Неприёмный год
четверг, 10 декабря, 2020 - 18:35

Одной из важнейших обязанностей главы администрации, прописанной, кстати, в ст.13 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», является личный прием граждан. Когда какие-либо вопросы местного уровня не удается решить с нижестоящими структурами, у жителей остается одна возможность напрямую донести свои проблемы до главы города. Конечно, в наших реалиях это вещь скорее популистская, нежели реальный способ решить проблему. Но, как бы то ни было, для каждого жителя города предусмотрена законная возможность попасть на личный прием к мэру. Каждый год администрация утверждает график приема, где прописано, как и в какие дни можно на него попасть. Согласно распоряжению от 20 декабря 2019 года, глава администрации города Рязани Елена Сорокина ведет личный прием граждан во вторую и последнюю пятницу месяца с 15.00 до 18.00.

Если посчитать по месяцам, то выходит, что в год рязанский мэр должна проводить 24 личных приема граждан. С учетом возможных больничных, отпусков и праздничных дней пусть около 15-20 приемов. При самом скромном подсчете – это минимум 60 человек в год. Что же на деле? В ответ на официальный запрос Vidsboku в администрации сообщили, что за 2020 год Елена Сорокина провела всего 5 (!) личных приемов граждан, на которых было принято 23 человека.

Попасть на личную встречу с мэром оказывается делом практически невозможным – даже по коллективным обращениям и резонансным для города темам. Складывается впечатление, что острых городских вопросов Елена Сорокина намеренно избегает. Понятно, что мэр у нас – не мэр, а человек, который греет место, чтобы его не занял кто-то, не вписывающийся в представления областной власти. Но разве пресловутый «выпуск пара» – это не то, чем должны заниматься такие вот местоблюстители вроде Сорокиной? Куда же его выпускать, если нельзя даже поплакаться на личном приеме у мэра?!

Не смогли попасть на личный прием сотрудники рязанской «Автоколонны 1310», которая больше года назад стала банкротом, а работникам до сих пор не заплатили все положенные деньги. Сотрудники аварийно-ремонтной службы, которые заявляли о многочисленных нарушениях и махинациях руководителя муниципального предприятия Тараса Козуба, не смогли даже записаться на личный прием к Сорокиной. Почти год добивалась (и все-таки добилась с помощью многочисленных обращений и пикетов) личного приема жительница аварийного дома на улице Колхозной Елена Водянова, которую, вместе с другими жителями, администрация пытается принудительно выселить в маневренный фонд.

Зато на прием с легкостью попадают псевдо-общественники с теми проблемами, которые, по сути, уже находятся на стадии решения. Например, в середине ноября мэрия сообщила о 1,2 млн рублей, выделенных на ремонт маневренного фонда. Этот вопрос на личном приеме «подняла» руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Каркина, которая ранее не была замечена ни в каких публичных действиях и обращениях по этой проблеме. О том, в каких ужасных условиях обитают жители маневренного фонда, писал Vidsboku, а еще в сентябре прокуратура Рязанской области вынесла представление главе администрации города «по факту ненадлежащего технического и санитарного помещений маневренного фонда». «Общественница» понадобилась только для нелепой имитации того, что Сорокина занялась проблемой по обращению, а не после того, как ей «прилетело» в прессе и от прокуратуры.

В этом году провал личного приема городские власти списывают на пандемию. В ответ на официальный запрос Vidsboku в мэрии ответили, что в связи с угрозой распространения COVID-19 и распоряжением губернатора Рязанской области гражданам рекомендовано обращаться в администрацию города Рязани в письменной форме, в форме электронного документа или через интернет-приемную официального сайта. А также, что в настоящее время все личные приемы проводятся в режиме видеоконференцсвязи. Почему-то  «техническая возможность» проводить встречи онлайн появилась только в ноябре.

Однако списать необщительность городских чиновников на опасность заразиться коронавирусом вряд ли удастся. Если посмотреть статистику по обращениям граждан в администрацию города Рязани за последние пять лет, вырисовывается весьма любопытная картина.

Согласно открытым данным, за 2017 год на личном приеме у главы администрации города Рязани, его заместителей и руководителей структурных подразделений побывали 890 человек, за 2018 год – 580 человек, за 2019 год – 553 человека.

Как видим, статистика «открытости» и «доступности» городских руководителей для  жителей с каждым годом снижается. Списать это на пассивность самих горожан точно нельзя – невооруженным глазом видно, что граждане все активнее обращаются со своими проблемами к властям.

За первое полугодие 2020 года было принято на личном приеме:

- главой администрации города Рязани, заместителями главы администрации – 51 человек;
- руководителями структурных подразделений – 53 человека.

Один из последних приемов граждан, проведенных в формате личной встречи. Февраль 2020 года. Фото администрации Рязани

То есть чуть больше ста человек за полгода. Похоже, несмотря на всеобщую «цифровизацию» (создание чуть больше года назад министерства цифрового развития в рязанском правительстве, переименование управления экономического развития администрации Рязани в управление экономики и цифрового развития), создание официальных страничек в социальных сетях, городские руководители предпочитают лишний раз не вступать в личный контакт и причиной этому вовсе не коронавирус.

Фото Елены Сорокиной: личная страница «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА