглядкой. По возможности избегая скандалов.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА