Помочь помощникам?
вторник, 3 ноября, 2020 - 20:20

Депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» внесли в Рязанскую областную Думу поправки к закону о статусе депутата, увеличивающие фонд оплаты труда помощников депутатов более чем в два раза. Расходы на помощников таким образом увеличиваются на 20 с лишним миллионов в год. Подробнее об этом здесь. Председатель облдумы Аркадий Фомин (ЕР), вынужденный после публикации Vidsboku комментировать инициативу, постарался уйти от прямого ответа об отношении к законопроекту.

В пресс-службе Рязанской областной Думы в ответ на вопрос, на какой стадии сейчас находится рассмотрение данного законопроекта, сообщили, что до конца ноября документ рассматриваться не будет. «Сейчас первоочередная задача – это утверждение проекта бюджета на ближайшие три года», – сообщили в пресс-службе. При этом в законопроекте речь идет о расходах уже на 2021 год.

Vidsboku поинтересовался отношением депутатов от пяти других партий, представленных в Думе, их отношением к этому предложению. ЛДПР – против, КПРФ считает «несвоевременным», «Партия пенсионеров» – за, «За правду» и «Новые люди» считают, что зарплату помощникам повышать надо, но не уверены, что именно сейчас.

Руководитель фракции ЛДПР в Рязанской областной Думе Никита Усачев:

Фото: ЛДПР.

– Мы выступаем против данного законопроекта, так как считаем, что в данной ситуации он неуместен. Посмотрите, в каком состоянии медицина, дороги и многие сферы, где эти 20 миллионов были бы просто необходимы.

Руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной Думе Денис Сидоров:

Фото: Vidsboku.

– Законопроект был снят с обсуждения, поэтому мне не удалось в полной мере ознакомиться с ним. К тому же еще неизвестно, в каком именно виде он будет вынесен на обсуждение, сейчас, насколько мне известно, он дорабатывается. Но, если в целом, то вынесение подобных проектов именно сейчас, в нынешней ситуации, выглядит странным и несвоевременным. Почему именно этот проект, а не инициативы, которые предлагали мы, например, снижение налоговой нагрузки на предпринимателей или «заморозка» оплаты взносов на капремонт во время пандемии или закон о выплатах детям войны, на реализацию которого в бюджете, как нам объясняли, «нет денег», а губернатор открыто называл такие предложения популистскими. Получается, что на реализацию социальных инициатив денег в бюджете нет, зато есть 20 миллионов на увеличение фонда оплаты труда помощников депутатов.

Депутат от партии «За правду» Григорий Парсентьев:

Фото: «За правду».

– У данного вопроса есть две составляющие. Во-первых, это то, что в настоящий момент фонд оплаты труда помощников депутата составляет 27 тысяч рублей. Учитывая, что обычно это два человека с высшим юридическим образованием, которым необходимо вести приём граждан, отправлять запросы и выполнять огромное количество работы, то этот труд должен быть соизмеримо оплачен, а не в расчете 13 тысяч рублей на одного человека. Но другой вопрос – это своевременность данной инициативы. У нас дефицитный бюджет, в непростой ситуации находится медицина и другие социальные сферы. И в этой ситуации группа депутатов готовит законопроект о повышении фонда оплаты труда помощников депутатов – тайно, без какого-либо широкого обсуждения. Есть много других инициатив, на которые можно направить эти средства. Те же выплаты детям войны – мы много общались с представителями Совета ветеранов и посчитали, что на ежегодные выплаты ко Дню Победы необходимо около 2-4 миллионов рублей, а если речь идет о 20 миллионах, то можно сделать выплаты ежеквартальными. Это не только поддержка, но и знак внимания, уважения к старшему поколению.

Депутат от партии «Новые люди» Вадим Польевтов:

Фото: личная страница «ВКонтакте».

– С одной стороны, сейчас не самая благоприятная обстановка, чтобы вносить в бюджет дополнительные расходы. Но, с другой стороны, сумма в 30 тысяч рублей на оплату труда помощников, которых, как правило, двое, является недостаточной. Если данный вопрос будет вынесен на голосование, то я думаю воздержаться, так как голосовать «за» в нынешней ситуации, когда в целом у людей снижается доход, я не могу.

Депутат облдумы от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», Наталья Рубина:

Фото: личная страница в Facebook.

– Мы поддерживаем данную инициативу и здесь надо разъяснить, почему. Тема вызвала большой резонанс в СМИ, но многие люди поняли эту информацию неправильно, а именно что у помощников депутатов заработная плата вырастет с 30 до 60 тысяч рублей. Но вырастет не зарплата одного помощника, а фонд оплаты труда. Так как у одного депутата обычно трудятся не один, и даже не два, а иногда и пять помощников. Мы считаем, увеличение фонда оплаты труда поможет сделать их работу более продуктивной – на благо жителей области. Этот вопрос возник не спонтанно, он обсуждается уже на протяжении нескольких лет – и открыто, и кулуарно.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА