Кандидатская эклектика
вторник, 14 июля, 2015 - 17:55

Рязанская «Справедливая Россия» – как остров, который на протяжении своей истории подвергался многочисленным завоеваниям и составивший в итоге эклектичное смешение культур. В случае с партией – интересов. Владельцами партийной франшизы в разное время были Федор Провоторов, Рафгат Алтынбаев (экс-сенатор), Игорь Морозов, облправительство, олигархи Алексей Кирило-Покровский с Игорем Трубицыным. Список кандидатов в депутаты облдумы в итоге получился весьма любопытным.

Это единственная партия, во главе которой стоит не тройка, а двойка: федеральный лидер Сергей Миронов и региональный – Сергей Пупков, директор опытно-ремонтного завода и несостоявшийся ректор РГУ им. Есенина. Расчет понятен и технологически не нов. Вслед за общерегиональной частью мандаты распределяются между лидерами внутрирегиональных групп пропорционально полученным голосам. Сократив общерегиональную часть, вы поощряете внутрипартийную конкуренцию, мотивируя каждого проявлять активность на своей территории. Работает, если верить, что партия получит больше одного мандата, который уйдет Пупкову.

Кстати, планировалось, что Пупков пойдет еще и по округу. В этом случае замотивировать кандидатов можно было бы гораздо серьезнее: мол, лидер получит мандат по округу, а первый же мандат по списку уйдет набравшей больше всех внутрирегиональной группе. Между тем, в округе №15 (Московский район) была развернута работа так называемого «Центра защиты прав граждан» «Справедливой России». Это федеральный проект, но вместо проходного места офис открыли в микрорайоне. Здесь же, а не в центре разрисовывали ямы на дорогах – все под Пупкова. И, вот, опасаясь конкурентной борьбы, он дезертировал из округа. Чтобы добру не пропадать совсем, по округу выдвинули руководителя «Центра» Андрея Рязанцева.

В списке еще три действующих депутата областной Думы: Сергей Исаков, Александр Рольгейзер и Клавдия Комарова. Каждый баллотируется и в соответствующей региональной группе списка.

Второй (первый – Пупков) депутат от «Справедливой России» Сергей Исаков идет по округу № 7, который включает Спасский, Кораблинский и Старожиловский районы. От этого округа он был избран и в прошлый раз. При этом пользовался поддержкой облправительства, которое откровенно «сливало» под Исакова кандидата от «Единой России».

Для справки: Сергей Исаков восемь лет руководил облздравом, после отставки пошел в облдуму в списке партии «Родина» под руководством Игоря Морозова.

Депутат от канищевского округа Александр Рольгейзер экстренно завербовался в СР после того, как не попал в список «Единой России». Он идет по своему округу и возглавляет соответствующую региональную группу. Теоретически он даже после многолетнего членства во фракции ЕР мог бы претендовать на амплуа разочаровавшегося «единоросса», если бы не участие в «праймериз». Сейчас всем понятно, что Рольгейзера просто не взяли в список и он срочно нашел другой. Депутат в округе хорошо раскручен, но как и везде известность завязана на благотворительную помощь, а не на личность или политическую линию. А владелец ФПК «Инвест» Игорь Коськин, за счет средств которого и осуществлялась эта помощь, двигает теперь другого своего топ-менеджера Александра Жукаева.

Депутат Клавдия Комарова избралась в облдуму от ЛДПР в союзе с прежними инвесторами этой партии Игорем Трубицыным и Алексеем Кирило-Покровским. Затем олигархи переключились на «Справедливую Россию», которую под их патронажем возглавил генерал Владимир Крымский, а после партия оказалась в руках Пупкова. Однако помимо общих интересов с Кирило-Покровским Комарова имеет и родственные связи с Сергеем Исаковым и позиции в округе (часть Рощи, Дзержинка, часть Московского) и средства, так что кандидат полезный.

В списке находим и других представителей прежней команды: штабисты Дмитрий Клочков и Андрей Рязанцев работали и во время председательства Владимира Крымского, в частности, стали авторами невиданного креатива – создали альтернативный «Народный фронт», который появился и присягнул на верность главе государства раньше официального. Этот угарный проект на время стал настоящей головной болью для исполнительной власти. Оба идут в списке и в округах.

Дальше еще интереснее. Светлана Попова во главе группы № 14 (Дягилево, часть Московского) и Александр Недосейкин во главе группы № 16 (Шлаковый, часть Дашково-Песочни) – это люди Игоря Трубицына, его работники. Сам олигарх, напомним, баллотируется от «Единой России» по родному дашково-песочинскому округу. Подобную комбинацию Трубицын уже пытался реализовать на выборах в гордуму, когда заключил союз с ЕР, но двинул ту же Попову по списку «Справедливой России». Тогда его протеже, придравшись к чему-то, исключили из списка, чтобы лишить СР дополнительного финансирования со стороны Трубицына и не допустить его собственного усиления. Ну и вообще – игра на две партии не доставляет удовольствия партнерам по одной из них.

Большинство других первых номеров внутрирегиональных групп и кандидатов в округах – рязанские бизнесмены, ранее не замеченные в политике.

Фото: с сайта «Справедливой России»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА