«Многие уже ни на какую помощь не надеются – только на себя»
понедельник, 7 декабря, 2020 - 17:25

Ровно два месяца назад, 7 октября, на складе боеприпасов в поселке Желтухинский Скопинского района произошел пожар, приведший к взрыву более 2 тысяч снарядов. Огнем уничтожены 35 жилых домов и 50 хозпостроек в близлежащих деревнях, в окрестностях горели лес и трава. В результате ЧП пострадали 16 человек, одна женщина скончалась в больнице. Еще в конце октября жители пострадавших населенных пунктов рассказывали о том, что столкнулись с бюрократией и чувствуют себя брошенными – подробный фото- и видеорепортаж на Vidsboku здесь.

По прошествии двух месяцев, как говорят жители, ситуация еще больше осложнилась – непомерными коммунальными платежами, нерешенным вопросом с оформлением служебных квартир и неопределенностью по поводу судьбы воинской части и ее сотрудников. До взрыва только гражданского персонала здесь работало несколько сотен человек, что с ними будет теперь – неизвестно.

Главный вопрос, который до сих пор находится в подвешенном состоянии, – это компенсации за поврежденное при взрыве и сгоревшее имущество. По словам жителей военного городка, выплаты – 50 тысяч рублей на члена семьи, получили лишь немногие, остальные продолжают ждать, а в некоторых квартирах комиссии побывали только на днях.

«Ходили комиссии за комиссией – оттуда, отсюда, а какой толк? – возмутилась одна из жительниц. – Актов у нас нет, мы до сих пор не знаем, положено нам что-то или нет, а у нас и телевизор был сломан, и холодильник».

Местная жительница, депутат Шелемишевского сельского поселения Татьяна Вавилина рассказала, что документы на компенсации помогают оформлять сотрудники страховой компании, но от этого процесс быстрее не идет.

«Страховщики ничего определенного сказать не могут, – пояснила она. – Например, были у человека деревянные окна, их выбило, он за свой счет поставил пластиковые. Как теперь ему будут компенсировать эти расходы – непонятно. Люди собирают чеки, чтобы потом были доказательства расходов, но многие уже ни на какую помощь не надеются – только на себя».

Кстати, как сообщили жители части, в некоторых квартирах до сих пор не вставлены окна, вместо стекол люди утепляются целлофаном. На дворе, между прочим, уже начало зимы.

«Недели две назад привезли 35 окон, сказали, что сделают их, и всё, больше привозить не будут», – рассказал один из жителей.

Неясной остается судьба и пострадавшего имущества, которое находилось в гаражах и на дачных участках на территории части. Все постройки выгорели при пожаре, у людей сгорели автомобили, зимняя резина, техника и другое имущество, а также домашняя птица и собаки, которых жители держали там.

«На гаражи и дачи нет правоустанавливающих документов, их разрешали строить по письменному заявлению на имя командира части», – сказала Татьяна Вавилина.

Документов нет и на квартиры, в которых проживают обитатели военного городка. Напомним, еще год назад Минобороны начало выселять жителей военного городка через суд без предоставления альтернативных вариантов. До конца прошлого года областная власть игнорировала проблему, жители военгородка начали вести кампанию с требованием решить вопрос: писали обращения губернатору и президенту, в ноябре вышли к федеральной трассе. После этого администрация Скопинского района сообщила о переговорах с Минобороны. В июне 2020 года губернатор отчитался, что Минобороны РФ передало квартиры бывшего военгородка в собственность Скопинского района.

«Это значит, что никто не окажется на улице, жилье будет оформлено законным образом», – писал тогда Любимов в соцсетях.

Как выясняется, вопрос до сих пор не решен, а некоторые из жителей, выигравшие суды с Минобороны, получили уведомления о том, что военные подали кассационные жалобы и суды за квартиры продолжатся.

Об этом и других проблемах жители рассказали депутату Госдумы от ЛДПР Александру Шерину, который посетил военный городок 4 декабря. Одной из главных тем, звучавших на встрече, стали непомерные коммунальные платежи.

«Не смогли выселить так, выселят из-за неподъемной квартплаты, – говорит одна из жительниц. – Я плачу 10 тысяч за коммунальные услуги, ремонт, содержание… А кто нас содержит и ремонтирует? У меня 13 тысяч пенсия, а за квартиру плачу 10».

Татьяна Вавилина рассказала, что после взрыва в домах не было отопления с 7 по 22 октября.

«А плату за отопление начали брать уже с 13-го, когда батареи у всех были холодные, – возмущается она. – Я собрала наши квитанции и отправила уполномоченному по правам человека. Как нам здесь выживать, если у многих зарплата 12 тысяч?»

Но даже такой работы вскоре у многих может не оказаться. Так как некоторые цеха и другие постройки пострадали при пожаре, многие уже сейчас остались без работы. По словам жителей, работникам части уже объявили, что функционировать она будет до 1 февраля, а затем будет расформирована. Солдат-срочников, по их словам, вывезли отсюда уже несколько дней назад.

Фото: Мария Ракчеева, Vidsboku.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА