«Церковь должна принимать участие во всем том, что важно для жителей»
воскресенье, 8 ноября, 2015 - 22:09

6 ноября, в первый же день пребывания на рязанской земле в официальном качестве, митрополит Рязанский и Михайловский Марк провел пресс-конференцию в Ильинском храме неподалеку от Рязанского кремля. Главой рязанской митрополии он был назначен еще 22 октября, а возведен в сан патриархом Кириллом в Успенском соборе 4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери. Приехать в Рязань сразу после решения Синода Марк не смог из-за миссионерской поездкой в Таиланд, Камбоджу и Лаос, где освящал храмы Русской православной церкви.

Сергей Головков, принявший при постриге имя Марк, родился в 1964 году в Перми, где в 1984 году окончил среднюю школу. С 1982 по 1984 год он служил армии, после чего сразу поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1988 году - в Московскую духовную академию. С церковью также связана жизнь его отца, трех сестер и двух братьев, один из которых является заведующим иконописной школой при Московской духовной академии.

В 1999 году будущий митрополит Рязанский был назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. Эту должность он занимал на протяжении целых десяти лет, после стал секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Также Священный Синод поручил епископу Марку временное управление Венско-Австрийской и Венгерской епархиями, а в 2013 году - еще и приходами Московского патриархата в Италии.

По словам митрополита, сейчас патриарх снял с него часть послушаний, оставив за ним финансово-хозяйственное управление и патриаршую наградную комиссию. Таким образом, отправившись в Рязань, Марк по-прежнему занимает важное место в структуре всей Русской православной церкви.

Сразу бросается в глаза и его опыт церковного дипломата. Далеко не каждый российский священник может долго и со знанием вопроса рассуждать, чем отличаются приходы в Дублине и Ницце.

Дипломатические способности священнослужитель проявил и на пресс-конференции, увернувшись от неудобных вопросов, а на конкретные предложения высказав поддержку, но не пообещав ничего определенного.

К примеру, одним из первых, пусть и в очень осторожной форме, прозвучал вопрос о событиях в семинарии. На сайте рязанской епархии его затем трактовали так, будто речь шла о реформе образования, но скорее всего журналистка имела ввиду скандал, о котором в своем блоге писал диакон Андрей Кураев (студент 5 курса семинарии якобы сильно избил первокурсника, что, предположил Кураев, и стало поводом отправить предыдущего рязанского митрополита Вениамина в Оренбург). Митрополит сообщил, что еще не знаком с обстановкой и даже не был в семинарии, а любой шаг должен быть сделан при тщательном изучении вопроса.

Любопытен и его ответ на вопрос о строительстве храмов в существующих парках. «Церковь вообще выступает за то, чтобы парков было как можно больше. <...> Но, стоит отметить, что там, где появляется храм, там обустраивается и парк. А в тех местах где имеется парк при храме, как правило, гораздо благополучнее, чем в городских парках. <...> Но это не означает, что парки нам не нужны. Во всем важна мера. Везде нужен консенсус и здравый подход». Также он поддержал предложение активиста Игоря Кочеткова, выступающего в защиту Солотчи и Константиново, определять места под церкви в новых микрорайонах еще на этапе их планирования.

Митрополит подчеркнул, что на протяжении 15 лет он является настоятелем храма Святой Троицы в Хорошеве, и в него приходит гораздо больше людей, чем в расположенный неподалеку Серебряный бор, потому что в парке кто-то выгуливает собак без поводков, что пугает окружающих людей, повсюду посуда, в том числе из-под алкогольных напитков, люди курят, ругаются матом, чего при храмах нет. При этом он умолчал о том, что в июле 2015 года стал председателем Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, деятельность которого в рамках программы «200 храмов» неоднократно вызывала серьезные конфликты с местными жителями (самый громкий из них связан с парком «Торфянка»).

Митрополит Марк отметил важность сохранения культурного наследия. «Сегодня, прогуливаясь с владыкой Дионисием по территории кремля, мы видели, практически на валу, велись земляные работы. Не знаю, наверное, это все в рамках разрешенного. Но важно сохранять наше наследие. Больно, когда проходишь мимо храмов, которые обстроены уродливыми многоэтажками. Много посещая заграницу, я видел, как бережно и консервативно люди в других странах относятся к памятникам культуры и искусства. Там памятники в большей степени защищены, и нам нужно к этому стремиться».

Настырный Игорь Кочетков тут же предложил епархии включить своего представителя в рабочую группу по обсуждению режимов и границ достопримечательного места «Есенинская Русь», так как застройка ведется в непосредственной близости от Солотчинского монастыря. Митрополит сдержанно согласился: «Церковь должна принимать участие во всем том, что важно для жителей. Потому что у церкви, в отличие от частных интересов, стратегический подход. Церковь мыслит веками и тысячелетиями. Поэтому все то, что важно для людей, заботит церковь».

Митрополит Марк неоднократно подчеркивал важность спокойного, продуктивного диалога между церковью, представителями власти, общественными организациями и местным гражданским сообществом, направленного на поиск консенсуса.

В ближайших планах нового архиерея – проведение Митрополичьего совета «с тем, чтобы обсудить вопросы, которые уже есть, послушаем отцов и, конечно же, будем стараться учитывать особенности Рязанской епархии».  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА