Еще три года подождут
вторник, 31 августа, 2021 - 13:20

Фирма «Золотая роща», аффилированная с крупной строительной компанией «Зеленый сад», так и не приступившая к строительству парка и набережной в районе Черезовских прудов в Дашково-Песочне, продлила договоры аренды этих земельных участков еще на три года. Об этом сообщили в мэрии Рязани на официальный запрос Vidsboku. За эти участки в течение 2016 года шла настоящая война между застройщиком и жителями – причем не только в судах. Члены гаражного кооператива «Черезовский», который располагался на этой территории, пытались помешать сносу гаражей. Они опасались, что вместо обещанного благоустройства здесь вырастет очередная новостройка. В итоге гаражи были снесены, а территорию возле Черезовского пруда обнесли высоким забором.

В феврале 2018 года «Зеленый сад» выпустил пресс-релиз о начале благоустройства более 30 гектаров земли на месте гаражного кооператива. Здесь должен был появиться крупнейший в Дашково-Песочне парк с освещенными набережными, велодорожками, детскими и спортивными площадками. «Зеленый сад» обещал реализовать проект всего за год на собственные средства. В такой альтруизм застройщика с самого начала верилось с трудом. Время шло, но работы так и не начались.

Разрешения на строительство набережной и парка, выданные ООО «Золотая роща», истекли еще в 2019 году. Vidsboku не раз направлял официальные запросы в администрацию города Рязани и попросил разъяснений по данному вопросу. Столь долгую задержку и неисполнение застройщиком взятых на себя обязательств в мэрии объясняли форс-мажорными обстоятельствами и пандемией коронавируса.

«Застройщик планировал приступить к работам по устройству набережной в весенний период 2020 года. Однако с возникшими форс-мажорными обстоятельствами, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), работы были отложены», – отвечали в мэрии.

Там же сообщали, что «сроки начала работ по строительству набережной и парка зависят от наличия необходимых объемов денежных средств».

Сейчас на этой территории мусор и заросли

Сроки действия договоров аренды на земельные участки, на которых планировалось благоустройство, истекали в конце 2021 года. Казалось бы, если застройщик не исполнил свои обязательства перед городом, так и не приступил к благоустройству участков – собственно, тому, для чего они и брались в аренду, то ни о каком продлении или заключении нового договора речи идти не должно. Но, как сообщили на официальный запрос Vidsboku в администрации города Рязани, «Золотая роща» перезаключила договор аренды и теперь два земельных участка рядом с Черезовскими прудами предоставлены ей сроком до 18 октября 2024 года.

Скрин кадастровой карты. Этот и соседний участок, на котором находится пруд, отдали в аренду «Золотой роще» еще на три года

«Согласно условиям договора арендатор обязан в установленный срок осуществить строительство объекта недвижимости», – говорится в официальном ответе.

То есть вместо парка и набережной в официальном ответе теперь фигурирует некий «объект недвижимости». Хотя вид разрешенного использования, указанный в публичной кадастровой карте, предполагает лишь строительство парка, двух набережных и автостоянки с общественными туалетами.

Сейчас участок вокруг пруда зарастает травой, которую, по всей видимости, не косили все лето. Повсюду мусор и остатки кострищ от пикников.

Соседний участок, который также находится в аренде у «Золотой рощи», обнесен высоким забором, в щель которого можно увидеть только заросли и несколько уцелевших гаражей. Про обещанный и с помпой анонсированный проект по благоустройству, похоже, давно забыли и застройщик, и мэрия.

 

Фото - Мария Ракчеева, Vidsboku

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА