Грош у новейших господ выше суда и закона; нынче тоскует лишь тот, кто не украл миллиона©
понедельник, 16 декабря, 2019 - 14:36

©Николай Некрасов, поэма «Современники», 1875 год.

Михаил Шестаков, житель улицы Фирсова и инициатор движения против застройки территории «Барса» на Есенина подготовил большой материал об истории событий и с перечнем чиновников, судей и прокуроров, которые лоббируют проект, вызвавший категорическое неприятие граждан.

- Друзья, это поучительная история о том, что будет, если вы вдруг решите бороться за свои права, нарушенные органами власти и крупным бизнесом: на сторону беззакония будут подтянуты дополнительные силы в лице прокуратуры и судов. Но сдаваться все равно нельзя.

Михаил Шестаков (фото - личная страница Вконтакте)

Часть 1. Публичные слушания.

13 февраля 2018 года были проведены публичные слушания по обсуждению проекта известного как «Застройка «Барса» на Есенина». Речь идет про один из магазинов сети «Барс» на кругу мясокомбината в центре города. Торговый центр и соседние объекты принадлежат рязанскому олигарху Игорю Коськину. Это один из самых влиятельных людей Рязани.

Игорь Коськин, фото — кадр видеоинтервью телеканалу «Царьград».

Он решил выжать из этого своего имущества еще больше денег – вместо магазинов и офисов построить жилые высотки, подсоединив их к изношенным старым коммуникациям и не взирая на перегруженность дорог в этом районе, которые после заселения новоселов просто встанут. А еще никто не объясняет откуда возьмутся места в школе, детском саду, поликлинике для новых жителей. Понятно, что всем придется уплотняться. Жители окрестных территорий, конечно, выступили против безумного проекта.

В соответствии с Положением о публичных слушаниях в городе Рязани замглавы администрации Рязани Сергей Савин – председатель комиссии по землепользованию и застройке, ответственный за организацию подготовки и проведения публичных слушаний, был обязан опубликовать проект планировки в газете «Рязанские ведомости» не менее, чем за десять дней до дня проведения публичных слушаний.

Сергей Савин, фото — admrzn.ru.

Однако Савин, не опубликовав проект, проигнорировал действующее законодательство и возложенные на него обязанности. Далее, 13.02.2018, в день проведения публичных слушаний, Савин, превысив свои служебные полномочия, самовольно изменил место проведения слушаний. Законное требование некоторых участников об устранении допущенных нарушений и назначении новой даты слушаний были Сергеем Савиным проигнорированы, и разработчик Соловьев перешел к своему докладу. Пробежался по эскизу застройки, дальше начались вопросы.

Несмотря на то, что документация проекта (технически сложный и емкий документ на 60 листах, включающий расчеты, схемы и карты) для ознакомления и изучения не была опубликована, участниками слушаний были выявлены несколько серьезных нарушений. Так, действуя в интересах застройщиков Александра Жиличева (ООО «СК Мервинский») и Игоря Коськина (ООО "ВИКТОРИ-ИНВЕСТ"), архитектор Соловьев обманул участников слушаний — внес в «проект» заведомо ложные расчеты по озеленению, по уровню обеспеченности детей дошкольными учреждениями. Также «проектом» не обеспечены совместимость размещаемых объектов с окружающей застройкой и требуемый уровень социального и культурно-бытового обслуживания населения для квартала (микрорайона) в целом. Статьи. 3.1, 4.2, 8.3 Местных нормативов Градостроительного проектирования.

Однако Соловьев оказался не един в своем желании «протащить» фальшивый проект с данными нарушениями. И.о. главного архитектора города Роман Шашкин провел проверку данной документации и подготовил заключение о якобы соответствии документации по планировке территории, установленным ч.10 ст. 45 ГК РФ.

Роман Шашкин, фото — admrzn.ru.

Далее, начальник отдела градостроительства управления градостроительства и архитектуры Татьяна Барсук утвердила Заключение о соответствии документации, в том числе нормативам Градостроительного проектирования.

Татьяна Барсук, фото — admrzn.ru.

Данную фальшивку, подготовленную Шашкиным и утвержденную Барсук, Сергей Савин приобщил к полученным «положительным отзывам» участников публичных слушаний, которые проживают далеко за пределами застраиваемой территории, и рекомендовал бывшему и.о. главы администрации Рязани Сергею Карабасову (сейчас находится в СИЗО по другому делу) утвердить документацию.

6 апреля 2018 года и.о. главы администрации Рязани Карабасов утвердил проект. Имел ли право Карабасов это делать?

Сергей Карабасов, фото — admrzn.ru.

Категорически НЕТ!

1. Нарушена процедура проведения публичных слушаний: не опубликован «проект», самовольно перенесено место проведения публичных слушаний.

2. Проигнорированы Местные нормативы Градостроительного проектирования. Ст.3.1, 4.2, 8.3.

3. Нарушен Устав г. Рязани, в соответствии с которым Карабасов имел право пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся только в муниципальной собственности. Приняв в расчет озелененные земельные участки находящиеся в частной (общедолевой) собственности жителей существующих многоквартирных домов и перераспределив их на будущих жильцов для фиктивного соблюдения нормой озеленения не менее 6 кв.м., Карабасов превысил свои служебные полномочия. Карабасов нарушил не только Устав г. Рязани, но и принцип неприкосновенности частной собственности, ст. 35 Конституции РФ. Также, незаконно распоряжаясь чужой частной собственностью, Карабасов вступил в противоречие с федеральными законами ст.246, 247, 253 ГК РФ, ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ, ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ.

Часть 2. Рязанские суды.

Не смирившись с данными нарушениями, жители ул. Фирсова и Лермонтова, сформировав инициативную группу, обратились в Советский районный Рязани, просили отменить постановление Карабасова и провести новые публичные слушания в соответствии с законодательством. Однако сразу получили отпор.

Как следовало из решения судьи Горбатенко, права истца не нарушены, потому что стройка на ул. Фирсова не может затрагивать права истца, который живет на ул. Фирсова. Понятно, что этот бред не смог устоять в апелляции Рязанского областного суда, и мы, сделав круг, вернулись к Горбатенко.

По возвращении сразу же судье Горбатенко был заявлен отвод по тем основаниям, что она либо не знакомилась с материалами дела, либо заинтересована в определенном исходе в пользу администрации и застройщиков. Предсказуемо истцам отказали и суд приступил к рассмотрению по существу. Далее в судебных заседаниях представители администрации Савина и Алямовская при поддержке старпома прокурора Советского района Маматовой так увлеклись доказательствами того факта, что права истца якобы не нарушены, что все (кроме истца) упустили следующий не менее важный факт. В судебном заседании судья Горбатенко должна была, но не установила, что в соответствии с действующим законодательством утвержденный постановлением «проект», как проект нормативного правового акта, должен быть опубликован в полном объеме в газете «Рязанские ведомости» и размещен на сайте администрации Рязани в сети «Интернет», то есть нарушена процедура вступления правового акта в законную силу: ч.3 ст. 15 Конституции РФ, п.14 ст.46 Градостроительного кодекса РФ, статьи 50 и 51 Устава города Рязани.

Следует заметить, что судья Горбатенко и не могла отразить данный факт в решении суда, так как администрация на предоставила и не могла предоставить каких-либо доказательств по данному факту.

Мы снова обратились в областной суд.

Тройка судей с председательствующим судьей Воейковым нас очень внимательно выслушала. В отличии от судьи Горбатенко, было заметно, что они прекрасно понимали и разбирались в тех нарушениях, которые были допущены в документации. Но система «работает» безотказно, и нам отказали. А вот что делать с тем «железным фактом», что проект не опубликован, нарушена процедура вступления документа в законную силу? Данная проблема была решена просто. Судья Воейков взял и черным по белому в решении написал, что «оспариваемый проект утвержден и опубликован в газете «Рязанские ведомости» от 10.04.2018 г. №51», а также размещен на сайте администрации Рязани. Для нас, истца и его представителей, это было открытием, так как в материалах дела подтверждения данной информации просто нет.

Вооружившись данным выпуском газеты и не согласившись с «сочинительством» судьи Воейкова, мы «вернулись» в областной суд с газетой. И вновь получили отпор. Судья областного суда Сафронова, ознакомившись с газетой, в которой отсутствовала публикация оспариваемого проекта, «согласилась» с судьей Воейковым, что проект в данном выпуске опубликован и вернула нам доказательство обратно.

Часть 3. Заключение.

Итак, мы имеем следующие нарушения действующего законодательства:

1.Нарушена процедура проведения публичных слушаний: не опубликован «проект» выносимый на слушания, самовольно перенесено место проведения публичных слушаний.

2. При разработке документации проигнорированы нормативы Градостроительного проектирования. Ст.3.1, 4.2, 8.3.

3. Нарушена неприкосновенность частной собственности: ст.9 Устава г. Рязани; ст. 35 Конституции РФ, ст.246, 247, 253 ГК РФ; ст.16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ; ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ.

Действующие лица и исполнители:

Архитектор Соловьев — подготовил документацию с заведомо ложными расчетами.

И.о. начальника управления архитектуры Рязани Шашкин — осуществил проверку данной документации и подготовил заключение о якобы соответствии документации по планировке территории, установленным ч.10 ст. 45 ГК РФ.

Начальник отдела градостроительства управления градостроительства и архитектуры Барсук — утвердила «липовое» заключение о соответствии документации нормативам Градостроительного проектирования.

Замглавы администрации Рязани Савин — провел публичные слушания с нарушением процедуры: не опубликовал проект планировки в газете «Рязанские ведомости» не менее, чем за десять дней до дня проведения публичных слушаний; превысив свои служебные полномочия, самовольно изменил место проведения слушаний; проигнорировал законные требования участников слушаний о соблюдении действующего законодательства и назначении новой даты проведения слушаний.

Бывший и.о. главы администрации Рязани Карабасов — проигнорировал представление прокурора Советского района Никонова об отмене результатов публичный слушаний и проведении повторных; проигнорировав многочисленные нарушения при подготовке публичных слушаний и имеющихся нарушений нормативов в документации утвердил постановлением №1362 от 06.04.2018г. проект планировки, что повлекло нарушение норм федерального законодательства; своим постановлением нарушил право жителей на благоприятные условия проживания; игнорируя федеральное законодательство и Устав г. Рязани, при утверждении «проекта» превысил и злоупотребил служебными полномочиями.

Прокурор Советского района Никонов — отказался реагировать на нарушения действующего законодательства, допущенные сотрудниками администрации Рязани; четыре наших обращения с требованием провести проверку действий сотрудников администрации Рязани и дать оценку их действиям «положил под сукно».

Судья Советского районного суда Горбатенко — первоначально отказала жителям ул. Фирсова в их правах, указав, что стройка на ул. Фирсова не может затрагивать их права, так как они проживают на ул. Фирсова; в повторном заседании допустила существенные нарушения норм материального права, которые повлияли на его исход. Проигнорировала статьи. 3.1, 4.2, 8.3 Местных нормативов Градостроительного проектирования; указала, что процедура вступления с силу нормативного правового акта (проект застройки «Барса на Есенина») соответствует действующему законодательству. Хотя утвержденный «проект» не был опубликован в газете и не размещен на сайте администрации Рязани.

Судья Рязанского областного суда Воейков — безосновательно «досочинил» решение судьи Горбатенко, указав в решении, что «оспариваемый проект» опубликован в газете «Рязанские ведомости» №51 от 10.04.2018г., а также размещен на сайте администрации Рязани в сети «Интернет». Данное утверждение опровергается нотариально заверенной копией у нотариуса сайта администрации Рязани и самой газетой «Рязанские ведомости» №51.

Судья Рязанского областного суда Сафронова — ознакомившись с газетой «Рязанские ведомости» №51 от 10.04.2018 г, в которой не опубликована документация проекта, указала, что «оспариваемый проект» опубликован в данном выпуске газеты «Рязанские ведомости».

Прокурор Рязанской области — на его имя было отправлено несколько обращений о несогласии с проведенной проверкой сотрудниками прокуратуры Советского района, которые в нарушение инструкции обращения граждан, были пересланы в прокуратуру Советского района и там «легли под сукно» прокурора Никонова.

На фоне заявления президента России Владимира Путина о недопустимости точечных и уплотнительный застроек, постановление Карабасова, действия сотрудников администрации Рязани, бездействие прокурора Никонова и решения рязанских судей, выглядят как плевок в сторону гаранта Конституции. Здесь следует передать привет прокурору Рязанской области, как непосредственному надзорному органу.

Это далеко не полный список должностных лиц, которые прямо или косвенно, но точно не по незнанию, способствовали незаконному утверждению проекта застройки территории «Барса на Есенина». Действие каждого участника этого списка документально зафиксировано.

Еще хочется обратить внимание общественности на циничное заявление губернатора Рязанской области Николая Любимова о том, что здесь все «законно»! Обещание губернатора устроить новое обсуждение проекта с участием жителей не выполнено.

Несмотря ни на какое беззаконие, рязанцы продолжат борьбу против безумного проекта всеми имеющимися законными способами.

Михаил Шестаков.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА