Налог на то, чего нет
четверг, 23 июня, 2022 - 10:39

Криушинское сельское поселение Клепиковского района неожиданно оказалось в финансовой яме. Под угрозой начало отопительного сезона и выполнение других социальных обязательств. Предала огласке ситуацию депутат местного Совета от партии «Яблоко» и участник Земского съезда, журналистка сетевого издания «Вид сбоку» Мария Ракчеева, которая сейчас направляет обращения во всевозможные инстанции.

Поселение включает известное благодаря стихам Есенина село Криуша («С соседней деревни Криуша косились на нас мужики...») и две маленькие деревни. Красивые природные места, Мещера, но с источниками собственных доходов здесь совсем плохо, бюджет – чуть более пяти миллионов рублей в год от налогов на землю и недвижимость. На все расходы, от уборки снега до ремонта фонарей и выплаты зарплат сотрудникам администрации, поселение получало дотации, которые позволяли хоть как-то сводить концы с концами.

Но на 2022 год план по сбору налогов с жителей и собственников существенно вырос. Надо отметить, что само поселение утверждает свой бюджет, но план по налогам формируют налоговые органы. После этого, раз собственные доходы возросли, часть дотаций решили отменить. В годовом бюджете Криушинского сельского поселения образовалась дыра размером более 700 тысяч рублей, что относительно общего бюджета очень много.

Как же так вышло? Дело в том, что Росреестр «не глядя» сделал переоценку некоторых объектов, находящихся на территории Криушинского сельского поселения. Увидев, что это за объекты, местная администрация схватилась за голову. В перечень попало снесенное кафе, АЗС, которая числится только в документах, сооружения лесной машинно-мелиоративной станции, от которых остались одни руины, а еще магазин, сгоревший в 2010 году при пожарах.

Но формально сельское поселение теперь должно получить от уплаты налога на имущество не 400 тысяч по прежним ставкам, а 1,1 млн рублей. В три раза больше! Но и это еще не все. В бюджетах на 2023-24 годы эта цифра должна увеличиться сначала до 1,4 млн рублей, а потом – до 1,8 млн рублей. Такие данные сельским поселениям спускают сверху, а депутатское большинство, к сожалению, голосует за все. Из этих данных получается, что за четыре года налоги на имущество должны вырасти более чем в четыре раза – просто фантастические цифры.

Из-за того, что Росреестр включил в свою базу несуществующие объекты и оценил их в заоблачные суммы, а налоговая начислила за них оплату, бюджет сельского поселения лишился значительной части ежемесячных дотаций. Но даже если собственники фантомов с какой-то стати и согласятся платить (пока не удается их хотя бы разыскать), то срок для уплаты налогов – 1 декабря 2022 года, а дотации были ежемесячными,как и расходы, которые они покрывали.

«Получается, 700 тысяч нам не додадут. Мы уже не можем платить за отопление дома культуры и какие-то другие хозяйственные нужды не можем выполнить. Перед МКП «Клепиковское» долг порядка 450 тысяч за ДК, а МКП сами, можно сказать, банкроты, как запускать котельную? В лучшем случае район «заткнет» дыру в конце декабря – это в самом лучшем случае», – говорил глава администрации сельского поселения Михаил Смирнов на заседании Совета депутатов 20 июня.

«У нас, например, есть здание магазина по улице Есенина. Данный магазин сгорел в 2010 году. Вот этот хозяин получил компенсацию, уже 12 лет прошло. Как может объект, который сгорел, появиться из ниоткуда, как феникс?» – недоумевал глава. Кстати, этот несуществующий объект Росреестр оценил в сумму более 1 млн рублей.

Найти хозяев некоторых объектов, на которые был начислен налог, оказалось попросту невозможно. Самым дорогостоящим объектом, из-за которого, в большинстве своем, и была так раздута налогооблагаемая база, оказались развалены бывшей лесной машинно-мелиоративной станции. Постройки давно разрушились, никакого производства там не ведется, они зарастают деревьями. Тем не менее, руины каким-то образом оценили в 101 млн рублей (!).

Но не менее интересной оказалась и личность их собственника. Как удалось узнать, владения принадлежат пожилой матери высокопоставленного офицера ФСО. Связаться с ним, чтобы проинформировать об этой ситуации, не удалось, люди, которые могли позвонить ему напрямую, сообщали, что он «сами понимаете, где», и беспокоить его нельзя. Но Ракчеевой удалось дозвониться до других родственников собственницы и передать им информацию.

Стоит отметить, что в отношении хозяев имущества и должников администрация поселения не может применить никаких мер воздействия – лишь проинформировать, позвонив или отправив письмо по адресу регистрации. Даже если собственники, чье имущество (порой, несуществующее) оценили в миллионы рублей, захотят оспорить это решение, сделать это будет не так уж просто. Необходимо будет заказывать независимую экспертизу и с ней идти в суд. Такие разбирательства занимают довольно продолжительное время, и даже если удастся снизить стоимость объектов или доказать, что их уже нет, – все это время сельское поселение не будет получать деньги, ожидая мифических налоговых поступлений.

Мария Ракчеева направила запрос в министерство имущественных и земельных отношений и обращение к врио губернатора Павлу Малкова с просьбой вмешаться в ситуацию и вернуть дотации поселению.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда в Рязанской области по непонятным причинам резко завышают стоимость того или иного имущества. Vidsboku писал, как еще в 2015-2016 годах, при губернаторе Олеге Ковалеве, когда рязанское правительство, наплевав на экспертизы, произвольно и непонятно на каких основаниях потребовало от Росреестра резко повысить кадастровую стоимость участков.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото — Мария Ракчеева

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА