«Неблагоустроенное пространство»
пятница, 10 апреля, 2020 - 10:00

Губернатор Рязанской области Николай Любимов и правительство Рязанской области поддерживают решение по строительству крытого катка на улице Шевченко. Об этом говорится в официальном ответе облправительства от 8 апреля на обращение инициативной группы, выступающей против строительства ледовой арены у себя под окнами.

Активисты направляли обращение президенту Владимиру Путину, они просили прекратить строительство катка. Авторы обращения — это члены инициативной группы, которые выступают за существующей здесь сквер манежа «Юность», они не против спортивного объекта как такового, у них просьба одна: «не отбирать у жителей зелёную зону и возможность бесплатно заниматься спортом на улице». Жители близлежащих домов обращались в прокуратуру, стройнадзор, десятки местных выходили на пикет и предлагали власти альтернативные варианты, они собирались на месте стройки, когда приехала техника, однако строительство все же началось. До сих пор власти не комментировали происходящее, мнение правительства и губернатора выяснилось после жалобы президенту.

Обращение активистов Путину было перенаправлено в правительство Рязанской области. Развернутый ответ, на четырех листах, активистам подписал зампред правительства Евгений Беленецкий. Активисты ранее дважды встречались с Беленецким, он им признался, что сделать ничего уже нельзя, так как выделены деньги, однако пообещал организовать «круглый стол» с представителями ответственных структур. Напомним, главный архитектор области Дмитрий Васильченко не официально высказывал мнение, что каток на этом месте – градостроительная ошибка. Весь текст официального ответа Беленецкого — оправдание стройки на этом месте.

«По существу в течение длительного времени территория на ул.Шевченко г. Рязани представляет собой неблагоустроенное пространство — поле», — с таких слов начинается письмо Евгения Беленецкого активистам.

Евгений Беленецкий (фото - vk.com/ryazangov)

Далее в тексте нарисована такая картинка: «по периметру территории произрастают березы, а также другие деревья», «сама территория полностью свободна от зеленых насаждений», «расположены 8 элементов спортивного оборудования, установленные давно», «территорию жители соседних дворов используют в качестве площадки для выгула собак», «заинтересованные жители играли в футбол и занимались спортом на оборудовании, однако их количество было малочисленным в течение многих лет».

Активисты уже с 2015 года ведут кампанию в защиту сквера и предлагают обновить здесь тренажеры для взрослых, сделать детский спортивный городок, открытую площадку для волейбола или баскетбола, или даже скейт-парк — в общем, благоустроить так, чтобы местные могли бесплатно заниматься спортом на открытом воздухе. Но у рязанских властей другие планы по благоустройству этой территории: тротуары и парковка. Хотя жители отмечают, что уже сейчас всё забито машинами. 

Помимо ухудшения транспортной обстановки, члены инициативной группы опасаются, что вырубят деревья. Беленецкий пообещал, что «при строительстве работы будут проведены с максимальным сохранением существующих деревьев со стороны жилой застройки». Указаны плану по дополнительному озеленению. При этом отмечается, что участок не стоит на балансе Дирекции благоустройства города как сквер, а предназначен под размещение спортобъектов. Дополнительно Беленецкий сообщил о «переговорах» с жителями по благоустройству дворовых территорий близлежащих домов, «в разработке вопрос» о площадке для выгула собак.

В этом районе и так достаточно спортивных объектов — твердят протестующие против стройки. Областные же власти в лице зампреда правительства области сетуют, что негде круглый год заниматься именно хоккеем и фигурным катанием: «В настоящее время на территории Железнодорожного района отсутствует крытый каток с искусственным льдом для систематических занятий зимними видами спорта при сохраняющемся высоком социальном запросе на указанные секции в шаговой доступности».

Предложения найти другое место для строительства арены проигнорированы.

В документе сделан упор на то, что «решения о строительстве принимались вместе с жителями». Евгений Беленецкий перечисляет тех, кто за строительство ледовой арены: участники публичных слушаний по проекту (среди них члены хоккейной команды «Автоимпорт» и сотрудники одноименной коммерческой структуры, подробнее на Vidsboku здесь); 69 процентов опрошенных на сайте администрации Рязани (напомним, журналисты выявили накрутку голосов), сообщается о собранных 2000 подписей в поддержку проекта, упоминается группа «ВКонтакте» «Рязань ЗА новую ледовую арену», все комитеты ТОС соседних участков (инициативная группа прокомментировала, что знает про «прогибы ТОСов»), теперь известно, что стройку поддерживает губернатор и правительство.

Напомним, на этапе публичных слушаний (2016 год) это был проект депутата гордумы и владельца «Автоимпорта» Олега Смирнова — он хотел здесь построить частную ледовую арену, для «Ночной хоккейной лиги», в которой Смирнов и состоит. Сейчас крытый каток представлен как необходимый городу спортивный объект, его будут строить за бюджетные 290 млн рублей, однако, как выяснил Vidsboku, интерес «Автоимпорта» к этому объекту (находящемуся в непосредственной близости от офиса компании на улице Дзержинского) явно не угас.

Если активисты считают, что стройка ухудшит условия их жизни, то чиновники облправительства уверены в обратном: «Строительство крытого ледового катка обеспечит необходимой круглогодичной инфраструктурой как действующую секцию, так и позволит увеличить охват населения, систематически занимающегося спортом, тем самым, безусловно, повысит качество жизни населения».

В документе Беленецкий ссылается на нацпроект «Демография» (согласно которому к 2024 году не менее 55 % граждан должны заниматься спортом), хотя многие жители убеждены, что речь по-прежнему идет о дорогой игрушке для Олега Смирнова и его «Автоимпорта».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА