Молчаливая Дума
понедельник, 18 февраля, 2019 - 15:02

В этом году в Рязанской области не будет крупных избирательных кампаний, в сентябре выборы пройдут лишь в нескольких поселениях. Но уже начинает ощущаться подготовка к выборам в Рязанскую областную Думу, которые пройдут в 2020 году. 

На данный момент в облдуме представлены все четыре парламентские партии, при этом у «Единой России» абсолютное большинство – 32 депутата из 36.

Роль Думы в политической жизни региона сведена к минимуму, по сути, она служит лишь обеспечению статуса для Аркадия Фомина, председателя Думы и главы регионального отделения «Единой России». Депутаты-«единороссы» не участвуют в общественной дискуссии, не отстаивают позицию партии публично, не вкладываются лицом в федеральные выборы.

О том, что депутаты избраны в региональный парламент в первую очередь для законодательной работы, и вовсе не принято вспоминать. 

Подавляющее большинство законопроектов вносится областным правительством. Последняя заметная инициатива самих депутатов касается легализации работы букмекерских контор на территории области. Законопроект внесли три депутата от «Единой России».

В остальном даже на уровне поправок депутаты крайне редко проявляют законодательную активность. Можно было бы грешить на административный ресурс, но подобным образом ведет себя не только «послушное большинство», но и парламентская оппозиция.

На фоне всеобщего молчания в Думе чаще всего слышно депутата от КПРФ Виктора Малюгина, который регулярно выступает с критикой тех или иных инициатив. Однако с собственными законопроектами и поправками у коммунистов также плохо, как и у всех остальных. Да и полемической борьбой занимается один Малюгин, второй депутат от КПРФ – Лидия Гнускина играет в такую же молчанку, как и все остальные.  

Известно, что Малюгин находится во внутрипартийной оппозиции к новому руководству регионального отделения, поддержанному московским куратором Юрием Афониным и может не оказаться на проходном месте в списке партии на следующих выборах. Впрочем, конференции рязанских коммунистов известны своей непредсказуемостью.

Единственный депутат от ЛДПР –  Елена Филатова, известная как гражданская супруга бизнесмена и директора государственной «Академии  тенниса» Антона Князева, который в прошлом году безуспешно пытался переизбраться в городскую Думу, выдвигаясь от «Единой России». Новости от депутата Филатовой в основном связаны с ее уголовным делом. Каких-либо следов собственно депутатской деятельности Филатовой обнаружить не удалось: в Думе она молчит, послушно голосует за все, не вносит никаких своих предложений.

Напомним, следователи разбирались с невыплатой зарплат на предприятии, директором которого числилась Филатова и наткнулись на информацию о том, что депутат заставила работника прописать ее у него дома, в чернобыльской зоне, чтобы получать надбавки. Позднее Филатовой были арестованы счета, расследование уголовного дела продолжается.

Единственным депутатом от «Справедливой России» в Рязанской областной Думе является председатель регионального отделения этой партии Сергей Пупков. Он не просто депутат, а целый председатель Комитета по социальным вопросам. Комитет курирует все социальное законодательство: образование, здравоохранение, культура, соцзащита. Серьезные полномочия, реальная власть, однако Пупков, как и все остальные «оппозиционеры», в своем депутатстве ничем не отличается от «единороссов», проглатывающих любые инициативы исполнительной власти.

Любопытно, что каждой фракции, даже состоящей из одного депутата, предоставлена платная ставка в областной Думе. Освобожденные депутаты получают 130-180 тысяч рублей в месяц. Малюгин, Филатова и Пупков – освобожденные. Причем, на урегулирование этого вопроса  законодательных усилий не жалели – в закон о статусе депутата внесли специальную норму о том, что зарплата в Думе положена «не менее чем одному депутату, избранному в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в областной Думе», то есть каждой фракции.

Обеспечение высоких зарплат для самих себя или, как это принято называть, гарантий депутатской деятельности, – это единственное ощутимое достижение парламентской оппозиции в действующем созыве облдумы.

Фото: ЯндексКарты

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА