«Сложно в этой ситуации идти на снижение цен»
вторник, 22 июня, 2021 - 10:47

18 июня на базе детского кванториума «Дружба» прошла встреча с управляющим партнером корпорации «Технониколь» Сергеем Колесниковым. Промышленник, занимающий 69-е место среди российских бизнесменов по версии «Форбс», нечасто дает интервью и считается человеком непубличным.

На первой части встречи, которая прошла с участием заместителя председателя правительства Рязанской области Евгения Беленецкого, был представлен проект «Квартал ТЕХНОидей», разработанный сотрудниками кванториума «Дружба» при поддержке областного министерства образования и Минпрома. Проект, по замыслу создателей, представляет собой организацию «пространства для digital-молодежи». Планируется, что новое технологичное пространство разместится на территории рядом с кванториумом. Сейчас есть ряд проблем, которые мешают осуществить проект и требуют дополнительных инвестиций. В частности, это нерешенный вопрос с земельным участком, необходимость его расчистки для будущего строительства.

Заместитель директора по учебной работе рязанского кванториума «Дружба» Мария Викулова представила проект как возможность развивать свои таланты для большего числа перспективных школьников, которые, в свою очередь, в будущем, после обучения в вузе, смогут стать специалистами корпорации. Однако Сергей Колесников с первых минут дал понять, что такую перспективу компания «Технониколь» не рассматривает.

«Смысл в том, что между школой и работой есть институт. Мы заинтересованы в студентах. За школьниками вряд ли компании будут охотиться, потому что они слишком молодые и слишком «зеленые», – отметил он.

О системе целевого обучения в вузах, когда абитуриент после института обязан несколько лет отработать на определенную компанию, бизнесмен также высказался скептически: «Проблема в чем: мы в него вложим денег, он станет умный-умный, а потом скажет: «Спасибо, Сергей Анатольевич, но что-то мне нравится в той компании больше». Не факт, что они (целевики – прим. Vidsboku) будут у нас работать. И ничего мы с этим сделать не можем. Это то же самое, что ухаживать за девушкой. Ухаживай, не ухаживай, но согласится ли она за тебя выйти замуж – это такой процесс, который в учебнике математически не описывается. Она скажет: «Спасибо за ужин, я пошла с другим».

Сергей Колесников и Евгений Беленецкий

Вопрос о реализации «Квартала ТЕХНОидей» он предложил рассмотреть с точки зрения благотворительности.

После презентации молодые предприниматели и педагоги технической направленности смогли задать вопросы Сергею Колесникову. В числе прочих звучали вопросы развития бизнеса, инвестиций личных качеств и увлечений. Член областной ассоциации предпринимателей Александр Журавлев поднял тему значительного роста цен на строительные материалы.

«Нас ждет новый сырьевой суперцикл, так как последние годы деньги шли в айти-индустрию и очень мало шли в горно-металлургический сектор, – сказал Колесников. – Инвесторы в эти сектора не вкладывали, а раз никто не занимался, этих ресурсов начинает не хватать».

Бизнесмен предсказал в ближайшие годы устойчивые темпы роста экономики на 4-5% в год, рост потребности в рабочей силе и рост зарплат. Что же касается цен на стройматериалы, Колесников предположил, что они немного «отыграют назад» к концу года, однако «тех цен, которые были в 2019-20 годах, мы уже не увидим».

«Сейчас пришло время расти, куда палку ни воткни, она зацветет, – сказал он. – Это будет 5-6 лет, потом, соответственно, опять кризис, цикл поменяется. Многие видят в этих сигналах негативную сторону, но на самом деле она позитивна для всех».

Проблему роста цен на стройматериалы – по некоторым позициям до 30%, поднимали и рязанские подрядчики, занимающиеся строительством школ и детских садов, на совещании с заместителем председателя правительства Рязанской области Евгением Беленецким в конце мая. Беленецкий тогда сообщил, что правительство области будет вести диалог с промышленниками региона о возможной «заморозке» цен на стройматериалы для подрядчиков, работающих на строительстве социальных объектов. Корреспондент Vidsboku поинтересовалась, состоялся ли такой разговор, и к какому решению удалось прийти.

«Да, такой разговор действительно был, Евгений Анатольевич обращался ко мне, – подтвердил Колесников. – Вы на самом деле меня переоцениваете, компания «Технониколь» в рамках всей экономики России составляет тысячную долю процента. Но то, что происходит в мире, представляется как цунами. Я больше серфер, чем человек, который это цунами остановит».

Колесников отметил, что цены на сырье, с которыми приходится работать, выросли по некоторым позициям в 2-3 раза.

«Цена на полистирол была 72 рубля, а сейчас я покупаю по 180. А вы говорите, Сергей Анатольевич, давайте вы будете покупать по 180, делать, и продавать по 120 изделия. И я буду нести убыток. А можно тогда я вообще ничего не буду делать и закрою завод, распущу рабочих? Я же тоже живу в цепочке поставок. Будет еще хуже, если я вообще остановлю свои заводы. То хоть какой-то полистирол есть, а то – весь уйдет за границу и продастся. Это такая заманчивая вещь – запретить административными мерами. Разговор с Евгением Анатольевичем был, я ему так и объяснил. Мы договорились через общественные организации пытаться договориться с правительством, с вице-премьером Маратом Шакирзяновичем (Хуснуллиным – прим. Vidsboku) о том, чтобы этот рост сырья был учтен. Если контракты свыше 1 года и свыше 100 млн, по ним вышло письмо ФАСа, Минэка и Минстроя о том, что такие контракты могут быть индексированы на 30%, условно, на стоимость этих материалов. Есть «заноза», которая не решилась – контракты до года и до 100 миллионов. Сейчас идет очень сильная дискуссия между вице-премьером Маратом Шакирзяновичем и, я так понимаю, финансовым блоком о том, чтобы такую индексацию сделать. С моей точки зрения, это единственная возможность проблему решить».

Сергей Колесников сообщил, что цены на сырье выросли во всей цепочке поставок. Однако, при этом спрос остается высоким и в некоторых случаях даже превышает предложение. Поэтому о заморозке цен речь вести сложно.

«Что бы вы на моем месте делали: у вас и так все купили, у вас очередь на месяц вперед, сложно в этой ситуации идти на снижение цен, – сказал он. – От ФАС кучу запросов получили, юристы сидят, пишут, почему цены выросли. Хотя внутренняя маржа на переработку у нас снизилась».

Сергей Колесников отметил, что благодаря высоким ценам на сырье, в том числе экспортным, к концу года вырастут и доходы федерального бюджета. «Считаю, что эти деньги разумно было бы отдать на индексацию строек», – сказал он.

На встрече говорили и о вопросах, напрямую связанных не только с деятельностью предприятия, но и жизнью города. В частности, затронули проблему выбросов. Рязанские экоактивисты не раз указывали на «Технониколь» как на одного из вероятных виновников зловонного запаха над городом. Компания каждый раз выступала с пресс-релизами и опровержением.

«Жалобы поступают, я их вижу на собственной страничке «Инстаграма», даже есть целое движение, – сказал Сергей Колесников в ответ на вопрос Vidsboku о выбросах. – Проблема объективно существует. У нас все выбросы – это выбросы в воздух. Понятно, что перед строительством вся проектная документация была согласована с Росприроднадзором, у нас есть некоторые разрешенные лимиты на выброс СО и NOx – этих содержаний мы должны придерживаться».

Сергей Колесников отметил, что предприятием закуплена печь дожига, которая будет смонтирована в этом году, а также что «Технониколь» подписал и выполнил соглашение о снижении выбросов углекислого газа на 30%. Также он сообщил, что сейчас монтируется система внутреннего мониторинга на все выбросы.

«Тема действительно в фокусе внимания, и я понимаю, что с этой темы и город не слезет, – отметил бизнесмен. – Городские службы будут ставить систему мониторинга на водную среду на все водные сливы, в том числе наши заводы – мы это приветствуем. В режиме онлайн эти данные будут доступны всей общественности».

Пиар-менеджер компании Ольга Борисова в завершении отметила, что очистные сооружения предприятия «невозможно отключить».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА