Край непуганых приставов
вторник, 26 июля, 2022 - 12:31

В Октябрьском районном суде города Рязани началось рассмотрение дела в отношении судебного пристава-исполнителя Маргариты Савонькиной, которая обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге – ч. 1 ст. 285 и ч.1 ст. 292 УК РФ. По версии следствия, обвиняемая умышленно занизила рыночную стоимость имущества, изъятого у одного из должников, и передала его своему брату, составив фиктивную бумагу о самореализации изъятых вещей собственником.

Следствие выяснило, что обвиняемая задним числом изготовила акт о наложении ареста на имущество должника и указала в нем понятых, которых не было.

Но в ходе первого судебного заседания, которое состоялось 20 июля, выяснилось, что за этой историей тянется череда из нескольких уголовных дел в отношении сотрудников ФССП, которые были приговорены к условным срокам за присвоение и растрату, а в ведомстве царит полный произвол: в управлении  присваивают уплаченные деньги, а изъятое у должников имущество бесследно исчезает.

События, о которых шла речь в ходе суда, произошли в июне 2020 года. Военнослужащий Степанов накопил долги по ЖКХ около 100 тысяч рублей. О том, что по его задолженности открыто исполнительное производство он не знал, до того момента, пока к нему в квартиру не пришли судебные приставы. В тот момент сам должник был на службе, дома находились его теща и дочка.

«Тещу напугали, дочка в ужасе, – рассказывал он в ходе заседания. – В дверь позвонили, зашли приставы. Теща готова была в принципе оплатить эту задолженность, она говорила: «Не забирайте имущество, давайте я все оплачу».

Но приставы забрали из квартиры два телевизора LG и электрическую бытовую печь. При этом, по словам Степанова, никакой описи имущества не проводилось, никаких документов, указывающих на то, какие именно вещи изъяли приставы, не было. В течение нескольких месяцев Степанов пытался узнать, куда делись его телевизоры и печка, и как можно забрать их назад, но в ОСП его футболили от одного пристава к другому, на письменный запрос ответа он так и не получил. Когда он попал на прием к судебному приставу, в производстве у которой находилось его дело, то та заявила, что в первый раз слышит об изъятой технике.

«Она такими глазами на меня смотрит: «Я вообще не знаю, что у вас забрали какое-то имущество в принципе», не в курсе была», – рассказывал Степанов.

Он ходил на прием и к, на тот момент, заместителю начальника отдела Оксане Кордесовой, которая сообщила, что имущество продано. «Но никакие деньги за имущество никуда не пришли», – недоумевал должник.

Упоминался в этих показаниях и пристав-исполнитель Артур Петросян, который, по словам Степанова, намекал на то, что окажет помощь за вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. К нему и упомянутой выше Оксане Кордесовой мы еще вернемся.

Вся эта катавасия продолжалась с июня 2020 года несколько месяцев. Тогда должнику, который проходит по делу как потерпевший, на мобильный позвонила пристав Маргарита Савонькина, которая изымала имущество, и предложила встретиться. Она сама подъехала к воинской части, в которой служит Степанов, и попросила его заполнить заявление на самореализацию изъятого имущества. По закону, должник имеет право самостоятельно продать арестованное имущество, если его стоимость за одну единицу не превышает 30 тысяч рублей, и в течение десяти дней внести эти деньги в счет задолженности. Степанов написал это заявление, но без указания даты – на этом, по его словам, настояла пристав.

«Сказала, что через дня 2-3 заплачу и можно будет забирать», – пояснял он. То есть, приставы сначала оценили имущество по символической стоимости, затем предложили должнику манипуляцию, при помощи которой он мог вернуть свои вещи. Видимо, приставы планировали получить от него некое вознаграждение, но потерпевший об этом в суде не говорит.

Через несколько дней Степанова вызвали на допрос в ФСБ, сотрудники которой заинтересовались странностями в рязанском УФССП. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении Савонькиной.

По версии обвинения, которую озвучил на суде прокурор, судебный пристав не составила акт описи и ареста имущества должника, а изъятую технику передала на временное хранение своему брату, то есть, судя по всему, дала попользоваться.

Впоследствии, «руководствуясь иной личной заинтересованностью, выразившейся в нежелании быть привлеченной к дисциплинарной ответственности за нарушение процедуры изъятия имущества и непредставление Степанову возможности самореализации», составила задним числом ряд документов.

По мнению следствия, таким образом Савонькина пыталась «создать видимость перед руководством успешного исполнения служебной деятельности». Кроме того, она умышленно занизила рыночную стоимость изъятого имущества, оценив два телевизора и печь всего в 2,5 тысячи рублей. Затем Савонькина обратилась к своей знакомой с просьбой внести эту сумму на расчетный счет ОСП, якобы от имени Степанова, а затем вернула знакомой эти деньги наличными. Позднее состоялась та самая встреча у воинской части, где она попросила Степанова написать заявление на самостоятельную реализацию имущества, не указывая дату.

Логика заставляет предположить в этом деле материальную заинтересованность приставов, которые, оказывается, таким образом предлагают должникам решить вопрос с изъятым имуществом. Но, видимо, потому что факт передачи денег не зафиксирован, мотивом обвинение вынуждено считать «создание видимости перед руководством».

Маргарита Савонькина виновной себя не признала, утверждая, что не подделала, а лишь «восстановила» утраченный акт описи и ареста.

«Считаем, что она действовала в интересах Степанова, который пытался достучаться, обращался к руководству отдела судебных приставов и нигде понимания не нашел, никто там с ним не разговаривал», – сказал адвокат подсудимой. Также сторона защиты отрицает обвинение в том, что действия Савонькиной были совершены вопреки интересам службы и привели к подрыву ее авторитета и дискредитации, на чем также настаивает обвинение.

По делу проходят 22 свидетеля, которые будут давать показания в следующих заседаниях.

В качестве вещественных доказательств по делу фигурируют телевизоры и электрическая печь. Вот только в ходе следствия и на суде из всего имущества потерпевший опознал только печку. Два телевизора, по его словам, – совсем не те, что изъяли из его квартиры. Куда делась техника Степанова – неизвестно.

«Там (в отделе –Vidsbokuдолжны быть камеры хранения, документы, но ничего нет, – обмолвился в ходе перерыва защитник Маргариты Савонькиной. – Десятилетиями приезжают проверки из Москвы, а у них ничего нет. Телевизоры по личным гаражам».

В картотеке Октябрьского районного суда обнаружились еще два уголовных дела в отношении приставов, по которым уже был вынесен приговор. Это упомянутые выше экс-заместитель начальника отдела Оксана Кордесова и пристав-исполнитель Артур Петросян, которые были осуждены по ч. 3 ст. 160 УК РФ – присвоение или растрата.

Это два разных уголовных дела, но оба фигуранта обвиняются в том, что в 2020 году присвоили себе деньги за исполнительский сбор, которые передавали им должники. Полученные средства они должны были перечислить на расчетный счет ОСП, но не сделали этого и распорядились деньгами по своему усмотрению. В ноябре 2021 года Оксана Кордесова получила наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, а Артур Петросян в апреле 2022 года был приговорен к 2,5 годам условно.

Vidsboku предлагает руководителю УФССП по Рязанской области Марине Ныренковой прокомментировать эту ситуацию, а читателям рассказать о своем опыте общения с рязанскими приставами.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото - сервис ЯндексКарты

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА