Заборье против заборов
пятница, 11 июня, 2021 - 12:12

Главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области проводит общественные обсуждения по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Заборьевского сельского поселения Рязанского района. На сайте ведомства представлен проект ПЗЗ, который вызвал массу вопросов.

В частности, речь идет о пяти земельных участках – зеленой зоне, которую местные жители уже не первый год спасают от застройки. Это 29 гектаров незастроенной земли в западной части села Заборья у реки Солотча. Эпопея со спорными землями началась еще два года назад, в 2019 году, когда прежняя заборьевская администрация выставила на торги четыре земельных участка. Местные активисты выходили на пикеты, обращались с жалобами в УФАС. В итоге Рязанский районный суд признал незаконными спорные торги по продаже земли в Заборье.

Депутат Заборьевского сельского поселения от «Яблока» Анатолий Кивва не раз поднимал вопрос об этой земле, в том числе и на встрече депутатов и глав поселения с губернатором Николаем Любимовым. Дело в том, что действующие градостроительные нормативные акты не исключают возможность застройки данной территории. Кивва предложил внести изменения в документы территориального планирования, чтобы исключить застройку зеленой зоны – пяти спорных участков с кадастровыми номерами 62:15:0080123:561, 62:15:0080123:562, 62:15:0080123:563, 62:15:0080123:564, 62:15:0080123:951.

Желтым отмечен проданный участок

Первые четыре – это участки, которые незаконно пыталась продать местная администрация в 2019 году. Что же касается последнего, пятого, то он все же был продан на торгах, победителем был объявлен некий Михайлов А.А. Депутат Анатолий Кивва обращался в прокуратуру, чтобы проверить законность продажи этой земли. На данный момент на публичной кадастровой карте не указана форма собственности участка. Насколько известно, договор не был подписан после торгов.

Но все это касается предыстории вопроса. Сейчас областным управлением архитектуры разработан новый проект ПЗЗ, который, казалось бы, должен был учесть интересы жителей и уберечь эту землю от возможной продажи и застройки. И, на первый взгляд, все формальности были соблюдены. Согласно новым ПЗЗ, пять спорных участков были отнесены к Зоне рекреационного назначения (5.0).

В соседствующей с Заборьем Солотче в природно-рекреационной зоне поймы реки Старица разрешены лишь считанные виды деятельности, в частности, исследовательская, спортивная, связанная с общественным питанием, и запрещено любое капитальное строительство, помимо объектов улично-дорожной сети, амбулаторно-поликлинического обслуживания и площадок для занятий спортом.

В новых ПЗЗ Заборья в рекреационной зоне разрешен весьма широкий спектр деятельности: от историко-культурной до ведения хозяйства, садоводства и огородничества, что вполне предполагает в том числе и возведение объектов капитального строительства.

В связи с этим противоречием Анатолий Кивва в ходе общественных обсуждений обратился с письменным предложением в адрес областного управления архитектуры и градостроительства.

«Это важные изменения, которые, на мой взгляд, противоречат интересам большинства жителей села Заборье, – отметил Кивва. – Незастроенный земельный массив, находящийся в муниципальной собственности, ограниченный улицей Луговой, улицей Березовой и рекой Старица, по действующим правилам относится к природно-рекреационной зоне. Эти участки формально в проекте отнесены к зоне рекреационного назначения, но те виды разрешенного использования, которые заложены в проект, абсолютно не соответствуют этому назначению. По проекту в этой зоне будет возможно садоводство и другие виды деятельности, предполагающие будущую частную застройку. Прошу всех жителей села Заборье, а в большей степени тех, кто живет на улицах Березовая и Луговая, высказаться против данных изменений и потребовать включить данные участки Лесопарковую зону (5.4), что соответствует их фактическому использованию и отвечает интересам жителей села Заборье».

Жители Заборья собрали уже около 300 подписей и заявлений за внесение изменений в проект ПЗЗ и включение спорных участков в зону лесопарков, чтобы уберечь их от возможной застройки. Сбор замечаний и предложений по проекту продлится до 15 июня включительно, поэтому в выходные сбор подписей продолжится, активисты призывают всех неравнодушных жителей поучаствовать в нем. Точкой сбора 12 июня объявлена площадка возле магазина «Пятерочка» в селе Заборье.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА