«Этот приговор фактически нужен был для сокрытия следов преступления»
четверг, 2 июня, 2022 - 17:34

Во вторник, 31 мая, Рязанский областной суд отменил приговор всем трем фигурантам дела о растрате при строительстве детской площадки в Лесопарке. Обвиняемые – экс-глава администрации города Рязани Сергей Карабасов, бывший начальник управления ЖКХ Игорь Ковалев и руководитель подрядной организации ООО «Уютный двор 62» Михаил Пузанов.

Напомним, уголовное дело в отношении чиновников и предпринимателя было возбуждено после того, как на медиафоруме ОНФ 16 мая 2019 года журналистка рязанской ГТРК «Ока» Ирина Чепелева задала президенту Владимиру Путину вопрос о детской площадке, которую должны были установить в рязанском Лесопарке, но так и не установили. «Акт приемки-передачи подписан и деньги исполнителю перечислены», – сообщила Чепелева и отметила, что похожая площадка стоит в другом месте. Путин назвал все это «криминальной историей», «наглостью» и поручил председателю СК Александру Бастрыкину «проявить свои профессиональные качества».

Следствие длилось год, в июле 2020 года дело было передано в суд. В декабре 2021 года все трое были признаны Советским районным судом города Рязани виновными по части 4 статьи 160 УК РФ – присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Карабасов был приговорен к 5 годам лишения свободы, Ковалев получил 4 года колонии, Пузанову суд назначал 2 года 9 месяцев колонии общего режима. Все обвиняемые обжаловали приговор. Подробнее о деле на Vidsboku здесь.

Апелляция на приговор рассматривалась в Рязанском областном суде с середины апреля. На заседании 31 мая, которое проходило по видеосвязи, продолжились прения сторон. В них выступил только Игорь Ковалев и его защитник Сергей Антонов, остальные участники дела уже высказались в предыдущих заседаниях. Ковалев указал суду на неверную формулировку в приговоре, в частности, на то, что в законе не существует такого понятия, как «конкурентная закупочная процедура». Кроме того, он указал на то, что администрация города Рязани не может являться потерпевшей стороной в этом деле, так как, согласно закону, все имущество и бюджет находится в распоряжении муниципального образования.

«Невозможно причинить ущерб лицу, у которого ничего нет. Ваша честь, уважаемый суд, приговор вынесен судом без потерпевшего», – резюмировал Ковалев.

Его защитник указал на то, что до начала следственных действий и огласки этой истории администрация города никак не пыталась оспорить сделку и акт выполненных работ.

Представители мэрии в итоговое заседание не явились.

Следом выступил прокурор, который заявил, что приговор является «законным обоснованным и справедливым», оснований для его отмены или изменения не имеется.

«Проведение закупочной процедуры способом, гарантировавшим победу ООО «Уютный двор 62», установление в контракте короткого, явно недостаточного для его исполнения пятидневного срока, подписание акта приемки выполненных работ и оплата до начала выполнения работ по установке оборудования и до закупки части оборудования – все это однозначно указывает на хищение денежных средств», – сказал представитель обвинения.

Наконец, с последним словом выступили осужденные. Сергей Карабасов сообщил, что отбыл уже более 45 месяцев – 3/4 назначенного приговором срока. За это время у него обнаружилось заболевание легких.

«Мне необходимо заниматься своим здоровьем, проходить лечение, дома меня ждет супруга и несовершеннолетний сын – нам надо возвращаться к нормальной жизни», – сказал он.

Сергей Карабасов

Карабасов отметил, что в 2018 году Лесопарк был «сложным объектом» для благоустройства.

«Да, допустили накладки в сроках, в документах, но это никоим образом не образует состава уголовного преступления», – подчеркнул экс-мэр, в завершении попросив суд отменить приговор и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Следующим выступил бывший начальник управления ЖКХ Игорь Ковалев, который явно указал на политический мотив уголовного дела и столь сурового приговора. Он подчеркнул, что в гражданско-правовом поле договор о строительстве детской площадки был исполнен.

«И вдруг возникло вот это вот уголовное дело, – продолжал он. – Никто об этом не говорил, боялись, да и сейчас боятся. Если вспомнить, как все начиналось, и вспомнить аналогичный эпизод со следующей журналисткой, беременной, который не удался благодаря вмешательству известного журналиста-расследователя Андрея Караулова, то становится все очевидным и понятным. Этот приговор фактически нужен был для сокрытия следов преступления – преступления, совершенного против основ конституционного строя и безопасности государства. В чем эта преступная схема? Все очень просто, очень смело, я бы даже сказал, дерзко. Цель, очевидно, коммерческая – первый этап состоял в управляемой кадровой ротации в руководстве администрации города Рязани. Ротация была необходима в связи с невозможностью социализации текущего руководства – Карабасова и Ковалева. Второй этап – это запуск управленческого решения».

Ковалев отметил, что публичные мероприятия с участием президента были выбраны для этой цели не случайно.

«На эти мероприятия выносились под видом рязанских журналистов вопросы с заведомо ложной информацией. Эти вопросы выносились в формате, который позволял, прикрываясь именем президента России, достигать поставленных целей. Все это тщательно планировалось, готовилось», – продолжал Ковалев.

В чем конкретно заключался этот план, каковы были цели и, главное, выгодоприобретатели, Ковалев не пояснил. Не называя конкретных имен, он провел явную параллель между выступлением журналистки Ирины Чепелевой на медиафоруме ОНФ в мае 2019 года, с которого и началось уголовное дело по строительству детской площадки, с выступлением представителя «МК в Рязани» Александры Безукладовой на пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2020 года, где она просила наградить бывшего вице-губернатора Игоря Грекова. Ковалев отметил, что «второй этап» этой операции был сорван.

«Поэтому для сокрытия следов этого преступления обязательно был нужен такой приговор, наш приговор, иначе вскрылся бы обман президента, и становилась бы очевидной преступная схема, а, впоследствии, и все ее участники», – сказал Игорь Ковалев. Далее он произнес проникновенную речь, некоторые из присутствовавших в зале родственников подсудимых не смогли сдержать слез.

«Это было важно для меня, чтобы все, кто мне дороги, которые сегодня присутствуют в зале заседания, понимали, что есть этот приговор, чтобы они не осуждали тот суд, который вынес этот приговор, а его пожалели. Как велит нам господь. Чтобы они не жалели меня, потому что господь добр ко мне, раз посылает мне это испытание – страдать безвинно», – сказал в завершении Ковалев.

Последним выступил руководитель ООО «Уютный двор 62» Михаил Пузанов. Он указал на то, что всю жизнь был законопослушным гражданином, не подвергался ни уголовной, ни административной ответственности. Пузанов отметил, что в ходе следствия именно он и его адвокаты настаивали на допросе работников его организации, проверке бухгалтерии.

«Если обратить внимание на приговор от 20 декабря 2021 года, то в нем не содержится ни единого слова о том, что я предприниматель, даже не проведена бухгалтерская экспертиза, которой отражены доходы и расходы моей организации», – сказал он.

Пузанов подчеркнул, что до установки злополучной площадки все это время за свой счет хранил ее, неоднократно перевозил и даже переустанавливал.

«Администрация не понесла ни копейки расходов, хотя для меня это были существенные финансовые потери, которые не компенсировались стоимостью контракта. Если бы у меня был умысел, то, наверное, я не потратил бы на это ни копейки», – сказал Пузанов, отметив, что на тот момент активно занимался благотворительностью и безвозмездно установил под мостом в Лесопарке два поля для мини-футбола. Пузанов сообщил суду, что является отцом троих детей, что в его отсутствие компания терпит убытки, отчего страдают работники и их семьи.

Выслушав доводы осужденных, выступивших с последним словом, суд удалился в совещательную комнату. Спустя примерно двадцать минут суд вынес решение, согласно которому приговор Советского районного суда был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в ином составе. Все фигуранты были отпущены из-под стражи. Но так как они остаются под следствием, им назначена мера пресечения: Карабасову и Ковалеву – запрет определенных действий, Пузанов был отпущен под залог.

Примечательно, что облсуд не только отменил приговор, но и обратил внимание на действия судьи Советского районного суда Михаила Петрухова, который вынес обвинительный приговор. В его адрес вынесено частное определение за длительное ненаправление уголовного дела в суд апелляционной инстанции и за дачу многочисленных разрешений Карабасову и Ковалеву, находящимся под домашним арестом, на посещение стоматологов, в том числе, в городе Москве, и лечебных процедур в поселке Солотча.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

На фото Игорь Ковалев - в центре

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА