Калужский экономист в интервью агентству Regnum заявил, что местные показатели хуже рязанских
понедельник, 20 февраля, 2017 - 09:03

Экономист из Калуги Владимир Житов в интервью агентству Regnum заявил, что местные показатели хуже рязанских.

Напомним, президент Владимир Путин назначил выходца из Калуги Николая Любимова и.о.губернатора Рязанской области после отставки Олега Ковалева 14 февраля. На встрече Путин сказал Любимову: «Если я Вам предложу возглавить соседний регион, Рязань, сделаете там, чтобы было, как минимум, как в Калуге?». Сам Любимов о разнице между Рязанью и Калугой сказал следующее: «За три дня, которые я работаю исполняющим обязанности, я увидел, что разница между Калугой и Рязанью, конечно, есть, но она не настолько большая, чтобы можно было по этому поводу как-то переживать».

Владимир Житов считает, что Владимир Путин приуменьшил экономические достижения Рязанской области.

«В 2016 году Калужская область попала в число 14 худших регионов страны, в которых отношение госдолга к доходам бюджета превышает 100% (34 млрд рублей). Такие данные 19 октября 2016 года опубликовали «Известия» со ссылкой на исследование «Национального рейтингового агентства». В свою очередь, на данную дату, Рязанская область имела долг 92% (27 млрд рублей) к доходам бюджета. Темп роста долга в Калужской области составил 7,1%, в Рязанской области — 2,2%. Число зарегистрированных предприятий за 9 месяцев 2016 года в Рязанской области на 70% больше, чем в Калужской, и при этом консолидированный убыток калужских предприятий составил 10,4 млрд рублей, а рязанских предприятий только 1,9 млрд рублей», — напомнил экономист.

По его словам, кредиторская задолженность предприятий Калужской области составила 274 млрд рублей, а в Рязанской области — 104 млрд рублей, то есть долги рязанских предприятий в 2,6 раза ниже, чем у калужских.

Житов отметил, что безработных в рязанском регионе на 2 тыс. человек меньше, чем в Калужском. Показатели по уровню жизни (коэффициент соотношения доходов и расходов — покупательная способность населения) в Рязанской области выше, чем в Калужской, добавил Владимир Житов.

«И еще. В 2016 году рождаемость в Рязанской области выросла на 4%, а в Калужской снизилась на 3%. Перевозка грузов в Рязанской области в 2 раза выше, чем в Калужской, да и оборот оптовой торговли в Рязани в 1,5 раза выше, а это ведь основные индикаторы деловой активности», — подчеркнул экономист.

Единственный показатель, который за 9 месяцев 2016 года у калужан выше, чем в Рязанской области, — Житов назвал инвестиции в основной капитал Калужской области: 56 млрд рублей против 30 млрд рублей в Рязани. Темпы привлечения инвестиций коррелируют с темпами роста долгов, сказал экономист.

«Вот и получается, что Рязанской области совершенно ни к чему так называемые разрекламированные «калужские экономические чудеса», если они не приводят к реальному улучшению качества жизни населения», — резюмировал Житов и призвал Любимова «не делать в Рязани так, как в Калуге».

Об экономическом чуде Калужской области говорят, имея ввиду тот факт, что с 2006 года в регион начали приходить крупнейшие автомобильные компани (например, Volkswagen Group Volvo Trucks). Переговоры с концернами проводились, когда Любимов являлся министром экономического развития Калужской области. Подробнее об этом и самом Любимове здесь.

На фото: Владимир Путин и Николай Любимов (пресс-служба Кремля)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА