«Теплится незначительная надежда, что до реального убийства не дойдёт»
четверг, 9 августа, 2018 - 15:05

Уполномоченный по правам предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев 9 августа опубликовал в своем Facebook заявление, в котором где-то намеками, где-то прямо заявил о том, что подвергается сильному давлению. Судя по тексту, поводом для заявления стала информация о том, что Бурцеву запрещен выезд за границу в связи с задолженностью по алиментам. Эту информацию днем раньше разместили рязанская «Новая газета» и со ссылкой на нее Vidsboku.

Егор Бурцев был назначен бизнес-омбудсменом в 2015 году. К тому времени уже достаточно долго шел конфликт между тогдашним губернатором Олегом Ковалевым и федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Дело в том, что Титов выдвинул на должность бизнес-омбудсмена агро-предпринимателя Владимира Мимоглядова, который уже был известен своим очень независимым характером. Ковалев предложил подконтрольного чиновника Виталия Ларина.

Битва за омбудсмена. Как Олег Ковалев противился назначению Владимира Мимоглядова.

Компромиссом стало назначение Егора Бурцева, вообще никак не проявлявшего себя в общественной деятельности. О нем забыли сразу после назначения, воспринимая как совершенно номинальную фигуру. Сам Бурцев о себе тоже не напоминал. Однако в апреле 2017 года он подвергся резкой и очевидно спланированной критике со стороны региональной власти, не стал молчать и дал жесткий и весьма убедительный ответ.

Как разворачивался конфликт между бизнес-омбудсменом и региональной властью в 2017 году.

После этого Бурцев опять пропал. Он не информирует общественность о своей работе, официального сайта как такового нет, а на личной странице в Facebook бизнес-омбудсмен постит федеральные новости про бизнес.

И вот – еще одно заявление, из которого следует, что Бурцев находится в центре событий, инициирует горячие темы и подвергается серьезному давлению. В конце текста он говорит об угрозе убийства (вынесено в заголовок). Vidsboku предлагает Егору Бурцеву и правительству Рязанской области прокомментировать ситуацию. Цитируем заявление уполномоченного по правам предпринимателей полностью.

–- Для всех сообщу насчёт появившихся статей обо мне и о моей семье.

То, что против меня идёт достаточно давно работа – это так. За не имением ПОКА ничего существенного, эти абсолютно умные, конечно, люди решили «слить» хоть что-то, что тянет на «резонанс». Бороться с правозащитным институтом и мной лично такой большой и квалифицированной командой - это для меня уже практически не удивительно, но всё-таки – это излишняя и большая честь.

Но понимаю, что это лишь подогревание атмосферы для того, чтобы создать нужный информационный фон, чтобы им оправдать свои будущие шаги.

Нежелание выстраивать отношения с другой, необязательно всегда противоположной точкой зрения (но другой) и так поступать – это, господа, не признак силы, хотя, вы намного сильнее.

Какие ко мне вопросы? Я отстаиваю точку зрения бизнеса, работа такая. Буду ПОКА и дальше это делать, на просто практически «никаких» ресурсах, как бы это кому не нравилось. Это касается и обращений по «Ритуалу» и Фонду капитального ремонта многоквартирных домов, вопросов налогообложения, частных вопросов, содействовать власти быть открытой реальным проблемам бизнеса, а не только «парадным» и удобным для «решения».

Особенно это будет касаться того, что наш правозащитный институт в регионе должен быть независимым (как это указано в нашем законе) и его деятельность должен обеспечивать НЕ аппарат Правительства региона - структурное подразделение Правительства, а отдельный госорган (как это указано в 1 статье закона 94-ОЗ и как на федеральном уровне). Правительство по сути является таким же органом власти как и все остальные.. А именно за соблюдением ВСЕМИ органами власти интересов и прав бизнеса должен следить наш правозащитный институт и вступать в диалог или даже критикуя и споря с властью.

Текущее положение и вызывало и вызывает основное напряжение, так как обеспечение деятельности уполномоченного аппаратом Правительства само по себе - существенный «конфликт интересов», который мы пытаемся разрешить не первый год (см. ежегодные доклады). Поэтому корень всех текущих и будущих шагов против меня и института - преимущественно в этом. И самое главное, мы - правы.

Чтобы было понятно, приведу примеры.

В Калуге у правозащитного института отдельный государственный орган, бизнес-омбудсмен сам принимает и увольняет сотрудников, распоряжается финансами, в штате 8 или 9 человек.

В Ярославле - тоже отдельный государственный орган, который подчиняется непосредственно уполномоченному, отдельная строка в бюджете области, 11 или 12 человек в штате. Плюс есть Общественная Приемная Уполномоченного при Президенте РФ, которая так же помогает бизнесу в системных вопросах, судах, готовит законодательные предложения, проводит социологические опросы и тд.

Какая ситуация у нас?

В штате больше года всего 1 человек, Общественной Приемной Уполномоченного при Президенте РФ - 3 года нет, хотя должна быть уже давно, сотрудники принимаются и увольняются аппаратом Правительства, деньги ему платятся оттуда же, Уполномоченный отстранён от возможности влиять на то, когда и кого из сотрудников возьмут на работу; распределять и даже знать о годовых планируемых расходах - не может, аппарат Правительства, который региональным законом об уполномоченном должен обеспечивать деятельность нашего правозащитного института - неподотчётен уполномоченному и ему не подчиняется, ответственности никакой за свою работу не несёт; уполномоченный внесён в штатное расписание Правительства, хотя его там быть просто не должно (у Правительства нет компетенции, которой наделён бизнес-омбудсмен ни федеральным законом 78-ФЗ, ни региональным 40-ОЗ).

Вопрос! Чем наши предприниматели хуже калужских или ярославских?? Кто из предпринимателей больше защищён?

Напомню, что согласно Уставу (Основному закону) Рязанской области и закону О правительстве, аппарат Правительства создан для обеспечения деятельности Правительства региона, но никак не уполномоченного. Уполномоченный не входит в состав и в структуру Правительства области! Почему же тогда аппарат призван обеспечивать того, кто не является ни челном Правительства, ни сотрудником аппарата? Может потому, что можно всегда влиять через «обеспечение»?

При этом никакой революции в наших обоснованных требованиях нет, из всего ЦФО в подавляющем большинстве работают независимые госорганы, обеспечивающие деятельность уполномоченного. Каждый делает свою работу, работая на общий результат.

Как когда-то сказал мне один умный и очень трудоспособный человек из власти: «Чтобы спасти миллионы-нужно убить тысячи»... Поэтому не я первый - не я последний. Смотрим дальше.. Многие работают на «финал».

П.С.
При этом, теплится незначительная надежда, что до реального убийства не дойдёт. Хотя бы пока я ещё работаю в этой должности..

Всем мир!

 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА