«Все привыкли, что мы молчим, а тут посмели рот открыть»
вторник, 28 июля, 2020 - 09:31

Рязанские медики продолжают массово жаловаться на невыплату стимулирующих надбавок за работу с коронавирусными больными. О своих злоключениях рассказали сотрудники рентгенологического отделения больницы №11, которые отметили, что и в других рязанских медучреждениях наблюдается та же картина.

«Когда в апреле месяце на базе больницы №11 организовали детский COVID-центр, то мы автоматически стали обслуживать его, так как компьютерный томограф в стационаре только один, – рассказала одна из сотрудниц рентгенотделения ГБУ РО «ГКБ №11». – Согласно приказу №198, нас обязаны были включить в состав COVID-центра. Но они этого не сделали – и пошла вся эта свистопляска. За апрель и май сотрудники рентгенотделения получили деньги только по Постановлению №415 – выплаты стимулирующего характера. Что же касается выплат по Постановлению №484 – то с самого начала руководство больницы водило нас за нос – сначала говорили, что ждут разъяснений с минздрава, в общем, играли в двойную игру, а потом ответили: умойтесь, ничего вам не положено».

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и пояснить, о каких именно выплатах идет речь. Сотрудники рентгенотделения больницы №11 получили так называемые выплаты «за особые условия труда и дополнительную нагрузку» согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 года №415. Данные выплаты рассчитываются по довольно сложной формуле, исходя из фактически отработанных часов и среднего трудового дохода по Рязанской области. Именно по этому постановлению многие рязанские медики получили за свою работу с коронавирусными больными смехотворные суммы или не получили вообще ничего.

Но есть и другое Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 года №484 «за выполнение особо важных работ» – и в нем уже прописаны конкретные суммы, которые должны получить врачи, средний и младший медицинский персонал. Они составляют от от 25 до 80 тысяч рублей в месяц, но сотрудники рентгенотделения больницы №11 таких денег никогда не получали, потому что, судя по официальным ответам минздрава, попросту «не попали» под этот приказ.

«Мы неоднократно обращались в администрацию президента, в генпрокуратуру, областную прокуратуру, но все сводилось к тому, что наши обращения спускали в министерство здравоохранения, – сказал один из сотрудников. – Обращались в профсоюз, общались с Прилуцким (Андрей Прилуцкий — министр здравохранения Рязанской области – прим.Vidsboku), писали Любимову (Николай Любимов — губернатор Рязанской области — прим.Vidsboku)... Все понимают, что нам должны платить, но мы слышим только отговорки, мол, из Москвы должно прийти какое-то письмо. Это ошибка нашего руководства, то, что нас не включили в состав COVID-центра. А тех, кто обрабатывает помещения и томографы, вообще никуда не включили и они не получают никаких доплат».

В мае работников ждал еще один сюрприз – всех сотрудников рентгенологического отделения перевели на медицинско-санитарное звено – то есть по документам они теперь работают не в стационаре, а в поликлинике. Трудовой график и рабочие обязанности от этого никак не меняются, а вот сумма надбавок значительно снижается.

«Теперь мы не только по 484-му постановлению «пролетаем», но и по 415-му получать будем меньше так как по документам мы теперь работаем не в больнице, а в поликлинике! – негодует одна из сотрудниц. – На каком основании? Мы работаем в стационаре, больных ковид к нам привозят на скорой, мы их встречаем, обследуем и имеем с ними непосредственный контакт».

В такую же ситуацию попали врачи рязанской БСМП (один из врачей-рентгенологов даже оставлял обращение на странице губернатора Николая Любимова «ВКонтакте»), сотрудники инфекционного и рентгенологического отделений Касимовской межрайонной больницы и многих других районных и городских медучреждений. По этим фактам следственный комитет организовал несколько проверок, а губернатор Николай Любимов провел пресс-конференцию с руководителями городских и районных больниц. Тем не менее, жалобы от медработников на невыплату обещанных надбавок продолжают поступать.

«Руководство уже в открытую говорит нам: вот пройдет ковид, и мы с вами разберемся, вы зачинщики, жалобщики – что только ни говорят, – рассказала одна из работниц больницы №11. – Но для нас это уже дело принципа – не мы придумали эти выплаты, нам их обещал президент, а вы нарушаете его указы!»

«Мы днями и ночами принимали пациентов, делали КТ, от такой нагрузки стали все слепые, – подтвердила другая сотрудница. – Однажды привезли на обследование весь пощуповский монастырь – у всех ковиды. У многих из нас мужей отстранили от работы и заставили сидеть дома, потому что мы работаем в COVID-центре. А теперь, оказывается, мы ни с кем не контактировали и нам ничего не положено!»

По словам сотрудников больницы №11, многие из медработников переболели коронавирусом, и теперь не могут доказать, что заразились именно на работе – за это также положены денежные компенсации, выплачивать которые руководство, разумеется, не собирается.

«Все привыкли, что мы молчим, а тут посмели рот открыть, – сказала одна из собеседниц. – Я пережила 90-е годы и даже тогда такого беспредела не было, нас уже опустили ниже плинтуса».

Как сообщили медработники, все те, кто попадают под постановление правительства №415, получили выплаты только за апрель и май. Деньги за июнь им так и не выплатили.

«Выплат нет по всей Рязани, – сказал один из медиков. – Не только в 11-й больнице, но и в Семашко, БСМП и Канищево. С чем это связано, мы не знаем, насколько нам известно, деньги были переведены еще 29 июня, но до медиков они так и не дошли».

Медработники планируют объединяться и далее писать обращения и добиваться обещанных выплат. С начала пандемии в Следственный комитет поступили 11 коллективных обращений от рязанских врачей на невыплаты за работу с коронавирусными больными, однако состава преступления ни в одном из них рязанские следователи не нашли. Глава СУ СКР по Рязанской области Владимир Никешкин в эфире телеканала ТКР назвал ситуацию с невыплатами медикам «путаницей» и оправдал чиновников здравоохранения, не найдя в их действиях злого умысла.

Редакция Vidsboku направила официальный запрос в министерство здравоохранения Рязанской области с вопросом о том, почему медикам не поступили выплаты за июнь; были ли произведены заразившимся COVID-19 врачам, среднему и младшему медперсоналу какие-либо страховые выплаты; а также почему сотрудники рентгенологических отделений не попадают под Постановление №484, если в ходе работы имеют непосредственный контакт с больными коронавирусом.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА