«Лоси специально стоят в дыму» — Окский заповедник рассказал, как звери переживают лесной пожар
вторник, 6 сентября, 2022 - 10:19

Старший научный сотрудник Окского заповедника, кандидат биологических наук Надежда Панкова рассказала, как звери переживают лесной пожар.

Накануне Окский заповедник сообщил, что площадь активного горения составляет 3 тысячи гектаров. Общая площадь пожара в заповеднике — 11 тысяч гектаров. Общая площадь лесных пожаров в Рязанской области превысила 27 тысяч гектаров. Утром 6 сентября врио губернатора Павел Малков заявил, что пожар полностью локализован, идет дотушивание.

Цитируем разбор Надежды Панковой полностью:

- Пожарные, живущие в палаточном лагере, рассказали о том, что вблизи от кромки пожара встречали лосей. Лоси специально стоят в дыму, чтобы избавляться от кусающих насекомых. В конце лета лосей начинает мучить оленья кровососка, или, как ее еще называют, «лосиная муха». В случае продвижения пожара, лоси быстро убегают от огня, на то у них длинные ноги.

Вслед за лосями по пожару ходит стая волков. Пожар пожаром, а есть что-то надо.

На свежей минеральной полосе (опашке, окружающей пожар), мы видели следы медведя. Следы ушли на едва остывшее пожарище – медведь пошел искать себе обед. Обедом медведя могут стать животные, погибшие на пожаре. Как правило, это небольшие, медленно перемещающиеся зверьки: полевки, мыши, ежи.

Инспекторы заповедника, задействованные на тушении пожара, несколько раз видели на дороге стадо кабанов. Полагаю, кабанов интересовало на пожарище то же, что и медведя.
Удивительно, но уже через неделю на пожарище может появляться свежая трава, а вслед за ней приходят косули. Крупные звери, умеющие быстро бегать, не паникуют, а стараются извлечь из пожара максимум пользы.

Много ли животных гибнет в лесных пожарах? В зависимости от того, когда случился пожар. Хуже всего, если весной и в начале лета, когда в лесу полно детенышей и птицы насиживают гнезда и выводят птенцов. Зайчата, например, при любой опасности затаиваются вместо того, чтобы убегать. Также и маленькие кабанята. Да и маленький лосенок может не поспеть за матерью. Также разрушительность пожара зависит от того, как он проходит. Медленно расползающийся низовой пожар крупным быстрым зверям почти не страшен. Но стремительно несущийся по кронам деревьев верховой пожар может взять зверей в окружение, и они задохнутся в дыму и сгорят.

Однако несмотря на то, что звери могут даже получить от пожара небольшую временную выгоду, самое неприятное их ждет впереди. Свежее пожарище быстро становится практически непригодно для жизни, и зверям придется искать себе новые местообитания, где они смогут найти себе еду. Покинув заповедник, звери будут встречаться на дорогах и у населенных пунктов. Но, даже если им удастся найти подходящий для жизни лес, то придется вступить в конкурентные отношения с сородичами, не все из которых встретят погорельцев с распростертыми объятиями.

Общеизвестно, что пожары приводят к миграциям животных, а миграция зачастую грозит гибелью. В Сибири, во время лесных пожаров, медведи в поисках подходящих территорий уходят за сотни километров. Не всем из них удается достаточно хорошо отъесться к зиме, чтобы залечь в берлогу.

Пройдет несколько лет, и на месте сгоревшего леса поднимутся молодые березки и сосенки. И тогда начнется раздолье для лосей – они могут бесконечно пастись в таких молодняках, легко дотягиваясь до веточек. Так, страшные пожары 2010 года в итоге положительно повлияли на численность лосей в Окском заповеднике, за счет увеличения их кормовой базы. Но также исследования показывают, что после пожаров снижается численность белок, зайцев и куницы. Из птиц меньше становится глухарей и тетеревов.

Фото — Надежды Панковой

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА