«Завтра каток репрессий раздавит нас физически»
пятница, 1 апреля, 2022 - 14:34

Советский районный суд города Рязани отказал в удовлетворении иска правозащитницы Софии Ивановой, которая потребовала от Минюста РФ снять с нее статус «иностранного агента». Руководитель рязанского отделения движения независимых наблюдателей на выборах «Голос»* была внесена в этот реестр в сентябре 2021 года, сразу после выборов в Госдуму. Вместе с ней туда попали еще 14 председателей региональных отделений «Голоса»* и пять экспертов по выборам.

Минюст России признал Софию Иванову «иностранным агентом» за то, что она сделала у себя на странице репосты 15 публикаций с сайтов «Радио Свобода»* и «Медуза»*, тоже признанных иноагентами, а также получила денежный перевод в размере 500 рублей от некоего Рустама Джалалова – как позднее выяснилось, гражданина Узбекистана. О том, кто этот человек и для чего он сделал перевод, правозащитница не знает. Подробнее о предыстории этого дела и том, как проходило первое заседание, на Vidsboku здесь.

Второе и оно же заключительное заседание по иску Софии Ивановой к Министерству юстиции состоялось 30 марта. Прежде, чем что-либо сказать, правозащитнице приходилось произносить длинный дисклеймер о том, что она является лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Спасибо Минюсту, который все это обязывает делать, я счастлива», – резюмировала она.

Представитель Софии Ивановой – сын правозащитницы и юрист рязанского «Мемориала»* Петр Иванов, выступил с несколькими ходатайствами. В частности, обратился к суду с просьбой вызвать для дачи пояснений того самого иностранного гражданина Рустама Джалалова, который перевел деньги. Кроме того, Петр Иванов потребовал запросить от Росфинмониторинга сведения о получении денежных средств. По мнению Петра, для внесения Софии Ивановой в реестр «иностранных агентов», Минюсту необходимо было иметь неоспоримые доказательства, что финансирование происходило именно на момент включения в реестр или же систематически. Именно такие формулировки содержатся в «Законе о СМИ» в части, касающейся иностранных СМИ и СМИ-иноагентов.

Петр Иванов

Все ходатайства со стороны защиты суд признал не подлежащими удовлетворению, даже, казалось бы, вполне закономерную просьбу вызвать для дачи показаний того самого «иностранного спонсора» из Узбекистана.

«Что касается вызова в судебное заседание свидетеля, то суд полагает, приведет это к затягиванию процесса», – резюмировала судья Галина Прошкина.

Далее защитник Софии Ивановой огласил исковые требования. Петр Иванов указал на то, что проверка, предшествующая включению истицы в реестр «иноагентов», «была проведена с грубым нарушением законодательства», Росфинмониторинг незаконно отслеживал частные финансовые операции, так как основная его функция – это мониторинг нелегальных доходов и финансирования терроризма.

Он также указал на то, что Миинюст РФ не обосновал причинно-следственную связь между денежным переводом и финансированием деятельности, непонятно вообще, с какой целью некий гражданин Узбекистана сделал его.

«Может, София Юрьевна ехала в такси, и ей сдачу так дали. Я не вижу связи между ее публикациями, которые приводятся в качестве основания ведения политической деятельности, и этим переводом. А это должно быть обязательно, иной подход будет нарушением Конституции РФ», – заключил Петр Иванов.

Он также отметил, что термин «иностранный агент» по своей сути является ущемляющим. «Люди еще с советских времен воспринимают это как некое клеймо врага и такой ярлык. И этот реестр был создан только с целью того, чтобы граждан дискриминировать и притеснять их права в связи с осуществлением ими какой-то общественной деятельности», – сказал юрист, добавив, что таким образом создаются невыносимые условия для тех, кто ведет общественную деятельность, не нравящуюся властям.

«Сейчас София Юрьевна должна отчитываться перед Минюстом обо всех своих тратах, банально она сходит в магазин, купит продукты или предметы личной гигиены. Понуждает к экономической деятельности. Она обязана создать юрлицо, которое надо обслуживать, проводить аудиты – это траты. У нее не было намерений вести такую деятельность, но государство ее зачем-то к этому принуждает», – отметил Петр Иванов.

В ходе процесса упоминался также тот факт, что, судя по ответу Росфинмониторинга, там вообще не могут предоставить информацию о том, что злополучный денежный перевод имел место, доказательств нет и у Минюста.

Когда Иванов сослался на Европейскую Конвенцию о защите прав человека, судья выступила с неожиданным заявлением.

«Вот вопрос по поводу Конвенции, Россия вышла из состава, насчет действия конвенции…», – прервала юриста судья Прошкина.

«Что значит вышла? Чтобы выйти, необходимо пройти процедуру ратификации. Пока еще все это действует. Мы иск составляли на тот момент. Действует до 16 сентября», – парировал Петр Иванов.

«Потому что этот момент спорный. В средствах массовой информации, если вы видели, было написано, что с 15 марта закончилось действие…», – продолжала судья.

«Нет, были разъяснения Европейского суда опубликованы на их сайте, – отметила София Иванова. – Ко всему сказанному я хотела бы добавить, что я человек, а не средство. Почему кто-то называет меня средством, да еще и средством массовой информации, я не понимаю».

Правозащитница рассказала о своей работе в качестве преподавателя, а также о том, что уже десять лет она занимается наблюдением за выборами.

«Государству не нравятся итоги независимого наблюдения за выборами, государство считает, что у нас выборы проходят честно и открыто. Я считаю, что, в том числе в нашем регионе, осуществляется фальсификация результатов выборов. И это наблюдатели Рязани и Рязанской области неоднократно заявляли. Поэтому государство решило меня, маленького человека, просто взять и раздавить, этот маленький голос, что не все в порядке… И государство в буквальном смысле слова назначило меня иностранным агентом за 15 репостов и за 500 рублей, которые мне перечислил человек, которого я никогда не видела и не знаю».

София Иванова рассказала о содержании тех самых репостов, в которых были ссылки на публикации о проблемах свободы слова.

«Как человека можно репрессировать за то, что он обнародует наши общие проблемы? – сказала она, продолжив. – Меня заставляют ежеквартально писать отчет о моей деятельности и о моих расходах. Я посадила картошку в огороде, я помыла попку своему младшему внуку – это моя, как физлица, деятельность. Я сварила суп, сходила в магазин, я написала пост, я прошла по улице и порадовалась солнышку. О чем я должна отчитываться? Причем Минюст, мало того, что он меня заставляет это делать, он не предусмотрел для меня формы для этого. Он мне дает форму для общественных организаций и говорит: «Заполняй ее», не объясняя. Почему я должна заполнять форму, если я просто человек? Я считаю, что государство таким образом просто глумится надо мной. Это политически мотивированный процесс, цель которого – раздавить общественное мнение, отличное от официальных властей».

После этого София Иванова задала несколько вопросов представителю Минюста. В частности, о том, может ли физическое лицо быть СМИ.

«Средством массовой информации какого государства я являюсь? Знает ли это государство об этом? И чем вы можете это подтвердить, как это соотносится с законами того государства?» – спрашивала правозащитница.

Представительница ответчика долго рылась в каких-то бумагах, а затем выдала: «Законом не определено, какого государства, я вам говорю – иностранного».

«Все СМИ в России зарегистрированы, проходят лицензирование. Вот меня какой орган зарегистрировал?» – спрашивала истица.

«Я не могу вам ответить на этот вопрос», – сказала представитель Минюста.

«Если Минюст считает меня средством массовой информации, означает ли это, что весь закон о СМИ соотносится со мной, в том числе право аккредитации на выборах, право присутствовать на конференциях в государственных органах и так далее», – после этого вопроса в зале повисло молчание.

«Какое отношение эти вопросы имеют к рассматриваемому делу», – прервала диалог судья.

«К ущемлению моих прав», – сказала София Иванова.

Суд назвал вопросы истца «не юридически значимыми» и посоветовал обратиться за письменными разъяснениями в Минюст.

С последним словом выступил защитник Петр Иванов, который рассказал о многолетней просветительской деятельности Софии Ивановой.

«Она несла ученикам, школьникам ценности прав человека. Ее ученики стали впоследствии общественными деятелями, юристами, журналистами. И все они придерживаются тех же ценностей, я в том числе. Я стал юристом только благодаря Софии Юрьевне. И за всю свою деятельность я помог сотням или даже тысячам людей. Для нас всегда было важно верховенство права и справедливости. И вы это прекрасно знаете, мы много встречались в судебных процессах. Мы всегда помогали людям. За это сейчас принято вешать клеймо, потому что не все воспринимают эти ценности, несение этих ценностей дискредитирует власти, которые нарушают закон», – сказал Петр Иванов, завершив свое выступление словами: «Что же получается, что требование соблюдать закон и констатация фактов нарушения закона сейчас является основанием для того, чтобы человека признали «иноагентом»? Я считаю, что в правовом государстве, пока еще мы в правовом государстве, это недопустимо».

С последним словом выступила и сама София Иванова: «Данный процесс я считаю политически мотивированным, но политическая ситуация в нашем государстве очень нестабильная. Что будет завтра? Завтра каток репрессий раздавит нас физически, имею в виду тех, кто отстаивает права человека и кого государство называет «иностранными агентами», то есть, фактически, инакомыслящих людей. Но ситуация может повернуться и в другую сторону, потому что в нашем государстве кое-что меняется. И, возможно, что поменяется направление деятельности власти, и мы действительно начнем выстраивать курс на правовое демократическое государство. И первое, что сделает обновленная власть Российской Федерации, – начнет люстрации, люстрации судов, ваша честь. И, в общем-то, я вспоминаю свои времена преподавательской деятельности, я помню, что суды работают по принципу независимости, каждый судья может принимать решение, которое он считает нужным, и суд не обязан следовать чьим-то указаниям, лекалам, и опираться на законы и другие нормативно-правовые акты, кот ущемляют права человека».

«Вы меня в чем-то обвинили, я не поняла?» – спросила судья Прошкина.

«Что вы, я считаю наш суд пока еще существующим», – сказала правозащитница.

Советский районный суд города Рязани принял решение отказать в удовлетворении административного иска Софии Ивановой.

«Такое ощущение, что уже «заготовочка» решения была у судьи, – поделилась своими мыслями с корреспондентом Vidsboku после процесса София Иванова. – Она ушла, и минут через 10-15 решение было готово. Не скажу, что мы расстроены – я стала 16-м или 17-м «иноагентом», кому отказали в удовлетворении иска».

София Иванова в суде

Правозащитница сообщила, что будет обжаловать это решение в Рязанском областном суде. Кроме того, пока, до середины сентября, остается и возможность подачи иска и в Европейский суд по правам человека, которой планирует воспользоваться София Иванова в случае, если апелляционная инстанция оставит решение в силе.

* - признаны в России иностранными агентами.

Подписывайтесь на Telegram-канал Vidsboku!

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА