Жилинспекция пришла в лес
среда, 8 октября, 2014 - 15:31

В Спасском районном суде начинается процесс, очень показательный для понимания процессов распоряжения землей и лесным фондом страны. Министерство лесного хозяйства Рязанской области обжалует действия, которые, если согласиться с иском, вполне можно назвать самозахватом леса. Однако, примечательно, что юристы минлесхоза встретятся в суде с еще одним юристом из облправительтсва – спорный участок обнесла забором начальник административно-правового отдела государственной жилищной инспекции Наталья Кириченко.

Не самая влиятельная позиция в исполнительной власти, однако, в скором времени жилинспекция, напомним, станет в буквальном смысле регулятором рынка управляющих компаний и значение юридической службы такой структуры трудно переоценить. Так что, подходы к правоприменению, используемые ее руководством, заслуживают внимания.

Речь идет всего лишь об одной тысяче квадратных метров, то есть десяти сотках земли, но где! На опушке леса в знаменитом Сумбулове Спасского района, деревне, заслуживающей эпитета «курортная» едва ли не больше, чем Солотча.

Все началось в 90-е годы с одного предпринимателя, который, как это бывало в те годы, пропал без вести. Коммерсанта пришлось признавать через суд умершим, среди его наследства нашлись документы на право собственности на землю в Сумбулове, как это называется на языке землеустроителей, не выделенную в натуре.

Эти документы оказались у г-жи Кириченко. По некоторым данным, с ней тем самым расплатились за некие услуги. Кириченко начала выделять землю, которая должна находиться в границах населенного пункта, однако глаз пал на лесную опушку. В 90-е все было попроще — и законодательство, и порядки, однако по прямому пути выделить землю лесного фонда частному лицу все-таки было нельзя. Но нашелся обходной путь.

Кириченко обращается с заявлением об установлении границ именно в этом месте в... Спасское лесничество, которое, вообще, не обладает такими полномочиями и, соответственно, заявление не удовлетворяет. Мол, мы тут по грибы, по ягоды, браконьеров пужаем, просеки рубим, а землю делить – это к большим дядькам.

Однако, ответ из лесничества был нужен лишь как повод для обращения в суд, расположения которого удалось добиться. И в 2009 году рязанский юрист решением Спасского районного суда получает землю прямо в сумбуловском лесу.

К слову, Кириченко оказалась не единственной претенденткой. Еще в 1992 году тот же самый участок получил известный рязанский бизнесмен Олег Свирин, владелец самых, пожалуй, дизайнерски и инфраструктурно успешных рязанских центров отдыха «Конюшенный двор» и «В некотором центре», один из инвесторов сегодняшней застройки Лыбедского бульвара. Под Сумбуловым он возвел несколько построек и продал участок не менее известному в деловой среде владельцу Первомайского рынка, ресторана «Былина» и не только Юрию Головастиову, а тот как-то сдал землю в аренду владельцу некогда популярного «Полсинаута» Сергею Кузнецову. При Кузнецову там произошел пожар, постройки пришли в негодность.

Вот в какой компании оказалась скромная чиновница рязанского областного правительства, правда, невольно. Каким образом у нее сложились отношения с именитыми претендентами на землю неизвестно, но спустя несколько лет вопросом все-таки занялись государственные органы, призванные охранять порядок в лесу.

Обжалуя решение Спасского райсуда, минлесхоз обращает внимание на то, что о том процессе, вообще, не оповестили ведомства, которые управляют подобными объектами – ни областное главное управление лесного хозяйства, ни Росимущество. Кириченко «судилась» с лесничеством, не имеющим никакого отношения к вопросу, а стало быть, и позиции по нему. Представьте, что кто-то отсудил у вас квартиру, вызвав в суд вашего соседа, который разводит руками и говорит, что ему, вообще все равно.

На данный момент участок обнесен забором. Жилинспекция готовится к новой роли в системе государственного управления, управляющие компании в поте лица готовят документы для предстоящего лицензирования, а начальник юротдела, призванная находиться в центре этого процесса – к суду за землю в Спасском районе.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА