Маленькая жизнь
вторник, 30 августа, 2022 - 15:37

В ответ на запрос Vidsboku в рязанском Минздраве прокомментировали статистику младенческой смертности в регионе. Этот показатель за первое полугодие 2022 года в Рязанской области оказался в два раза выше, чем по всей стране – еще хуже ситуация лишь в Алтайском крае, Еврейской автономной области и на Чукотке. Как показали данные Росстата, за последние пять лет статистика в нашем регионе становилась только хуже. Подробный анализ в материале Vidsboku здесь.

Как сообщается в ответе Минздрава, в числе причин, по которым умирают младенцы, «преобладают отдельные состояния перинатального периода и врожденные пороки развития». В частности, это первичный иммунодефицит, спинальная мышечная атрофия, генерализованная инфекция, врожденный кардит.

Отмечается, что в 2022 году увеличилось число сверхранних родов – это появление на свет малышей весом до 750 граммов. За 2020 год зарегистрировано 8 таких случаев, за 2021 год – 5, а всего лишь за первое полугодие 2022 года – 12.

«В 2022 году из 12 таких малышей пятеро имели вес при рождении 300-400 граммов», – сообщается в ответе Минздрава. Причины, которые привели к таким родам, не называются.

«В целях улучшения ситуации было проведено организационно-методическое мероприятие с участием специалистов научных медицинских центров Минздрава России. Специалисты посетили ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой, перинатальный центр и городскую клиническую больницу №11. По результатам сформирован комплекс мер по снижению младенческой смертности», – говорится в ответе.

Сообщается, что 121 специалист службы родовспоможения и детства прошел обучение на симуляционном цикле на базе столичного НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова – центр является ведущим медицинским учреждением России по этому профилю.

По информации ведомства, организованы ежедневные видеоконференции с целью раннего выявления беременных групп риска и своевременного их перевода в ОКПЦ. Также сообщается, что главные внештатные специалисты минздрава – акушер-гинеколог и неонатолог, осуществляют еженедельные обходы структурных подразделений перинатального центра.

«Утвержден график их выездов в другие медицинские организации службы родовспоможения», – говорится в ответе.

О том, что в Рязанской области «просто запредельные» показатели по младенческой смертности, высказался врио губернатора Павел Малков на заседании областного правительства 26 июля.

«В два с лишним раза больше, чем по России. Я не знаю, как это назвать, работа Минздрава здесь неудовлетворительная и работа эта измеряется в человеческих жизнях. В связи с этим много вопросов вызывает и в целом организация всех процессов в этой части, и работа перинатального центра, и работа областной детской больницы», – сказал Малков.

В конце августа в рязанском перинатальном центре сменилось руководство. Новым главврачом 26 августа был назначен Олег Шалаев, возглавлявший Чеховскую областную больницу в Московской области.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото – страница рязанского перинатального центра «ВКонтакте»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА