Переговоры на выброс
четверг, 29 июня, 2017 - 17:22

28 июня в правительстве Рязанской области состоялся так называемый «круглый стол» с участием представителей региональной власти и рязанского нефтезавода – ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», входящее в структуру «Роснефти».

Это уже второй «круглый стол» за время работы Николая Любимова  в регионе. Самого врио губернатора не было. Первый состоялся 25 мая, когда исполнилось сто дней правлению Любимова, назывался «Что не так?», был посвящен в основном вопросам развития городской среды, был призван продемонстрировать готовность врио реагировать на активность общественников и заниматься сложными темами.

РНПК – источник другой проблемы, вызывающей еще более массовое недовольство, чем хаотичная застройка города. От выбросов нефтезавода страдают почти сто тысяч жителей микрорайона Дашково-Песочня, поселка Турлатово и окрестных территорий. Содержание сероводорода в воздухе катастрофически превышает нормы, огромными темпами растет смертность от болезней органов дыхания. Природоохранная прокуратура и суд не раз признавали нефтезавод источником выбросов. Нестерпимая вонь, тошнота, металлический привкус во рту, кашель, невозможность открыть форточку в жару – все это привычная составляющая жизни рязанцев в указанных территориях. Доходит до того, что во время сильных выбросов люди ночью вывозили своих измученных детей за пределы Дашково-Песочни.

Об этом же периодически говорили представители областного правительства, но затем неизбежно отказывались от претензий и не предпринимали никаких мер в отношении РНПК. Бывший губернатор Олег Ковалев откровенным образом использовал выбросы для решения каких-то своих вопросов в ходе теневых переговоров с нефтяниками. Известно, например, что перед встречей Ковалева с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в 2013 году, министр печати Рязанской области Ольга Чуляева размещала в подконтрольной прессе материалы с «наездом» на РНПК, дабы Ковалев мог использовать всеобщее недовольство как инструмент давления.

Сама «Роснефть» несмотря на решения судов своей вины в выбросах не признавала, но необходимость реконструкции очистных сооружений не отрицала. Анонсировался некий план работ по реконструкции на 2015-2021, затем пообещали начать реконструкцию в 2016 году. Учитывая, что сколько-нибудь внятного анализа технологических проблем предприятия в открытом доступе нет (по некоторым данным, его нет и у самого предприятия), то не только сроки работ остаются неясными, но нет и ответа на вопрос, что, собственно, должна включать реконструкция.

Прошедшее мероприятие ясности не прибавило. Гендиректор нефтезавода Владимир Абрамов сообщил, что некие работы начнутся лишь в 2018 году, а в 2021 году на заводе появится установка для очистки первичных отходов предприятия. При этом представитель пресс-службы РНПК Татьяна Новикова просила журналистов сроки не указывать, так как поручится за них никто не может.

Вскоре после начала совещания прессу удалили из зала. Итогом стал пресс-релиз облправительства, наполненный комплиментами в адрес РНПК: «По словам первого заместителя Председателя Правительства области Сергея Самохина, эффективное развитие Рязанской нефтеперерабатывающей компании, как крупнейшего налогоплательщика и системообразующего предприятия, имеет большое значение для устойчивости промышленного сектора экономики региона» и т. д. Это при том, что в прошлом году «Роснефть» провела реструктуризацию, в результате которой перенаправила налоговые платежи в федеральный бюджет, минуя региональный. Рязанские власти именно этим объясняли отказ от индексации зарплат бюджетникам.

Про реконструкцию сказано следующее: «Реконструкция очистных сооружений сегодня – главнейшая задача, поставленная главой региона Николаем Любимовым, – сказал Сергей Самохин. – Острота проблемы, решение которой требует серьезных вложений, хорошо известна всем, и ее необходимо решать совместными усилиями. Уже есть реальные сдвиги в этой работе». Он также сообщил о достигнутых договоренностях об актуализации действующего Соглашения, что позволит более качественно вести проектные работы, касающиеся строительства на заводе очистных комплексов».

«Договоренности об актуализации действующего соглашения» – потрясающий бюрократический оборот. То есть, стороны договорились признавать то, о чем они уже договорились. Этак можно договариваться бесконечно.

Что и происходит. В общем, в этот раз Николаю Любимову не удалось продемонстрировать не только нацеленность на решение проблемы, а даже хотя бы какого-то влияния на ситуацию. Чужая пресс-служба, раздающая советы на мероприятии в облправительстве – это какой-то новый уровень «прогиба» перед нефтяниками. Впрочем, известно, что и до «круглого стола» представители РНПК в разговорах выражали удовлетворение тем, что новое областное руководство явно не имеет никаких рычагов давления на предприятие.   

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА