«Я стараюсь убедить, что надо посмотреть новости, канал «Культура»
четверг, 2 ноября, 2017 - 17:58

Бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадий Ноздрин условно-досрочно освобождён. Такое решение на заседании в четверг, 2 ноября, принял Рязанский областной суд, сохранив в этой части вердикт Октябрьского районного суда Рязани. До конца срока ему оставалось около восьми месяцев. Решение облсуда вступает в силу незамедлительно, таким образом Геннадий Ноздрин должен выйти на свободу сразу же после поступления постановления в место его заключения. Однако, решение может быть обжаловано в президиум Рязанского областного суда.

Напомним, что Ноздрина задержали в августе 2015 года по подозрения в получении взяток в размере 500 и 30 тысяч рублей. В октябре 2016 года Советский районный суд Рязани вынес ему приговор — 4 года лишения свободы и штраф в размере 5 миллионов 500 тысяч рублей. В январе 2017 года Рязанский областной суд смягчил наказание, снизив срок заключения до 2 лет 11 месяцев, а штраф до 5 миллионов 400 тысяч рублей. В сентябре этого года Октябрьский районный суд принял решение об условно-досрочном освобождении Ноздрина. Однако прокуратура оспорила вердикт.

На этапе рассмотрения апелляции в Рязоблсуде Ноздрин всё ещё находился в больнице для заключённых и участвовал в обсуждении в режиме видеосвязи. Прокуратура оспорила решение районного суда на основании того, что Ноздрин за время нахождения в местах лишения свободы не получил ни одного поощрения, которое «применяется за активное участие в воспитательных мероприятиях, а администрация больницы для заключённых за этого его не поощряла».

Защитник осуждённого экс-чиновника отметил, что «в больнице самодеятельностью не занимаются», что в суде выступали сотрудники администрации учреждения, где содержится Ноздрин, и «все они сказали, что характеризуется он положительно, никаких нарушений и замечаний, как в период нахождения в медицинском учреждении, так и в период нахождения в следственном изоляторе, не имел».

Сам Ноздрин добавил, что «в силу своих возможностей» ведёт деятельность, которую можно счесть за общественную нагрузку. Он, в частности, рассказал, что общается с другими заключёнными, многие из которых «просят разъяснить, могут ли они заняться фермерским хозяйством, личным подсобным хозяйством, или получить какие-то денежные средства на это разведение». «Также с людьми, когда собираемся у телевизора, я стараюсь убедить, что надо посмотреть новости, канал «Культура», отечественные фильмы. Многие соглашаются, не то, чтобы постоянно смотреть американские боевики или «Муз-ТВ», - подчеркнул Ноздрин.

Ещё одной претензией прокуратуры по решению Октябрьского райсуда относительно УДО являлось то, что в нём никак не оговаривалось назначенное экс-чиновнику дополнительное наказание в виде штрафа. Защита отметила, что не оспаривали эту часть, так как считали, «что если назначен данный штраф, то он должен его выполнить». Вместе с тем, адвокат отметил, что их сторона не откажется, если Рязоблсуд уменьшит штраф. «Если суд апелляционной инстанции сочтёт, что надо как-то изменить постановление суда об условно-досрочном освобождении в этой части, то мы не возражаем, а только приветствуем это обстоятельство, так как Геннадий Андреевич является лицом пенсионного возраста, доходов на сегодняшний момент он получать не может. Уменьшение суммы штрафа было бы более справедливым на сегодняшний момент», - добавил защитник.

Однако Рязанский областной суд оставил штраф в ранее назначенном размере. Защита в ходе заседания рассказала, что Ноздрин уже выплатил более половину этой суммы. Основной штраф в 400 тысяч рублей он «погасил давно». Дополнительный штраф в 5 миллионов рублей выплачен более чем на половину, остаток составляет 2 миллиона 162 тысячи рублей, которые обеспечены имуществом — однокомнатной квартирой и автомобилем, которые Федеральная служба судебных приставов пока не может реализовать, но это «не вина» осуждённого. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА