Вскрытие Минздрава
вторник, 28 мая, 2024 - 19:16

Областное министерство здравоохранения и бывший главврач ОКБ Андрей Карпунин спорят в суде о том, кто и как должен был финансировать работу патологоанатомов в ковидный период.

В Советском районном суде 27 мая состоялось заседание по гражданскому иску бывшего главврача ОКБ Андрея Карпунина к министерству здравоохранения Рязанской области. Напомним, он покинул должность месяц назад и незадолго до этого обратился в суд. В своем иске Карпунин требует признать незаконным и отменить приказ о назначении ему дисциплинарного взыскания – замечания, которое в феврале этого года ему внес региональный Минздрав за «ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей».

В развернувшейся дискуссии поражает сам предмет спора – как вообще могла сложиться такая ситуация, при которой Минздрав не отрегулировал вопрос о том, кто и каким образом должен финансировать вскрытие умерших больных? На что при таких организационных способностях медицинского начальства рассчитывать живым?

«Некомпетентность сотрудников и недостаточный контроль»

В 2021-2022 годах ОКБ израсходовала средства ОМС на работу патологоанатомического отделения, чего, по мнению надзорных органов, не должно было делать. Служебная проверка Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) нашла в этом серьезные нарушения. За этим последовало обращение в прокуратуру, а затем уголовное дело возбудил следственный комитет. В конце 2023 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако Минздраву было внесено представление по факту нецелевого расходования бюджетных средств.

В тот период, когда были израсходованы деньги ОМС, министром здравоохранения Рязанской области был Андрей Прилуцкий. В сентябре 2022 года на его место был назначен Александр Пшенников, при котором была назначена проверка.

Карпунин и его защитница Наталья Халезина заявили в суде, что такое распределение денег в разгар эпидемии ковида было обусловлено «крайней необходимостью», так как эта статья расходов вообще не финансировалась из областного бюджета.

«Министром Прилуцким в 2021 году был подписан приказ, на основании которого мне было поручено оказывать этот вид медицинской помощи в отсутствии финансирования. Мои устные обращения, чтобы прояснить эту ситуацию, не имели ответа», – сообщил Карпунин.

Его адвокат зачитывала представление следственного комитета, из которого следует, что возникновению финансовых нарушений способствовали «некомпетентность сотрудников и недостаточный контроль со стороны министерства здравоохранения».

Представитель областного Минздрава Анастасия Сычева на суде отмечала, что ОКБ должна была оплатить деятельность патологоанатомического отделения из внебюджетных средств. В ответ Андрей Карпунин сказал, что на тот момент таких денег у учреждения не было: «Средства от приносящей доход деятельности не появляются по мановению волшебной палочки, они накапливаются в течение примерно года».

Также истец отмечал, что выплата внебюджетных средств на компенсацию того, что недофинансировал бюджет, тоже является нарушением.

«То есть он должен лишить был зарплаты сотрудников, которые выполнили работу по платным медицинским услугам, и направить эту оплату на работу патологоанатомического отделения, потому что министерство по вине своих сотрудников не заложило денежные средства?» – отмечала Наталья Халезина.

Однако впоследствии именно из этих денег был оплачен штраф и возмещены средства ОМС, израсходованные на работу патологоанатомов. Всего больница заплатила 4,3 миллиона рублей и еще 430 тысяч в качестве штрафа.

«Чтобы скрыть дефекты в своей работе, начинают наказывать главных врачей»

В ходе заседания представитель Карпунина пыталась добиться от представителя Минздрава ответа на вопрос о том, как в таком случае должен был поступить ее доверитель. Ответчик заявила, что тот должен был обратиться в министерство здравоохранения за выделением денежных средств.

«Не должен», – кратко ответил Карпунин, а затем пояснил, что ответственность за формирование бюджета медицинской организации несет Минздрав, а он, как главный врач, отвечал за распределение этих средств. Ни о каких дополнительных деньгах речи быть не могло, так как финансирования по этой статье не было предусмотрено в принципе.

Представитель Минздрава также указала на то, что медучреждение могло отправить мертвые тела на вскрытие в Бюро судебно-медицинской экспертизы, однако получила ответ, что их бы там просто не приняли, так как медучреждения, в которых есть патологоанатомические отделения, должны проводить вскрытие сами.

«Во избежание большего вреда, а именно возбуждения уголовного дела как в отношении себя, так, я думаю, и работников министерства здравоохранения, которые не обеспечили формирование госзадания на оплату, соответственно, были израсходованы единственно возможные на тот момент денежные средства из фонда ОМС», – сказал Андрей Карпунин.

Андрей Карпунин и его представитель в суде

Он рассказал, что работа патологоанатомических отделений в медицинских организациях не финансировалась из бюджета с 2014 года. Больницы тратили на это средства ОМС, а Территориальный фонд закрывал на это глаза. В частности, Карпунин отметил, что в 2020 году аналогичная проверка ТФОМС не сочла такую схему нарушением и нецелевым расходованием средств.

«Только с приходом к власти Пшенникова, становлением министром и инициатором вот этой проверки, появился этот пункт в акте – именно работа патологоанатомического отделения. По сути, этот акт носил заказной характер в отношении меня», – сказал Карпунин. По его мнению, таким образом планировалось дискредитировать его работу на посту главврача ОКБ. Он также указывал на избирательный характер таких проверок, отмечая, что аналогичный акт был составлен в отношении Шацкой МРБ, а в других медучреждениях нарушения почему-то не выявили.

На это представитель Минздрава попыталась парировать, отмечая, что проверка была плановой, а ТФОМС не является подотчетной организацией министерства. Также она отмечала, что представление было рассмотрено в отношении главврача БСМП (на тот момент – Владимир Филимонов), однако он был уволен, и применить к нему какие-либо меры было уже невозможно. Однако дисциплинарное взыскание было внесено замминистра здравоохранения Рязанской области Владимиру Хоминцу.

На суде Андрей Карпунин рассказал, что в «ковидные» годы объем работы в патологоанатомическом отделении вырос в три раза – если раньше за год проводилось порядка тысячи вскрытий, то во время пандемии это число выросло до трех тысяч. По его словам, врачи взяли на себя серьезную дополнительную нагрузку.

«То есть получается, что меня наказывают за то, что я выполнил свою работу. Не то, что я ее не сделал, а за то, что я ее сделал. Вот, что получается. Это противоречит здравому смыслу», – возмущался экс-главврач.

Он отмечал, что даже в таких условиях все медработники получили зарплату.

«И за это потом Минздрав Рязанской области решил наказать главного врача? Они забыли вообще про бюджетное финансирование, забыли про свои должностные обязанности, а потом приходят и для того, чтобы скрыть дефекты в своей работе, начинают наказывать главных врачей», – сказал Андрей Карпунин.

По его словам, снова выделять деньги из бюджета на работу патологоанатомических отделений при больницах стали только с 2023 года.

Судебный процесс будет продолжен.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА