«Тогда мы идем к вам»©
пятница, 27 августа, 2021 - 16:38

На выездном заседании научно-технического совета Росприроднадзора 26 августа глава ведомства Светлана Радионова сообщила агентству ТАСС, что для выявления источника неприятного запаха в Рязани ее ведомство проверит четыре предприятия.

«В Рязани мы следили и дежурили. "Надежурили" - выходим на предприятия. Попросили поручение на проверку у прокуратуры. Мы выходим на четыре предприятия. <…> Будем смотреть сводной группой инспекторского совета, и ЦЛАТИ ("Центр лабораторного анализа и технических измерений" ) по ЦФО будет там работать», - цитирует ТАСС Радионову.

Лаборатория Росприроднадзора приезжала в Рязань в начале июля. Радионова сообщала, что рязанцы завалили ее жалобами на выбросы. «У меня телефон разрывается, просто массивные обращения граждан по Рязани»,  – жаловалась Радионова на совещании в Совете Федерации. По ее информации, в июле лаборатория Росприроднадзора нашла превышения по фенолу, проверив РНПК (рязанский нефтезавод, структура «Роснефти») и «Техно».

Лаборатория уехала, и почти сразу в Рязани опять завоняло, ежедневные выбросы продолжались почти две недели, жалобы на вонь возобновились по всему городу. На сайте ЦЛАТИ сообщается, что в августе прошла проверка завода «ТЕХНО». Сама Радионова, судя по сообщению ТАСС, упомянула о грядущей проверке именно на рязанском кожзаводе: «Радионова уточнила, что проверку, в частности, проведут на предприятии "Русская кожа". Результаты станут известны спустя полтора-два месяца, добавила глава ведомства».

АО «Русская кожа» – это рязанский кожевенный завод олигарха Игоря Коськина. Напомним, в 2018 году на кожзаводе Росприроднадзор уже выявлял нарушения, связанные с воздействием на атмосферный воздух. Правда, сам кожзавод попытался опровергнуть информацию ведомства, но по факту ничего не объяснил. Вообще, бизнес-структуры Коськина очень часто становятся участниками конфликта с обществом, а когда их представители пытаются что-то объяснить, становится еще хуже. Читайте об этом на Vidsboku здесь, здесь, здесь и здесь.

Стоит отметить: если после массовых выбросов в октябре (а вонь стояла такая же), зампред облправительства Дмитрий Филиппов предположил, что кожзавод ни при чем, то в этот раз уже и Филиппов публично сказал, что Росприроднадзор туда придет с инспекцией. Проверку на кожзаводе, наряду с главным источником выбросов, нефтезаводом, подтвердило и рязанское Минприроды.

А настрой у главы Росприроднадзора, судя по заседанию научно-технического совета, боевой. Не то что у рязанского губернатора и его подчиненных. Светлана Радионова на примере отношений с промышленным гигантом «Норникель» доказывала, что ее ведомство теперь имеет вес, и прошли те времена, когда её работу называли «рос-по чему-то там-надзор». В общении с крупным промышленным бизнесом Радионова не стесняется в выражениях: «какого ляда», «начинают верещать», «мы зубами втащили», «ну чо я постоянно должна вытаскивать дубину?»

Учитывая, что Радионова теперь помнит про вонь в Рязани и знает возможные предприятия-загрязнители, обнадеживает и эта ее «угроза» промышленникам: «Я как контролер вам обещаю: если вы допустите нарушение в области экологического законодательства, и, не дай бог, загрязнение окружающей среды, любых ее компонентов, вы за это заплатите. И это будет дорого».

На фото – Светлана Радионова на заседании научно-технического совета Росприроднадзора 26 августа.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА