«Если бы мы купили КамАЗ для перевозки зерна, это было бы да»
вторник, 18 июля, 2017 - 10:39

Бывший первый зампред правительства Рязанской области Дмитрий Андреев высказал мнение, что купленный для него «Рязанским свинокомплексом» автомобиль Toyota Land Cruiser 200 повысил капитализацию компании. А также предложил найти покупателя на машину, который приобретет ее по цене, превышающей сумму первоначальной покупки. Он заявил об этом, задавая на судебном заседании Советского районного суда Рязани в понедельник, 17 июля, вопрос главному бухгалтеру свинокомплекса Елене Лаврешиной, выступившей в роли свидетеля.

Напомним, что Дмитрия Андреева обвиняют во взяточничестве. Одним из инкриминируемых ему эпизодов является как раз приобретение по его просьбе на средства ООО «Рязанский свинокомплекс» в 2014 году автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Его стоимость составила порядка 3,4 млн рублей. Дополнительно предприятие оплатило постановку на учёт, страховку, колеса, техосмотр на сумму порядка 165 тысяч рублей. Кроме того, свинокомплекс оплачивал штрафы за нарушение на этом автомобиле правил дорожного движения.

Многих свидетелей вызывают в суд только для того, чтобы подтвердить факт использования Андреевым этой машины.

Все акции «Рязанского свинокомплекса» принадлежат правительству Рязанской области. Дмитрий Андреев некоторое время являлся председателем совета директоров предприятия. Сначала автомобиль Toyota Land Cruiser 200 был передан по договору безвозмездного пользования министерству сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, затем его сдали в аренду за 30 тысяч рублей в месяц непосредственно Андрееву, когда тот перешёл на должность первого зампреда правительства региона. Деньги, правда, он не вносил, это делал из личных средств гендиректор свинокомплекса Виктор Демин, как он сам утверждает. Лишь позднее, уже будучи уволенным, Андреев компенсировал часть набежавшей арендной платы. Как было установлено следствием, автомобиль высокопоставленный чиновник использовал, в том числе в личных целях. При этом за ним были закреплены служебные машины. В частности, Toyota Camry.

Часть допроса свидетеля, в ходе которого выяснилась логика Андреева, доказывающего, что от приобретения Toyota Land Cruiser 200 «Рязанский свинокомплекс» только выиграл, стоит привести максимально близко к оригиналу. Дмитрий Андреев лично задавал вопросы Елена Лаврешиной:

Андреев: Каждый год вы вкладываете десятки миллионов рублей. Тем самым стоимость компании возрастает?

Лаврешина: Да.

Андреев: Капитализация растёт. То бишь, когда мы приобретаем основные средства, мы наращиваем капитал компании. Так?

Лаврешина: Да.

Андреев: Могу ли я сказать, что, приобретая автомобиль, мы повысили капитализацию компании и увеличили привлекательность активов. Это основные средства. Коллега, я тоже экономист.

Лаврешина: Как вам сказать.

Андреев: Я хочу сказать, что стоимость автомобиля, рыночная, за эти два года не упала, она выросла. Сейчас этот автомобиль мы можем продать на три рубля дороже, чем на тот момент, когда мы его покупали. И это подтверждено любыми документами. Если вы скажете нет, я найду человека, который купит эту машину по этой цене. Потому что за этот период времени мы успели купить, это 14-й год. Вы помните, какие процентные ставки были, что в стране происходило? Цены падали, сейчас цены выросли.

Лаврешина: Вы знаете, я, может быть, немного не так сужу. С моей точки зрения, если бы мы купили КамАЗ для перевозки зерна, это было бы да.

Сейчас, как выяснилось на суде, автомобилем пользуется генеральный директор свинокомплекса Виктор Демин, ранее передвигавшийся на Volkswagen Touareg. Автомобильная субординация, а также вопрос о том, мог ли вообще какой-либо транспорт руководства компании принести предприятию прибыль, тоже заинтересовали Андреева. Ещё одна выдержка из допроса свидетеля:

Андреев: Туарег первый, а потом Туарег второй (Демин ездил сначала на старом Volkswagen Touareg, а затем ему был приобретен новый автомобиль той же марки – прим. ред.), при том что зампред ездил на 10-летней Камри - пресса здесь, пусть подчеркнёт, она любит издеваться над чиновниками — он приносил прибыль?

Лаврешина: На этом автомобиле ездил генеральный директор.

Андреев: А на том автомобиле ездил председатель совета директоров свинокомплекса, чтобы вы понимали. Для вас должность председателя совета директоров выше по рангу, чем генеральный директор. Да или нет?

Лаврешина: Я считаю, что да.

Что именно пытался донести Андреев до суда в этом пункте сказать сложно. То ли он пытался сказать, что автомобили, приобретаемые для руководства государственных компаний, нельзя рассматривать через призму их влияния на прибыль компании. То ли для него важно обозначить, что у вышестоящего руководителя должен быть и автомобиль солиднее. Однозначно понятно лишь одно – 10-летний автомобиль Toyota Camry, по его мнению, не достоин использования министром регионального масштаба.

Процесс по делу Андреева продолжается. В качестве свидетелей ожидаются экс-губернатор, кандидат в члены Совета Федерации от Николая Любимова Олег Ковалев, действующие вице-губернатор Сергей Филимонов и глава администрации Рязани Олег Булеков.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА