«Эти общие фразы надо забывать»
понедельник, 7 июня, 2021 - 11:42

4 июня зампред областного правительства Евгений Беленецкий провел совещание по работе городских управляющих компаний. В нем приняли участие руководители министерства ТЭК и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции, городского управления энергетики и ЖКХ, депутаты гордумы, представители ОНФ, общественных организаций и крупных управляющих компаний. В ходе встречи были подведены итоги спонтанных рейдов по городским дворам, которые проходили в течение всей прошлой недели.

В числе лучших УК были названы «Зеленый сад – Мой дом», «Вишневые сады», «Интерстройсервис», «Фаворит», «Канищево», «Скопы +». Неудовлетворительной работой, по мнению участников рейдов, отметились «Сафари +», «Городская Роща», «Городская жилищная компания», «Новый стандарт». 



«О своих визитах я никого не предупреждал, – отметил Евгений Беленецкий. – Когда приходишь, видишь, где управляющая компания действительно старается, а где не могут прибить две доски. Тем не менее, и там, и там есть то, что можно было сделать лучше».

На совещании зампред поделился впечатлениями от рабочей поездки в Тулу, и рассказал о том, как у соседей работают с «управляйками». Во-первых, были расторгнуты договоры с теми компаниями, которые не исполняли свои обязанности, а, во-вторых, была введена система денежных грантов, которыми ежеквартально поощряют лучшие компании.

«Количество жалоб стало минимальным, большинство граждан услугой довольны, и это не потребовало со стороны города и области каких-то больших затрат», – поделился Евгений Беленецкий. Он сообщил, что обсудит с губернатором Николаем Любимовым возможность выделения аналогичных грантов для рязанских управляющих компаний, заслуживших доверие потребителей.

Также, опираясь на тульский опыт, Беленецкий призвал все управляющие компании, совместно с госжилинспекцией, управлением ЖКХ и дирекцией благоустройства создать общий чат, где можно было бы оперативно обмениваться информацией и решать вопросы, некоторые из которых месяцами остаются в «подвешенном состоянии». Руководители управляющих компаний отметили, что одной из таких проблем стали оставленные во дворах машины, которые мешают уборке снега или проведению работ по благоустройству. Некоторые из них стоят так на протяжении месяцев, и ни ГИБДД, ни администрация не реагируют на заявки управляющих компаний. Руководитель управления энергетики и ЖКХ города Эдуард Алтунин пообещал помочь в решении этой проблемы.

«Эти общие фразы надо забывать, – сказал Беленецкий. – Повторяю еще раз: создавайте чат и меня туда включайте – и тогда у вас оперативно будет происходить взаимодействие. И мы будем видеть, забрали эту машину через 10 лет или через 10 минут».

Евгений Беленецкий отметил, что рейды по городским дворам будут продолжаться. Информацию о проблемных дворах, от жителей которых поступает наибольшее количество жалоб, зампреду передали так же депутаты гордумы и глава областного ОНФ.

«Надо смотреть не только на проблемы, но и на лучшие компании, положительные примеры, сбрасывать их в чат, чтобы остальные могли это тиражировать у себя, – посоветовал Беленецкий. – Чтобы наши мероприятия носили не карательный характер, а рекомендательный. Какое-то время, 2-3 месяца, постараемся совместными усилиями исправить ситуацию – кто захочет, тот сможет это сделать. По итогам посмотрим, удалось ли нам что-то изменить или нет. Если компания не справляется со своими обязанностями, будем вмешиваться и помогать людям. Если будут положительные изменения – никаких проблем, будем работать дальше. У меня нет желания какую-то революцию на этом рынке делать».

Помимо деятельности управляющих компаний, на совещании обсуждались и другие городские темы. В частности, нехватка техники для работы Дирекции благоустройства города, из-за чего заявки на опиловку деревьев, а зимой – на уборку снега, выполняются с большим опозданием.

«У них кроме лопат уже ничего не осталось», – отметил глава комитета гордумы по ЖКХ Александр Бурцев.

Здесь Беленецкий предложил использовать опыт государственно-частного партнерства, аренды необходимой техники и заключения договоров на работы по благоустройству города с рязанскими специализированными организациями.

«Как ни странно, частник зачастую делает эти работы лучше», – отметил Беленецкий, приводя в пример опыт все той же Тулы.

Резко высказался Беленецкий о работе префектов: «Я неоднократно к вам обращаюсь и, честно говоря, не понимаю, чем вы занимаетесь? – негодовал он. – Почему я еду по Куйбышывке и пятый раз прошу ямы выровнять, а мы не можем сделать это в течение года. Совместными усилиями предприятий, УК это можно было бы сделать. В чем проблема, давайте я с вами похожу по вашему округу?»

В конце совещания зампред решил приободрить участников встречи.

«Пятница, а вы такие грустные сидите, что времена невеселые грядут? – усмехнулся он. – Ну куда деваться, надо наводить порядок».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА