Страсти по уставу
четверг, 8 июля, 2021 - 14:11

6 июля в малом зале администрации прошли публичные слушания по вопросу изменений в Устав города. Поправки предполагают предварительное согласование с депутатами городской Думы вопросов о назначении и снятии с должности заместителей главы администрации, руководителей структурных подразделений мэрии, а также руководителей муниципальных предприятий и учреждений. Формально проект внес депутат гордумы от «Справедливой России» Сергей Караев, фактически за ним стоят различные группы влияния, которые таким образом решили напомнить исполнительной власти о себе. Слушания прошли под председательством руководителя комитета по развитию местного самоуправления, регламенту и депутатской этике Сергея Еремина.

«Вопрос довольно-таки серьезный, работать нам предстоит долго», – с таким словами он обратился к собравшимся.

Затем на трибуну вышел разработчик проекта депутат Сергей Караев. Он рассказал о сути предложенных им изменений, которые значительно расширяют полномочия рязанской гордумы.

 

На слушания пришел и однопартиец Караева из областной Думы, председатель рязанского отделения партии «Справедливая Россия–Патриоты–За правду» Григорий Парсентьев. Он сходу заявил, что представленный проект не был согласован с руководством регионального отделения и что это «личная инициатива депутата». За Караева вступился заместитель председателя рязанской гордумы, депутат от ЛДПР Дмитрий Панкин, который публично «поставил коллегу из областной Думы на место», отметив, что «прежде, чем заниматься проблемами города, надо разобраться с проблемами области». Подробнее о скандале, разгоревшемся в ходе слушаний, на Vidsboku здесь.

Вопросы Сергею Караеву задавали и другие участники слушаний. Председатель ТОС поселка Южный Сергей Федотов предложил прописать в документе требования о том, что чиновники, принимаемые на руководящие должности, должны иметь профильное образование.

Караев сообщил, что после принятия изменений такой пункт планируется включить в нормативную базу.

«Кроме того, мы пошли дальше: помимо профильного образования необходимо иметь план личных действий, по которому можно составить мнение о его профпригодности и сравнивать то, что он говорил вначале, и то, что мы получим в результате», – отметил Караев.

Депутат гордумы от КПРФ Алексей Захаров отметил тот факт, что решение о назначении на должность заместителей главы администрации города с гордумой согласуется уже много лет и никаких «противоречий закону» в этом не усматривается. Сейчас противники поправок упирают на то, что это не соответствуют закону.

«Это лукавство со стороны администрации или незнание действующих правовых актов?» – спросил Захаров.

Алексей Захаров (слева)

«Здесь, может, не совсем приемлем такой термин, как двойные стандарты, и, я думаю, что это просто следствие импровизация со стороны главы администрации Сорокиной Елены Борисовны», – сказал Караев.

Корреспондент Vidsboku задала вопрос о том, почему депутаты, уже сейчас назначающие главу администрации и имеющие  полномочие отказать в назначении любому кандидату или же снять главу с должности, этим правом не пользуются. И есть ли шанс, что будут пользоваться поправками в случае их принятия.

На этот вопрос Сергей Караев ответил довольно расплывчато:

Сергей Караев

«Это является достаточно сильным аргументом и сильным инструментом, когда депутаты принимают решения взвешенно, сбалансировано, с учетом мнения всех фракций. Но я думаю, что это ни в коей мере не помешает текущей деятельности, хотя стремится к тому, чтобы ее улучшить. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день у нас в стране в достаточной степени образовался кадровый голод, у нас нет достаточного количества управленцев, готовых брать на себя ответственность, понимающих особенности прохождения этих процессов, все нюансы и обладающих достаточным опытом, чтобы, имея стратегическое мышление, предусматривать возникновение многих предстоящих из них. Я надеюсь, что даже с принятием этого мы поможем Елене Борисовне в том, чтобы этот опыт создать и выстроить свою стратегию управления городом именно в должном направлении».

В конце своего выступления уже Сергей Караев обратился к однопартийцу из облдумы Григорию Парсентьеву.

 

Григорий Парсентьев (в центре)

«Хочу подчеркнуть, что вашему предшественнику намерение о такой инициативе доводилось, только мне немножко непонятно, вы, как вышестоящий депутат областной Думы, не поддерживаете инициативу фракции городской?»

Председательствующий Сергей Еремин попытался остановить прения, но, в конце концов, дал возможность Парсентьеву ответить.

«Я считаю, что в том виде, в котором сейчас инициатива проходит в Думу на обсуждение, она недостаточно проработана и сформулирована. То, что нужно менять ситуацию, – это понимают все жители Рязани. И я сейчас выступаю не как депутат, а как председатель регионального отделения. С учетом того, что само предложение по внесению изменений в устав города имеет место быть, но в том виде, в каком оно сформулировано, очень много вопросов и недоработок, к сожалению», – сказал он.

Далее перед участниками слушаний выступили представители минюста России по Рязанской области, прокуратуры Советского района, областного министерства территорий и информационной политики. Все они высказали одинаковую позицию: предложенный проект противоречит действующему законодательству, в частности, ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

С той же позиции выступила и начальник правового отдела рязанского городской Думы Елена Полищук, которая отметила, что единственная предусмотренная  законодательством процедура, которая может предварять назначение на должность – это конкурс.

 

«Каких-то иных согласительных процедур действующими законодательными актами Российской Федерации не устанавливается», – сказал она, отметив, что по данному вопросу есть судебная практика, подкрепленная, в том числе, решениями Верховного суда.

Далее выступили депутаты гордумы. Все они высказались за внесение поправок в Устав. Депутат от КПРФ Алексей Захаров отметил, что впервые за долгое время видит на публичных слушаниях представителей прокуратуры.

«Впервые я вижу на публичных слушаниях, что прокуратура защищает чьи-то интересы, – сказал он. – Вот когда застраивают ваши дворы, прокуратуру я ни разу не видел. Сегодня она пришла, значит это о чем-то говорит».

Далее выступил депутат от «Единой России» Александр Чайка: «Конечно, это удобно, никого не спрашивать, назначать, кого посчитаешь нужным, зачем согласовывать с депутатами, которые представляют людей? Ведь согласование – это не есть назначение и заключение трудовых соглашений. Это сито, через которое кандидат на высокую должность обязан пройти.  Особо важных предприятий, таких как «Водоканал», электросеть – это стратегическая организация, и случайных людей здесь быть не должно, здесь должна быть коллективная ответственность. Администрация, да, она может предлагать кандидатов. И если они достойные, ни один из депутатов никогда не будет возражать».

Александр Чайка (фото - сайт гордумы)

За внесение поправок в Устав выступила и единоросска Елена Акимкина, работающая у рязанского олигарха Игоря Коськина.

«Мое мнение связано с альтернативной юридической позицией моих профессиональных коллег, которые выступали. Хочу обратить внимание сейчас на определенное правовое лукавство со стороны минюста, прокуратуры, правового управления аппарата Думы, администрации, которые практически слово в слово дали свои заключения в отношении того, что имеются определенные нарушения федерального законодательства в предложенном проекте изменений в Устав», – сказала она.

Акимкина отметила, что некоторые из полномочий, которые сейчас переданы администрации, «не являются исключительной компетенцией». Их «можно передать равно как и можно забрать обратно».

«Полностью поддерживаю позицию коллег, которые выдвинули этот проект, и Александра Антоновича (Чайки – прим. Vidsboku), он очень доходчиво и красноречиво пояснил необходимость в поддержке и вообще в принятии данных поправок в Устав. Суть понятна, что необходимо разобраться в этом вопросе более тщательно и не опираться на судебную практику Верховного суда – а это не сложившаяся судебная практика, это определение коллегии по административным делам Верховного суда по конкретным делам. Я анализировал эти дела, и что могу вам сказать…»

Елена Акимкина

Ее прервал Сергей Еремин, указав на превышение временного регламента: «Ваша точка зрения понятна: что данные изменения соответствуют законодательству Российской Федерации, – сказал он. – Мы поняли вашу точку зрения, все отлично, посмотрим, как на это посмотрит минюст, прокуратура. В случае этого у вас будет много возможностей выступать в других инстанциях и доказывать там свою правоту».

Следующей высказалась руководитель фракции КПРФ в гордуме Эвелина Волкова: «В случае принятия поправок по мановению волшебной палочки  ничего чудесным образом не случится. Данные предложения рассматриваю как попытку выработки такого механизма, который позволит повысить ответственность чиновников назначаемых на высокие должности, за результаты своей работы, повысить ответственность тех, кто их рекомендует на данные должности, повысить дисциплину и другие функции, необходимые чтобы нормализовать работу в ключевых направления, чтобы город развивался».

Затем проект поддержал руководитель фракции ЛДПР в гордуме Дмитрий Володин:

Дмитрий Володин

«Мы прекрасно понимаем, что слово «согласование» на данный момент не имеет четко очерченных юридических границ, мы готовы продолжить диалог и о том, что такое согласование. Следующий аргумент, когда говорят, что согласование с депутатами будет иметь некий лоббизм. В любом случае, даже чисто математически, назначение всего одним человеком дает много больше лоббистских возможностей, нежели публичное обсуждение в массе депутатов».

После выступления депутатского корпуса слово было предоставлено и другим участникам слушаний. Среди них был бывший глава гордумы, председатель общественной палаты Андрей Кашаев. Он говорил о необходимости «равновесия между ветвями власти». Представитель Рязанского отделения Ассоциации юристов России Алексей Тюменев отметил, что поправки противоречат законодательству и «в таком виде они просто не могут быть приняты». Против поправок в городской Устав высказалась и председатель ТОС Надежда Батрак, которая призвала депутатов «не раскачивать лодку».

Сергей Еремин отметил, что в комиссию по публичным слушаниям поступили 16 предложений от рязанских ТОСов с требованием отклонить проект.

Сергей Еремин (фото - сайт Рязанской гордумы)

Он также объявил, что предложения, озвученные участниками публичных слушаний, будут приниматься в городской Думе в письменном виде до 9 июля. Заключение о результатах публичных слушаний будет рассмотрено на профильном комитете городской Думы. 

«Так что, в любом случае, – суды»

После публичных слушаний корреспондент Vidsboku задала вопрос председательствующему Сергею Еремину (который считается противником поправок) о том, если они все-таки будут приняты, каковы будут действия руководства городской Думы, в частности Юлии Рокотянской.

«Пубичные слушания носят рекомендательный характер, – сказал он. – Будет составлен документ, по итогам этого документа на комитет будет вынесен данный проект решения. Депутатам городской Думы будут озвучены все «за», все «против» по поводу того, кто выступал, как выступал, всем будет озвучено. Если принимается проект решения, Юлия Владимировна (Рокотянская – прим. Vidsboku) выносит его на Думу. Принятый на Думе проект решения Юлия Владимировна подпишет и отправит на регистрацию, насколько я понимаю. Я поступил бы так в этой плоскости. А дальше... Да, если не будет представлен протест прокуратуры. Если будет представлен протест прокуратуры на любом из этапов, соответственно, тогда мы должны будем отреагировать на этот протест. Мы можем как удовлетворить протест, так и отклонить. Но если вы говорите из той позиции, что депутаты отклонят протест, то прокуратура будет вынуждена обратиться в суд. Соответственно, пока будут судебные разбирательства, никто подписывать и отправлять Устав на регистрацию не будет. Я эти вопросы озвучивал на заседании Думы, когда принимали это всё, поэтому тут два пути решения – или прокуратура подаст на нас протест, чтобы эти изменения не вносить, или минюст его (проект поправок – прим. Vidsboku) не зарегистрирует. Тогда нам нужно будет подавать, в частности, Караеву, в суд на юстицию, чтобы они зарегистрировали наши поправки. Так что, в любом случае, – суды. Либо мы на юстицию, либо прокуратура – на нас».

Он также прокомментировал скандальную ситуацию, произошедшую в начале июня, когда он и Юлия Рокотянская «спаслись бегством» с заседания комитета по развитию местного самоуправления, регламенту и депутатской этике, где был представлен проект поправок в Устав.

«Почему я не выносил этот вопрос на комитет? Потому что он не соответствовал регламенту. В регламенте черным по белому написано: если юридическая служба рязанской городской Думы дает отрицательное заключение по данному вопросу, то вопрос на комитете должен быть или отклонен или отправлен на доработку. На что депутаты мне сказали: «Нет, Сергей Константинович, ничего мы делать не будем, пофиг на этот регламент, мы его принимаем, а ты без регламента внеси». Вот, в чем была проблема. Либо уберите эту статью из регламента, у вас большинство, и выносите, никаких проблем. Я не противник выноса этого, но по регламенту».

– То есть вы не могли бы себя назвать противником этих поправок?

«Нет, я по существу этих поправок вообще не хочу разбираться, потому что они противоречат законодательству Российской Федерации, на что я получил ответ и из своего правового управления, и из прокуратуры, и из юстиции. Ну как я могу относиться к тем вопросам, когда мы принимаем противоречивые и незаконные акты? Догмой будет суд, как решит суд. В любом случае он будет».

По поводу сроков рассмотрения поправок Сергей Еремин сообщил, что уже 15 июля вопрос будет рассмотрен на заседании комитета, а 29 июля вынесен на Думу. Позднее с корреспондентом Vidsboku связалась пресс-служба городской Думы, уточнив, что на заседание 15 июля документ вынести не успеют, он будет рассмотрен позднее, а вынесен на Думу будет не раньше сентября, так как после 29 июля гордума уходит на каникулы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА