Около ноля
суббота, 14 июня, 2014 - 17:33

После 4 июня на сайте администрации Рязани перестали появляться отчеты о состоянии атмосферного воздуха в городе. На это обратил внимание «Экологический рязанский альянс».

«Таким образом исчезло единственное реальное достижение рабочей встречи 16 мая в Ледовом дворце, на которой власти в закрытом формате изображали взаимодействие с обществом. Видимо, опубликовав за две недели (с 21 мая по 4 июня) семь не слишком регулярных отчетов, администрация посчитала свое обещание исполненным», – констатирует ЭРА.

«Но разве проблема загрязнения воздуха решена? Разве приняты какие-то реальные меры? – продолжают общественники. – Или кто-то всерьез рассчитывает, что у рязанцев такая короткая память?» – Vidsboku поискал ответы на эти вопросы.

Поучи ученого

Жители Дашково-Песочни активно взялись за борьбу с выбросами в атмосферу в конце апреля, начав сбор подписей против загрязнения воздуха.

 

Власть вскоре откликнулась, демонстрируя готовность взяться за решение проблемы, существующей не первый год. Начались конференции и рабочие встречи, на которых побывало все высшее руководство Рязанской области, кроме губернатора Олега Ковалева (он в свою очередь требовал ускорить реконструкцию очистных сооружений и «оперативно реагировать» на выбросы ): вице-губернатор, председатель облдумы, мэр Рязани и т.д. по нисходящей.

Чиновники достаточно открыто общались с представителями инициативной группы по сбору подписей, признавая проблему и прямо называя виновника – рязанский нефтезавод (Рязанская нефтеперерабатывающая компания), входящий в структуру «Роснефти». Однако ни на одной из встреч не был обнародован четкий план действий – что и когда намерена предпринять власть. Кроме того, встречи проходили в закрытом режиме, пресса о них не оповещалась, а непрошеная общественность (например, представитель того же ЭРА) не допускалась. Одна из встреч прошла на самом нефтезаводе, в чем был смысл этого мероприятия – загадка для всех, так как предприятие так и не признало своей ответственности за выбросы. В итоге, приходится довольствоваться обещаниями некого ремонта очистных сооружений, который, Бог даст, когда-то произойдет. Хотя, технологическую связь между призрачным ремонтом и прекращением выбросов никто толком тоже не объяснил.

В итоге встречи, стоившие столько нервов сотрудникам облправительства и РНПК, не привели даже к «выпуску пара», на который они так рассчитывали. Поскольку специалистов, собственно, по работе с общественностью ни там, ни там нет, то PR-отделы обеих структур становятся беспомощны перед гражданской активностью и делают единственное, на что они способны – всеми силами пытаются отгородиться от посторонних глаз даже тогда, когда это сложнее, чем укусить себя за ухо.

Была сформирована некая инициативная группа во главе с депутатом облдумы от Дашково-Песочни Игорем Трубицыным, которая развешивает в микрорайоне объявления с призывом сообщать о выбросах и ставить подписи за чистоту воздуха. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно: жители давно уже разучили телефоны вызова лаборатории, изучающей состояние воздуха, а около трех тысяч подписей собрали в считанные дни безо всяких посредников. И теперь власть (а группа Трубицына сформирована решением конференции с невиданным представительством всех на свете властей и партии власти «Единая Россия», а сам депутат является сопредседателем регионального ОНФ Владимира Путина) вместо собственных шагов начала учить их, что делать.

Промежуточные оценки

Представитель инициативной группы на просьбу Vidsboku дать оценку положению дел на данный момент сказал, что жители не успокоились и планируют следующие шаги, возможно, проведение каких-то массовых мероприятий. Они считают, что власти не слишком охотно идут на контакт с активистами и реальных мер по-прежнему не принимают.

Депутат Рязанской областной Думы, сопредседатель рязанского отделения ОНФ Игорь Трубицын признался, что «похвастаться пока нечем».

Игорь Трубицын (mediaryazan.ru)

 «Мы все добиваемся того, чтобы выбросы прекратились, но они продолжаются, особенно много жалоб было в жару. Так что результата мы пока не достигли», - сказал депутат. Он отметил, что пока удалось добиться только публикации на сайте администрации Рязани данных о состоянии атмосферного воздуха в городе (как выяснилось, уже не публикуют, см. выше) и встречи депутатов, чиновников и жителей с руководством Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Игорь Трубицын считает эту встречу результатом обращения к главе «Роснефти» депутатов областной и городской Думы. «Только с разрешения руководства «Роснефти» могла произойти такая встреча», - считает Трубицын. Пока это единственная реакция главы госкомпании на обращение региональных депутатов.

На конференции 16 мая Трубицын отмечал, что после обсуждения проблемы на него «напала грусть» из-за предчувствия, что и в этот раз все окончится ничем. Похоже, пессимизм депутата оправдан: никаких результатов, кроме психотерапевтической встречи на нефтезаводе, чиновники не добились, а, возможно, и не очень стремились добиваться.

С тем, что результатов пока нет, согласен и руководитель «Экологического рязанского альянса» («ЭРА») Евгений Рыбаков.

Евгений Рыбаков (uzrf.ru)

«Выбросы продолжаются, а мы продолжаем собирать подписи под обращением к генеральному директору РНПК, - сказал Vidsboku Рыбаков. - Проблема существовала годами, за один день ее не решить. К ней привлекается внимание, и это пока все».

Протоколы рязанских мудрецов

Кроме явной, на протестную активность последовала и подковерная реакция. РНПК и раньше пыталась закидывать населению (прежде всего, в интернете) версии происхождения запаха, не связанные с собственным заводом. После начала активных протестов пошли несколько по иному пути: принялись намекать, что подписная кампания подпольно развязана областным правительством. Кому адресованы эти намеки не совсем понятно: жители, вдыхающие вонь от очередного выброса, не будут разбираться в тонкостях интриги. Возможно, в чем-то убедить пытаются руководство «Роснефти» или государственные федеральные структуры: дело, мол, не в массовом недовольстве, а злонамеренных усилиях.

Среди наблюдателей версия губернаторского «заказа» одно время обсуждалась, однако вскоре перестала выдерживать критику. Олег Ковалев, было дело, использовал экологическую проблему Дашково-Песочни для воздействия на федеральное руководство «Роснефти». Год назад, перед подписанием соглашения между Рязанской областью и нефтяной компанией, контролирующие органы неожиданно начали констатировать очевидное и называть нефтезавод источником выбросов. А некоторые публикации в подконтрольных облправительству СМИ вышли по инициативе министра печати Ольги Чуляевой. До этого момента результаты различных проверок и лабораторных проб, ясно указывающие на нефтезавод, не афишировались, а Ковалев требовал разобраться с предприятием лишь во время собственных губернаторских выборов. После выборов ни он, ни его подчиненные не комментировали экологическую проблему.

После переговоров с «Роснефтью» Ковалев опять затих, так как от нефтяного гиганта ему было нужно нечто, никак не связанное с решением проблемы выбросов. Говорят, что ему никак не удавалось попасть на прием к Сечину.

В этот раз называются другие мотивы, например, стремление губернатора пролоббировать некий подряд от РНПК для дружественного ему бизнеса. Однако, похоже, стоит отделить мух от котлет. Если руководство региона и пытается как-то использовать ситуацию, то исключительно по кулуарным каналам. Сейчас, когда Ковалев стал самым известным губернатором-неудачником вследствие именно информационных проблем, он вряд ли так смело станет инициировать какую-то «бучу» в своем регионе.

Ну, а кроме того, стремление объяснить любую активность конспирологией – свойство «аналитиков», настолько привыкших к положению «под ковром», что они уже искренне не понимают, чем людей, предпочитающих прямохождение, может искренне раздражать нестерпимая вонь в собственном дворе.

Справка Vidsboku

Кампания против выбросов, которыми рязанцев регулярно травят, как правило, по ночам, в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня началась в конце апреля. В инициативную группу вошли около десяти жителей. Свое обращение против выбросов через сайт change.org генеральному директору ЗАО «РНПК» (рязанский нефтезавод, входит в структуру «Роснефти») Владимиру Абрамову направил и «Экологический рязанский альянс». Авторы петиции требуют наладить эффективную сероочистку, модернизировать сооружения для очистки сточных вод и предоставить возможность общественного контроля за выполнением работ.

Сернистый неприятный запах преследует микрорайон Дашково-Песочня, в котором живет около 80 тысяч человек, около двух лет. По не раз обнародовавшимся данным контролирующих органов и облправительства, источник выборов – расположенный в Южном промузле рязанский нефтезавод (Рязанская нефтеперерабатывающая компания – РНПК), входящий в структуру «Роснефти».
В декабре прошлого года природоохранная прокуратура направила развернутую информацию об итогах проверки происхождения сильных неприятных запахов в Дашково-Песочне и поселке Турлатово губернатору Олегу Ковалёву. Проверка указывала на нефтезавод как на источник загрязнения. По итогам этой проверки природоохранной прокуратурой возбуждено четыре административных производства по различным статьям административного кодекса, предусматривающим санкцию вплоть до приостановления деятельности предприятия. Однако выбросы продолжаются.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА