Владимир Федоткин: если выборы пройдут с нарушениями, мы будем судиться
среда, 10 октября, 2012 - 18:34

Кандидат в губернаторы Рязанской области от КПРФ Владимир Федоткин дал интервью газете Vidsboku.

Vidsboku: Многие оппозиционно настроенные избиратели не хотят идти на выборы, считая их срежиссированными, не настоящими.

Владимир Федоткин: Я не понимаю, что такое – срежиссированы, потому что я ни в каком спектакле не участвовал, не участвую и не буду. То, что эти выборы грязнее всех предыдущих, это точно. Доказательств у меня очень много: и суды уже ведем, и с прокуратурой работаем. По поводу сбора подписей: да, мы самостоятельно набрали  около 150 подписей, этого не хватало, и здесь нам неплохо помогли предприниматели. Особенно малый и средний бизнес, который говорит, что им надоело то, как рязанские деньги уходят в Москву. Они говорят, что не могут развернуться здесь, даже пытаясь что-то сделать для области. У нас совпала моя программа, они ее читали, видимо, и их позиция – что рязанские деньги должны в основном крутиться в Рязани. Какой-то выход из Рязани должен быть в виде исключения, и то при согласовании с малым, средним и крупным бизнесом, товаропроизводителями. Потому что они бюджет наполняют, и надо с ними советоваться, уметь работать. Наша программа отвечала и отвечает требованиям малого и среднего бизнеса. К нам приходили, с нами вели переговоры, целый ряд совместных шагов. И они стали нам помогать собирать подписи. У них есть свои отношения с каждой думой районной, городской, есть свои представители. Совершенно разные представители, могли быть и от «Единой России». Они поработали, и да – часть людей от «Единой России» дали голоса нам. Больше поверив нашей программе. Я хочу лишь добавить, что все свои обещания перед бизнесом мы выполним. Поскольку это рабочие места, это экономика. А во всем мире уважают только экономически сильных.

Vidsboku: Было заявление, что те, кто поддержал за Морозова, не будут подвергаться репрессиям. Как вы думаете, грозит ли это тем, кто поддержал вас?

Владимир Федоткин: Не надо преувеличивать силу власти. Если бы нынешняя власть была достаточно сильной, она не шла бы на те самые низкие, грязные шаги, на которые она идет: давление на членов комиссий, угрозы, массовые открепительные удостоверения. Если бы она действительно чувствовала силу и могла принимать какие-то решения, в том числе и те, о которых вы говорите, ей не надо было бы идти на какие-то грязные шаги. Они это делают от слабости. Сейчас очень много частной собственности, да и как можно преследовать человека, который работает не на государство.

Vidsboku: Вам известны результаты социологических исследований?

Владимир Федоткин: У меня есть данные, которые проводил не наш штаб, а специальная московская служба, вы эти данные можете и в интернете увидеть. Это где-то на пятницу были данные. Вы сейчас скажете, что я использую удобный для себя рейтинг, но другого я не видел. У меня по Рязани 53%, у Олега Ивановича было где-то 25%, у Шерина – 17%. По селу у меня было 38%, около 30% было у Ковалева и около 20% у Шерина. Но дело все в том, что выборы сейчас делать будет не народ, а избирательные комиссии. Поэтому такой рейтинг не успокаивает и не расслабляет. Я уже по телевидению сегодня говорил о тех нарушениях, которые мы уже знаем: ломка и замена председателей комиссий, дополнительные бюллетени, тренировка, как переписывать протоколы, и так далее, и так далее.

Vidsboku: Откуда у вас такие данные?

Владимир Федоткин: Вы что, думаете, что у нас нет честных людей в области? Очень много доходит и через чиновников – честных людей, которым уже надоело смотреть на то, как область идет в упадок. И среди предпринимателей, и среди членов комиссий. Эту информацию уже не один, два или три, а уже десяток раз говорили люди, достаточно облеченные властью. Вот сегодня (9 октября Vidsboku) был инструктаж в администрации города Рязани. И нам уже сообщили, что три тысячи открепительных удостоверений выдали в Московском районе. Где они будут голосовать? Да на работе, под контролем начальства. И у нас таких примеров очень много. Сегодня был областной суд, мы подали на целый ряд предприятий, потому что участки дополнительные созданы не по закону. К нам приезжали московские юристы, все подтвердили – то есть это грубое нарушение закона. Необходимо заводить уголовное дело. Однако областной суд нам отказал, будем еще раз подавать. Видите, выборы еще не начались, а уже идут грубые нарушения закона. Власти не на что рассчитывать, кроме как на попрание закона.

Vidsboku: Вы имеете в виду, что незаконно создавать дополнительные участки на различных предприятиях?

Владимир Федоткин: Участки на заводах не имеют право создавать. Могут создавать в больницах, на турбазах, санаториях, на вокзалах. На предприятиях нельзя создавать.

Vidsboku: Если результат выборов будет противоречить вашему рейтингу, будете ли вы их признавать?

Владимир Федоткин: Так вопрос ставить нельзя. Если будут нарушения, будем судиться. Мы сейчас судимся по выборам в Госдуму и президента, мы в Москве судимся. И примеров много: у нас осудили в Чувашии, в Ростовской области осудили восемь человек на 300 тысяч, в Кемеровской области осудили восемь директоров школ и замглавы района, каждому дали по три условно, Астраханская область, Краснодарский край. Есть немало примеров, когда давали срок или большие штрафы. Поэтому, если будут нарушения законов, обязательно будем доводить дело до суда и наказывать людей. Пусть честно голосуют. Тем более, у нас мощная помощь по контролю за выборами.

Vidsboku: Как вы считаете, федеральная власть может допустить губернатора Рязанской области от КПРФ?

Владимир Федоткин: У нас прекрасно во Владимирской области Виноградов Николай Владимирович возглавляет область. Уже три раза его народ выбирал, и четвертый раз президент его назначал, Дума выбрала. Он по всем показателям впереди нас идет. Например, по эффективности использования бюджетных средств у него 11 место, четыре года получают премию на строительство дорог, больниц, школ, на сельское хозяйство. То есть прекрасно там работает. Все зависит не от того, какая у тебя партийность, а насколько ты хозяйственный руководитель и насколько у тебя хорошая команда.

Vidsboku: Вы можете назвать какие-нибудь конкретные имена тех людей, которые войдут в ваше правительство в случае вашего избрания?

Владимир Федоткин: У нас уже есть согласованные кандидатуры, которые мы оглашаем. Ну, например, Мужиков Николай Васильевич – начинал рабочим, потом в Железнодорожном районе работал, потом стал первым заместителем главы города, вице-губернатором. Малюгин Виктор Герасимович – был пять лет зампредседателя Счетной палаты, все знает тонкости, как используются деньги и как хитрят, к тому же шесть лет возглавлял комитет по бюджету и налогам в городской Думе. Блинов Петр Иванович – доктор технических наук, член-корреспондент Петровской академии наук, кончал Белорусскую сельхозакадемию. Лиферов Руслан Анатольевич, ну, вы знаете, известная фамилия, его отец был ректором пединститута. Он долгое время возглавлял наш областной кардиологический диспансер. Ну и целый ряд других таких же… Во-первых, все они рязанцы, для нас важно, чтобы человек имел здесь друзей, круг знакомых, детей, чтобы он ходил, и ему не стыдно было смотреть в глаза за свою плохую работу. И после окончания нашей работы, возможно, сроком пять лет, не убежал бы в Подмосковье, а продолжал здесь жить. Кроме того, что они профессионалы, которые уже доказали себя – мы их уже знаем. И, в-третьих, это люди честные, что немаловажно. Все эти три критерия одинаково важны. И это я только некоторых назвал. Есть еще очень четные люди, которым не надо привыкать к области год-два. Они хорошо знают область, и область знает их. Я слышал от глав районов только положительные отзывы об этих людях. А с главами районов тоже надо считаться, это сила.

Vidsboku: Если вы станете новым губернатором, на сколько сохранится аппарат власти – от мелких до крупных чиновничьих постов? Можете сказать в процентном соотношении?

Владимир Федоткин: Нет, конечно, никто это не скажет. Я знаю, что и в аппарате правительства, и в районах есть очень много толковых людей. Мы будем сберегать каждого специалиста, нам нужны наиболее сильные умы и сильные по опыту работы люди. И по этому критерию, насколько он профессионален в решении того или иного вопроса, мы будем очень бережно к ним относиться. Мы будем дело делать, а не по телевидению рисоваться. А дело требует знаний, поэтому будем беречь и сохранять каждого специалиста, а таких немало. Другое дело, что они поставлены в рамки, когда приходится не столько работать, сколько отчеты писать или участвовать в коррумпированных делах. Мы тоже много думали, у нас, кстати, далеко не все коммунисты на первых постах. Но это надежные люди, профессионалы и честные. Мы же взяли себе основной лозунг, который у нас сейчас везде и в газетах, и на баннерах: сам не ворую, другим не позволю. Это не только мой, это наш общий лозунг.

Vidsboku: Кстати, говоря о баннерах: мы отметили, что ваших баннеров по городу не так уж и много. В штабе КПРФ сообщили, что их всего 6 или 7 по городу.

Владимир Федоткин: Дело в  том, что все это дорого. У нас очень мало денег: это взносы, это отчисления наших депутатов. Я понимаю, что губернатору или его команде легче надавить, придавить кого-то, и ему, даже если нет денег, перечислят. У нас нет такой возможности. Нам хочется и телевидение купить, показаться, и баннеры. Конечно надо больше, но нет средств. Мы неоднократно говорили, что это у губернатора денег с верхом, а  у остальных копейки. Надо выделять всем поровну деньги. Скажем, там, по два миллиона, а не по 50. И что бы все были в равном отношении. Это первое нарушение выборов – отсутствие равенства. У меня были британские, немецкие, японские, шведские журналисты, и все говорят: «То, что творится у вас, для нас это совершенно не понятно».  Попробуй за рубежом кандидат в губернаторы не участвовать (в дебатах – Vidsboku) – его сразу снимут. А у нас только доверенные лица, которых ни о чем не спросишь. Директор школы или музыкального училища – о чем его спросишь?

Vidsboku: На какие средства финансируется ваша компания?

Владимир Федоткин: Я вам сказал уже: взносы партийные, плюс наши депутаты. У нас всего-то там два миллиона, о чем говорить. Потому и мало баннеров. Зато много езжу, выступаю перед людьми, отвечаю на вопросы. Это лучше, чем по телевидению, где они спросить не могут. Интереснее диалог, хотя охват аудитории маленький.

Vidsboku: Вы говорили, что вас поддерживала большая часть рязанского бизнеса. А те люди, которые  поддерживали Морозова, потом пришли к вам? Пытались ли вы привлечь их на свою сторону?

Владимир Федоткин: Вы знаете, я, собственно, не пытался привлечь, они сами пришли. С очень многих районов стали звонить, я выезжаю к ним, мы встречаемся. Я даже не успел, и не было необходимости искать и упрашивать. Сами пришли, и я им благодарен.

Vidsboku: Вы можете привести конкретных людей, конкретные фамилии?

Владимир Федоткин: Я могу, но не хочу. Не хочу подставлять людей. Уже после Морозова так подставили их. Руководителей районов, депутатов и просто людей, которые возглавляли штабы. Я не хочу повторения вот таких моментов. Я-то буду стоять до конца, до победы, не собираюсь уходить. Но чтобы на людей дополнительное давление не оказывать, у них и так стресс. Но могу сказать, что пришло много от Морозова.

Vidsboku: Если во второй тур выйдут Шерин и Ковалев, вы поддержите Шерина? Мы задавали кандидату от ЛДПР такой же вопрос относительно вас, он сказал, что не поддержит вас. Хотя, по его мнению, если и будет второй тур, то там будет он и вы.

Владимир Федоткин: Я не люблю фантазировать, я реалист. Я много работал на заводе, и районом самым крупным руководил, и областью. Я не люблю все эти абы да кабы. Я буду руководить хозяйством, у меня есть команда. Кто выйдет и как – я только одно знаю, что мало хотеть быть губернатором, надо иметь для этого знания и опыт. Это доктор экономических наук, профессор, прошел от рабочего до председателя областной Думы. На мой взгляд, прежде чем идти в губернаторы, надо обязательно поработать где-то в районе. Потому что миллион с лишним людей – это не игрушка. Им надо и работу иметь, и здравоохранение, и образование, и дороги нормальные. Я, может, лучше других знаю, как работать губернатором, потому что я район прошел. По-моему, нынешний губернатор район не прошел, он работал в строительной организации (Олег Ковалев возглавлял Каширский район Московской области с 1991 по 1999 годы – Vidsboku). А я руководил, причем, самым большим – Московским. Но я иду, потому что меня не устраивает то, что творится в области. Когда денег собирают больше, чем намечали, а куда они уходят, никому не говорится. Многие статьи финансируются по нулям. Едут наши товарищи из Липецкой, Тамбовской, Владимирской, Нижегородской, Московской, Тульской областей просто проконтролировать, чтобы выборы прошли честно.

Vidsboku: Вы имеете в виду независимых наблюдателей?

Владимир Федоткин: Да, и как ни странно звучит, но мы уже насмотрелись, что власть системно нарушает законы. Выборов еще нет, а нарушений уже огромное количество. Надеемся, что где-то схватим за руку. Мы бы хотели, чтобы выборы были объективные и честные.