«Губернатор знает, что наш дом сдан только на бумаге?»
среда, 18 января, 2023 - 16:59

Вечером 16 января возле многострадального дома №64 по улице Стройкова состоялась встреча представителей регионального минстроя и фонда защиты прав дольщиков с несостоявшимися новоселами.

Напомним, ровно месяц назад, 16 декабря, один из самых известных рязанских долгостроев был сдан в эксплуатацию. Однако дольщики не получили ни ключей, ни каких-либо документов на свои квартиры. Кроме того, на территории все еще работали строители, будущие новоселы обнаружили многочисленные нарушения при достройке, в том числе невозможность использования подземного паркинга. Дом был сдан без запуска поквартирного отопления и общедомовой газовой котельной.

История скандального долгостроя тянется с 2017 года. Тогда должны были сдать в эксплуатацию весь жилой комплекс «Изумрудный» на улице Стройкова, но каким-то образом сдали лишь половину дома, а оставшаяся часть все эти годы оставалась в стадии строительства. Из-за затянувшейся стройки люди не могли попасть в квартиры через подъезды, расположенные внутри стройплощадки, все эти годы часть жителей ходила через нежилое помещение, а для другой части проход сделали… через балкон квартиры на первом этаже. Каким образом застройщику удалось провернуть такой финт – история умалчивает.

Вход в дом через переоборудованный балкон квартиры на первом этаже

Когда оставшуюся часть дома, наконец, достроили и даже сдали в конце прошлого года, обнаружилась масса других проблем. Дольщики дома на Стройкова, чье новоселье затянулось, озвучили их в ходе встречи с представителями Минстроя и Фонда защиты прав дольщиков.

Самую большую полемику вызвал тот факт, что вместе с домом была сдана котельная (с ее помощью должны отапливать нежилые помещения и подъезды), документы на которую за эти годы были утеряны. Сейчас региональный Фонд дольщиков всеми силами пытается «спихнуть» ее на жильцов и управляющую компанию, однако те отказываются принимать котельную без необходимой документации.

«В проекте котельная есть, и дольщики платили за нее – это ваша общедомовая собственность. Вы в лице управляющей компании обязаны ее принять, а дальше решайте сами», – сказал на собрании директор Фонда Василий Маслов.

Ни дольщики, ни «управляйка» к такому повороту событий оказались не готовы, так как в этом случае именно на них ложатся все проблемы, которые допустили строители и чиновники.

«Вам нужно отделаться от дома, а в каком состоянии – все равно. Почему мы на полпути, не доделав, его передаем?» – возмутился один из дольщиков. Директор Фонда в ответ посетовал, что жильцы «на какие-то упреки переходят», но пообещал, что документы на котельную будут заказывать и восстанавливать.

Дольщики озвучили и другие проблемы – замерзший «бассейн» на крыше здания, наполовину отсутствующие инженерные сети в подвале, лопнувшая ливневка, колонна посреди парковки, которая мешает проезду.

«Если на крыше трубы перемерзшие, как вообще можно провести пуско-наладку и в таком состоянии принимать дом», – недоумевала одна из жительниц.

В ответ замминистра строительного комплекса Виктория Ягодкина попыталась заверить дольщиков, что «никто не уклоняется от устранения недостатков». А то, что дом введен в эксплуатацию без воды и газа – вроде как ничего, потому что «техническая возможность подключения к сетям обеспечена».

«Какие-то полумеры – стены поставили, а остальное доделывать не хотят. А вообще губернатор знает, что дом сдан только на бумаге? Что он сдан месяц назад, но жильцы к нему доступа не имеют и он не достроен?» – сказал один из собравшихся.

На это Василий Маслов ответил, что, согласно договору, на передачу ключей у Фонда есть три месяца с момента сдачи. Правда, не уточнил, что треть этого срока уже прошла, а проблемы остались прежними.

«В декабре нам тоже говорили, что все нормально будет, а уже январь заканчивается, – возмутился один из дольщиков. – Нам знаете, сколько лет это твердили».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА