Свалка под дымовой завесой
вторник, 7 сентября, 2021 - 15:38

Жители поселка Тума Клепиковского района и окрестных деревень уже несколько лет страдают из-за работы местного мусорного полигона. Территория площадью почти 50 тысяч квадратных метров возле деревни Снохино по документам является «площадкой для временного складирования бытовых отходов». На деле же на участке захоронены тонны мусора, который не только не вывозится, но и каждое лето горит, из-за чего соседние населенные пункты накрывает едким дымом. Местные жители второй год активно борются за ликвидацию свалки, но, несмотря на обещания властей, она продолжает в буквальном смысле отравлять жизнь людям.

Участок земли, на котором расположен полигон, находится в аренде у клепиковской фирмы ООО «Ренессанс». Договор аренды земельного участка с кадастровым номером 62:05:0020167:9 для организации площадки для временного складирования бытовых отходов был заключен в марте 2013 года. Уже через два года во время прокурорской проверки были выявлены нарушения природоохранного законодательства.

«Объект размещения отходов на вышеуказанном земельном участке не построен, не оформлен и не введен в эксплуатацию. Эксплуатируемая ООО «Ренессанс» свалка не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов. Кроме того, ООО «Ренессанс» не проводит мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объекта фактического размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду», – отмечалось в материалах проверки.

Тогда, в 2015 году, свалку не закрыли – прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении административного дела, ООО «Ренессанс» был оштрафован на 30 тысяч рублей.

В последующие годы Роспотребнадзором и прокуратурой в отношении фирмы проводились многочисленные проверки, выявлялись нарушения, заводились административные дела и выписывались представления.

В 2020 году, после обращения местных жителей, проверку на полигоне провела природоохранная прокуратура, которая также установила ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.

 

В конце августа 2020 года состоялась встреча жителей с администрацией Тумы, которая проходила прямо на злополучной свалке. Людям пообещали, что мусорный полигон будет ликвидирован, но…

Летом этого года свалка вновь начала гореть. Видео с дымящегося полигона, снятое местным жителем с квадрокоптера, набрало почти 5 тысяч просмотров. В конце августа 2021 года на свалке была проведена очередная проверка с отбором проб, которая в очередной раз показала несоблюдение СанПиНов и нарушения санитарного законодательства. Но, несмотря на это, свалка продолжает работать.

Корреспондент Vidsboku побывала на «площадке для временного складирования отходов» возле деревни Снохино. Въезд на грунтовую дорогу, ведущую к свалке, оборудован шлагбаумом, который закрывается на подвесной замок.

Вдоль обочин грунтовки – залежи мусора, но это только малая часть. Чем дальше, тем более невыносимым становится запах. Через триста метров от шлагбаума возвышаются уже огромные горы отходов. Чуть дальше виднеется дым и остатки истлевшего мусора.

На свалку периодически заезжают мусоровозы. На том, который встретился на пути, не было никаких опознавательных знаков о принадлежности к какой-либо коммунальной организации.

 

«Мы видим, как полные мусоровозы заезжают на свалку, но ни разу не видели, чтобы оттуда вывозили мусор, – сказал один из местных жителей. – Если это «площадка для временного складирования», то его должны оттуда убирать, но этого не происходит. Мусор горит, потом все это разравнивается бульдозерами, а мы задыхаемся от дыма».

В ответ на официальный запрос Vidsboku в администрации Клепиковского района сообщили, что в р. п. Тума отсутствует мусорный полигон, а определена площадка для временного складирования ТБО. Местные власти упорно не хотят видеть проблему прямо у себя под носом. Возможно, потому, что ООО «Ренессанс» является одним из крупных поставщиков для администрации Клепиковского района. Согласно сайту госзакупок, с 2016 года администрация заключила с фирмой контракты на сумму более 18 млн рублей. Если изучить их более детально, то получается, что ООО «Ренессанс» оказывает услуги самого разного профиля – от обслуживания инженерных сетей и сбора отходов до обеспечения пожарной безопасности, планировки ландшафта и даже изготовления горки в Спас-Клепиках.

Vidsboku направлен официальный запрос в министерство ТЭК и ЖКХ о том, допустима ли работа площадки, если предписания надзорных органов не исполняются, а каждое лето местные жители не только задыхаются от дыма, но и боятся повторения ситуации с пожарами 2010 года.

Фото - Мария Ракчеева, Vidsboku.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА