«Отвечающее признакам банкротства»
вторник, 9 февраля, 2021 - 11:11

Объединенный рязанский хлебозавод №3 будут спасать от долгов перед поставщиками с помощью многомиллионных субсидий из городского и федерального бюджетов.

Напомним, ровно год назад по инициативе администрации прибыльный  хлебозавод №1 был присоединен к хлебозаводу №3, убытки которого исчислялись миллионами рублей. Объединение предприятий, которое, по замыслу мэрии, должно было «улучшить финансовые показатели», сохранив прежний объем производства и основной рабочий персонал двух заводов, на деле обернулось развалом старейшего муниципального хлебопекарного предприятия и увольнением более 200 человек.

В этих условиях, когда хлебозавода №1 по факту было уже решено ликвидировать,  рязанская администрация решила оформить на него кредит в 42 миллиона рублей – якобы на покупку нового оборудования. От этой идеи вскоре решено было отказаться, как пояснили в мэрии, из-за пандемии коронавируса. Но сейчас цифра в 42 миллиона рублей снова всплывает в истории с рязанским хлебозаводом. Такую сумму планируется выделить объединенному рязанскому хлебозаводу №3 в качестве субсидии, чтобы избежать банкротства. В ответ на запрос Vidsboku в мэрии сообщили, что «любое муниципальное унитарное предприятие города Рязани, отвечающее признакам банкротства», может подать заявление на предоставление субсидии.

«Выделенные средства в рамках субсидии направляются на погашение просроченной кредиторской задолженности предприятия», – говорится в официальном ответе.

Хлебозавод №3 действительно оказался на грани банкротства – в декабре 2020 года поставщик топлива ООО «Бензолюкс» обратился в Арбитражный суд Рязанской области с требованием признать предприятие банкротом. Согласно информации, представленной на сайте суда, в августе 2020 года организация выиграла суд о взыскании долга с хлебозавода на общую сумму более 2,3 млн (включая пени).

Однако в начале этого года основной долг поставщику был погашен, а иск о банкротстве отозван. Эту информацию Vidsboku подтвердил и представитель ООО «Бензолюкс».

Тем не менее, у хлебозавода №3 остаются непогашенными долги перед другими поставщиками. В районе 1 млн рублей (с учетом пени) предприятие задолжало Луховицкому мукомольному заводу, дело рассматривается в арбитражном суде. В картотеке арбитражных дел за 2020 год иски о взыскании задолженности в пользу рязанской энергосбытовой компании на сумму 400 тысяч рублей, от рязанского индивидуального предпринимателя на сумму 100 тысяч рублей и самый крупный иск на общую сумму 1,4 млн рублей от курского предприятия по производству упаковки.

Несмотря на это, городские власти уверяют, что дела на предприятии идут хорошо. И. о. начальника казначейского управления администрации города Андрей Решеткин заявлял в ходе заседания гордумы, что после объединения предприятие отработало «в ноль», а нормально работать и развиваться ему мешают старые долги. Но есть и новые долги – «Водоканал», другое муниципальное предприятие, подало иск на сумму более 465 тысяч рублей с требованием взыскать задолженность за сентябрь 2020 года по водоснабжению и водоотведению. То есть одно муниципальное предприятие не платит другому, у обоих одно и тоже руководство в лице администрации города, но почему-то пришлось подавать иск.

Фактически, оставшись единственным поставщиком хлеба для городских больниц и других социальных объектов (ранее ему приходилось конкурировать на этом поприще с хлебозаводом №1), рязанский хлебозавод №3 продолжает копить долги, при этом надеясь на огромные денежные вливания не только со стороны городского бюджета, но и федерального. В этом году для поддержки хлебопекарной отрасли Рязанской области выделено более 15 млн рублей из федерального бюджета. Вероятнее всего, львиную долю этих средства получит  хлебозавод №3. При этом на развитие производства завод может потратить лишь федеральные деньги, а 42-миллионную субсидию – только на оплату задолженности.

Кстати, от ответа на вопрос Vidsboku о размере общей задолженности хлебозавода №3 перед поставщиками, администрация уклонилась. Поэтому понять ее размер можно лишь по судебным искам.

На фото - продукция хлебозавода №3 (фото - минсельхоз РФ).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА