«Застройщик просто наплевал на все меры безопасности»
понедельник, 8 июня, 2020 - 17:37

Вечером в воскресенье, 7 июня, в районе строящегося дома №14 на улице Фирсова произошло обрушение грунта. Здесь идет строительство 15-этажного дома с подземным паркингом, застройщик – СК «Мервинский». В котлован частично «сползла» и прилегающая к стройке дорога. Об этом сообщил активист Михаил Шестаков, который сделал подробный фоторепортаж с места разрушений. 

«Когда произошел обвал, здесь собралась толпа народу из соседних домов, вызвали ГИБДД и МЧС, – сообщил он корреспонденту Vidsboku. – На место выезжал зампред правительства Евгений Беленецкий. По его распоряжению переставили забор стройплощадки, сузили проезды слева и справа, так как есть угроза дальнейшего обрушения. До позднего вечера воскресенья здесь работала строительная муниципальная техника».  

Вплотную к этому обвалу находится 10-этажный дом по адресу Фирсова 14, корпус 1. К офисным помещениям, которые находятся в цокольном этаже, сейчас полностью перекрыты подъезды.  

В пресс-службе администрации города Рязани вечером в воскресенье дали комментарий по поводу происшествия, в котором ничего не сказано о причинах ЧП и о том, кто понесет за него ответственность: «7 июня произошло проседание грунта и обрушение строительного ограждения на ул. Фирсова в районе домов 14 и 14 к.1. Информация была оперативно доведена до застройщика. На место в срочном порядке выехали рабочие для устранения последствий. Дежурной сменой спасателей огорожена территория. На место также направлен патруль ДПС. По информации старшего смены спасателей, забор переносится рабочими на необрушавшуюся часть внутриквартальной дороги, происходит расширение ограждаемой территории стойки. Для транспорта дорога перекрыта. Есть другая объездная дорога. Остается место для свободного передвижения пешеходов». 

Однако утром в понедельник рядом с местом обрушения полностью перекрыли проезд и закрыли пешеходный проход. 

«Почему-то в администрации не сообщают о том, что обрушился не только грунт, но и обвалилась дорога», – отметил Михаил Шестаков. 

Обратить внимание властей и надзорных органов на тот самый участок дороги, который сейчас провалился в котлован, активист пытался еще три недели назад. 20 мая он написал обращение через интернет-приемную на имя прокурора области Ивана Панченко. В нем он сообщил об угрозе «обрушения вниз проезжей части и разрушение городского канализационного коллектора и колодца» из-за действий рабочих ООО «СК Мервинский», которые при переносе ограждения повредили дорожное полотно и создали затруднение для проезда автомобилей на данном участке. 

Именно тогда Михаил Шестаков зафиксировал трещины в асфальте, которые стали расти с каждым днем. 

«Застройщик просто наплевал на все меры безопасности и подкопал дорогу, которая в результате его халатных действий сползла в котлован, – сказал он. – Сначала была щель 1 сантиметр, потом 5 сантиметров. В день обрушения она достигла 10 сантиметров, а потом этот кусок дороги рухнул в котлован». 

«Что интересно, в соответствии с инструкцией обращения граждан, областная прокуратура должна была переслать обращение далее по назначению и известить об этом отправителя в электронной форме, – сообщил Михаил Шестаков. – Однако с 20 мая ни ответа, ни привета. Это можно расценить, как то, что областная прокуратура рассматривает обращение самостоятельно или просто проигнорировала ответ. Также не последовало ответа и на повторное обращение от 1 июня». 

Всего за несколько дней до обрушения активисту удалось зафиксировать на фото рабочих СК «Мервинский», которые сливали грунтовую воду из котлована прямо на проезжую часть. 

«Сейчас рабочие расширили котлован и опять откачивают из него воду, – сообщил Михаил. –  Цементовоз разгрузил цемент, залил воду и повез сливать ее в район Борок – в зеленую зону». 

Представитель СК «Мервинский», отвечающий за строительство дома на Фирсова, от комментариев отказался. Не удалось дозвониться и до директора строительной компании. 

В пресс-службе областного ГУ МЧС сообщили, что сотрудники ведомства не принимали участия в ликвидации последствий обрушения, так как никаких обращений к ним не поступало, на месте работали только специалисты городской администрации. 

Прокуратурой Рязанской области по сообщениям в СМИ была организована проверка соблюдения требований безопасности при проведении строительных работ. 

Борьба против точечной жилой застройки на этом месте идет уже не первый год. «Проект планировки территории в районе улиц: Электрозаводская, Урицкого, Есенина, Грибоедова, Лермонтова в Советском районе города Рязани», который предусматривает не только строительство многоэтажного дома на улице Фирсова, но и высотную застройку района «Барса на Есенина», вызвал массовые протесты местных жителей, закончившиеся судебным разбирательством. Подробнее на Vidsboku здесь.  

Что же касается злополучного строящегося дома на улице Фирсова, то его строительство с самого начала не обошлось без скандалов. Во-первых, это очень ограниченное количество парковочных мест для дома в 160 квартир. Кстати, 26 из запланированных проектом машиномест разместятся за пределами участка землепользования. По сути, ни о каком «развитии застроенных территорий», кроме как превращении соседних дворов в место для автопарковки, не может быть и речи. 

Но главное, по словам местных жителей, это то, что с самого начала строительства в котловане стояла вода, с которой уже два года борется застройщик. И, как показало воскресное происшествие, стихия оказалась сильнее, хотя дело не только в стихии. 

«Халатное отношение застройщика к безопасности проведения работ, проблема проседания грунта и скопления воды в котловане продолжаются со дня начала земляных работ, – отметил Шестаков. – В течение двух лет проседание грунта проходило постоянно, и застройщик, экономя на работах по укреплению земляных стен котлована, регулярно переносил ограждение стройки». 

И теперь из-за непродуманного «развития застроенных территорий», под угрозой оказались не только будущие новоселы, но и жители соседних домов. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА