Александр Шерин о конфликте с ТЭЦ: «Я прекрасно понимал, на какую дорогу вступаю»
четверг, 18 февраля, 2021 - 18:56

Депутат Государственной Думы от Рязанской области фракции ЛДПР Александр Шерин опубликовал видеообращение к журналисту Андрею Караулову. Заявление Шерин записал как ответ Караулову на сюжет, в котором тот «прошёлся» по его персоне.

Шерин отметил, что направлял депутатские запросы еще до «расследований Караулова» и дал понять, что знает: «Почему вы так наезжаете на меня, почему вас так интересует срок моих полномочий как депутата Госдумы, и почему вы просите Владимира Вольфовича Жириновского обратить внимание на мою деятельность. Я за свою деятельность готов отчитаться – и перед председателем партии, и перед избирателями».

Шерин назвал себя единственным оппозиционным депутатом в Госдуме от Рязанской области и добавил, обращаясь к Караулову: «Понимаю, что это может кого-то раздражать. Теперь вижу, что и вас это, скорее всего, напрягает.

Александр Шерин в Госдуме

Александр Шерин заявил, что обвинения в его адрес в фактически получении взятки от администрации Рязани «нелепы»: «Информация, что якобы кто-то пытается дать мне взятку из администрации Рязани, она настолько нелепа, что даже не поддается объяснению. Это где ж нужно найти такого бессребреника-чиновника, такого честного порядочного чиновника, который ради жителей города Рязани, чтоб вернуть в муниципальную собственность имущество, готов из личного кармана давать взятку депутату Госдумы? Это где ж нужно найти такого журналиста или такого блогера, который на всю страну, во всеуслышание, пытается обвинить депутата Государственной Думы, на минуточку, ветерана боевых действий, я, кстати, награжден государственными наградами, фактически в получении взятки за то, что я всего лишь выполняю свой депутатский долг?»

Шерин подчеркнул, что ему нечего стыдиться и он не должен «ни перед кем объясняться». «Как господин Караулов и сказал, я являюсь выпускником десантного училища. В лихие 90-е, когда Рязань разрывали различные преступные группировки, когда в нашем городе люди становились собственниками предприятий, построенных в советское время на народные деньги, я, слава богу, обучался в Рязанском десантном командном училище, потом проходил службу и находился в служебной командировке в Чеченской Республике в 2002 году», – рассказал о себе депутат.

Шерин заявил, что «ни у кого бизнес не отжимал, не присваивал себе государственную или муниципальную собственность, ни у кого ничего не украл». «Я, даже будучи депутатом Рязанской областной Думы в 2005 году, единственный, кто отказался от полагающейся на тот момент депутатам, не имеющим собственного жилья, приобретения квартиры в городе Рязани», – сообщил Шерин. Он добавил, что остальные депутаты, в том числе от «Единой России», не отказались от приобретения квартир «за счет денег налогоплательщиков».

В своем заявлении Шерин заметил, что многие, кто пытался разобраться в ситуации с ТЭЦ, защитить интересы муниципалитета, «заканчивали плохо». «И я прекрасно понимал, на какую дорогу я вступаю, но я как депутат Государственной Думы пытался всего лишь выполнить те требования, которые предъявляют мне мои избиратели, которые просят разобраться с тарифами, – сказал депутат. – Оказалось, что я в ваших глазах, скорее всего, стал большим преступником за то, что я публикую свои запросы и ответы на них. Я всего лишь хочу, чтобы прокуратура и следственные органы в этом вопросе разобрались. Не я в этом вопросе буду ставить конечную точку и не вы, господин Караулов».

Андрей Караулов (кадр видео личного YouTube-канала)

Объясняя, как он выразился, «свою активность» в отношении «Ново-Рязанской» ТЭЦ, Шерин обратил внимание, что депутаты Госдумы должны брать проблемные вопросы, которые поднимают жители его региона и СМИ, на личный контроль. Шерин сообщил, что направил запросы генпрокурору, прокурору региона и в администрацию Рязани после пресс-конференции Владимира Путина, на которой был поднят вопрос о ТЭЦ. Александр Шерин подчеркнул, что в отличие от Караулова, выясняет информацию не только о деятельности коммерческой структуры, ТЭЦ, но и государственной – РМПТС. Шерин добавил, что получает информацию не из анонимных телеграм-каналов, а из документов от официальных источников.

В своем видеообращении Шерин указал на обстоятельства, связанные с ТЭЦ, которые не освещаются в «расследованиях» Караулова. «Это не то предприятие, которое было построено в чистом поле, а теперь злые чиновники пытаются его отобрать», – заметил Шерин. Он предположил, что Караулова могли «ввести в заблуждение», так как «мощности ТЭЦ никто ни у кого не пытается отжать», потому что мощности находятся в муниципальной собственности. Шерин подробно остановился на каждом пункте: мощности ТЭЦ были построены в советское время, в 1992 году началась приватизация, в 2005 году, после передачи мощностей из федеральной в муниципальную собственность, был заключен договор аренды на 49 лет. Имущество по договору – турбина – была выставлена на торги по программе приватизации в 2014 году «по цене практически металлолома», чуть более 2 млн. Шерин заметил, что стартовая и окончательная стоимость имущества в результате торгов не изменилась. Депутат предложил Караулову обратиться в прокуратуру и разъяснить своим зрителям, почему так произошло.

«Ново-Рязанская ТЭЦ» 

Шерин также назвал участников тех торгов –  ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» и ООО «Имэкс-Нефтепродукт». «И как вы думаете, уважаемый господин Караулов, кто на этих торгах победил?» –  задает вопрос депутат.

Почему условия договора аренды с ТЭЦ не отвечают интересам города – говорится в ответе на запрос Шерина администрации Рязани за подписью на тот момент и.о.главы администрации Владимира Бурмистрова. Документ Шерин зачитал. Администрация города сообщила, что фактически за счет тарифов на месте муниципального имущества создаются частные генерирующие мощности, с 2014 по 2018 годы ТЭЦ вывела из арендуемого имущества 20 объектов недвижимого имущества и 156 объектов движимого имущества; также ТЭЦ взыскивает с города деньги за капремонт арендуемого имущества – взыскано уже 88,9 млн, еще 17 млн – ТЭЦ взыскивает через суд. «Здорово, правда, господин Караулов? Арендуешь у города имущество и с него еще взимаешь за счет средств налогоплательщиков деньги», – прокомментировал озвученные факты Шерин.

99 процентов акций ТЭЦ принадлежит бизнесмену Анатолию Шестакову.

Анатолий Шестаков

«И мне кажется, что мне придется с вами, господин Караулов, общаться от первого лица, от самого себя, а мои недоброжелатели, наверное, будут со мной общаться через вас. Ну, что делать? У меня нет возможности заполучить себе журналиста, который будет от моего имени, по сути дела, мочить неугодных мне депутатов», – сказал Шерин.

Депутат предложил Караулову поинтересоваться, не избирался ли Шестаков в год заключения договора аренды с ТЭЦ депутатом облдумы от «Единой России». Спойлер – избирался. Еще Шерин рекомендовал Караулову полюбопытствовать, почему «Ново-рязанская ТЭЦ» зарегистрирована в Казани. «Я не скажу, что это противозаконно, но с какой целью это сделано?» – Шерин выразил уверенность, что Караулов в этом разберется.

«Потому что когда происходит такой накат на меня, как на депутата Государственной Думы от ЛДПР, и вы очень часто зачем-то это упоминаете, показываете мою фотографию с просьбой запомнить мое лицо, не кажется ли вам, что слишком много власти у «Единой России» в Рязанской области, чтобы решить все эти проблемы? И слишком болезненно, когда остался последний депутат от оппозиционной партии, которого пока еще не удалось выдавить, затравить», – сказал Шерин.

Депутат не исключает, что на канале Караулова возможны и другие материалы на его счет, при этом он пока не намерен тратить время на суд с Карауловым, который подобные суды неоднократно проигрывал тем, кого делал героями своих материалов. Шерин выразил готовность прийти на интервью к Караулову при условии, если тот даст ответы на поставленные им вопросы.

Видео - YouTube-канал Александра Шерина.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА